Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Общественное питание: пользуйтесь продукцией ответственных производителей!

  • 20 декабря 2013

    В Администрации города состоялось заседание Межведомственного Совета по защите прав граждан на потребительском рынке производства, торговли,
    работ и услуг. Собравшиеся обсудили исполнение действующего законодательства, качество и безопасность при оказании услуг общественного питания.  
    Кроме начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Игоря Яковлева с информацией выступила руководитель Бийской группы ООО «Алтайсертифика», эксперт по сертификации услуг Ольга Панкратова.  
    По словам Ольги Николаевны, в настоящее время  подтверждение безопасности услуг общественного питания является добровольным. Отследить общее состояние подробно - сложно, т.к. сертификаты соответствия имеют всего 17 предприятий (в основном крупные: «Мария-ра», «Форне», «Аникс», «Эвалар» и  небольшие организации, имеющие свои розничные точки). В штате крупных предприятий, кроме руководителя, производственного и обслуживающего персонала, есть технологи, специалисты по качеству, которые изучают  действующие законодательные акты в отрасли, ведут работу по улучшению качества и безопасности. На мелких предприятиях, где данных специалистов нет, с действующей нормативной базой  в сфере общественного питания подчас не знакомы и, что печальнее всего, не владеют и технологической документацией, а отсюда и нарушение технологии приготовления.
    Основными нарушениями, которые влияют на качество продукции, на таких предприятиях стали:
    - несоблюдение технологических схем производства: т.е. производственные помещения рассчитаны на выпуск узкого ассортимента блюд и работу на полуфабрикатах,  а вырабатывают широкий ассортимент и на сырье;
    - не соблюдается товарное соседство при хранении сырья и готовой продукции;
    - неудовлетворительное санитарное состояние - как помещений, так и персонала (забывают о требованиях к санитарной одежде), нарушаются правила мытья столовой и кухонной посуды, правила мытья рук, сроки годности продукции;
    - случаи отсутствия на предприятии программы производственного контроля, или её формальное состояние.
    Иногда нарушения происходят не намеренно, а по незнанию требований нормативной документации.
    Некоторые предприятия готовы пройти процедуру сертификации, но не могут себе это позволить по финансовой причине, и тогда их руководители обращаются за консультацией ООО «Алтайсертифика».
    О.Н. Панкратова подчеркнула: «Качество и безопасность услуг выше на тех предприятиях общественного питания, где этому уделяется внимание: имеются технологи, строго соблюдаются действующие санитарные правила и нормы, а также требования  национальных стандартов и технологической документации». А потому пользоваться услугами общественного питания безопаснее всего у ответственных производителей.

      Источник:  Пресс - центр Администрации г.Бийска
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика