-
20 декабря 2013
В Администрации города состоялось заседание Межведомственного Совета по защите прав граждан на потребительском рынке производства, торговли,
работ и услуг. Собравшиеся обсудили исполнение действующего законодательства, качество и безопасность при оказании услуг общественного питания.
Кроме начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Игоря Яковлева с информацией выступила руководитель Бийской группы ООО «Алтайсертифика», эксперт по сертификации услуг Ольга Панкратова.
По словам Ольги Николаевны, в настоящее время подтверждение безопасности услуг общественного питания является добровольным. Отследить общее состояние подробно - сложно, т.к. сертификаты соответствия имеют всего 17 предприятий (в основном крупные: «Мария-ра», «Форне», «Аникс», «Эвалар» и небольшие организации, имеющие свои розничные точки). В штате крупных предприятий, кроме руководителя, производственного и обслуживающего персонала, есть технологи, специалисты по качеству, которые изучают действующие законодательные акты в отрасли, ведут работу по улучшению качества и безопасности. На мелких предприятиях, где данных специалистов нет, с действующей нормативной базой в сфере общественного питания подчас не знакомы и, что печальнее всего, не владеют и технологической документацией, а отсюда и нарушение технологии приготовления.
Основными нарушениями, которые влияют на качество продукции, на таких предприятиях стали:
- несоблюдение технологических схем производства: т.е. производственные помещения рассчитаны на выпуск узкого ассортимента блюд и работу на полуфабрикатах, а вырабатывают широкий ассортимент и на сырье;
- не соблюдается товарное соседство при хранении сырья и готовой продукции;
- неудовлетворительное санитарное состояние - как помещений, так и персонала (забывают о требованиях к санитарной одежде), нарушаются правила мытья столовой и кухонной посуды, правила мытья рук, сроки годности продукции;
- случаи отсутствия на предприятии программы производственного контроля, или её формальное состояние.
Иногда нарушения происходят не намеренно, а по незнанию требований нормативной документации.
Некоторые предприятия готовы пройти процедуру сертификации, но не могут себе это позволить по финансовой причине, и тогда их руководители обращаются за консультацией ООО «Алтайсертифика».
О.Н. Панкратова подчеркнула: «Качество и безопасность услуг выше на тех предприятиях общественного питания, где этому уделяется внимание: имеются технологи, строго соблюдаются действующие санитарные правила и нормы, а также требования национальных стандартов и технологической документации». А потому пользоваться услугами общественного питания безопаснее всего у ответственных производителей.
-
Источник:
Пресс - центр Администрации г.Бийска
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея