-
14 февраля 2014
Корь остаётся одной из основных причин смертности среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам медиков, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. В России тоже складывается сложная ситуация в связи с этим заболеванием. В прошлом году в 58 регионах страны были зафиксированы случаи кори, в некоторых образовательных и лечебно-профилактических учреждениях отмечена групповая заболеваемость. Крупная вспышка зарегистрирована в Курской области, почти 50 случаев заболевания корью зарегистрировано среди жителей Москвы с начала 2014 года. Есть случаи заболевания и в Сибирском регионе, но на территории Алтайского края кори пока не выявлено. В России 17% всех случаев заболеваний являются завозными из других регионов (Дагестан, Краснодарский и Ставропольский край) и зарубежья (Китай, Италия, Германия, Египет, Индия, Тунис, Украина, Азербайджан, Грузия, Абхазия, Таиланд).
Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов и общей интоксикацией.
Вероятность заражения не переболевшего корью человека при контакте с больным приближается к 100%. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возрастов.
Источником инфекции является больной человек. Он заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний. Инфекция передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможна передача кори от беременной женщины плоду.
Инкубационный период длится около 1-2 недель. Вирус проникает в кровь из слизистой оболочки рта и глотки и распространяется практически во все органы и ткани. Начинается корь с вялости, головной боли, снижения аппетита. Затем появляется насморк с обильными выделениями, сухой, «лающий» кашель; осиплость голоса, коньюктивит (глаза красные и слезятся). Больной жалуется на резь в глазах, его раздражает яркий свет, температура поднимается до 40,5 °C.
На 3-5 день самочувствие больного несколько улучшается, температура снижается. Но через день температура обычно вновь повышается. На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы.
Через два дня развивается типичное проявление кори – сыпь. Сыпь состоит из мелких папул , окруженных пятном; она мелкая и обильная, яркая; способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.
Характерно поэтапное появление сыпи. В первый день сыпь появляется за ушами, на волосистой части головы, лице и шее; затем, — на туловище, а на третий день - на руках и ногах. С четвертого дня высыпания начинают бледнеть в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию).
Опасна корь своими осложнениями. Самым тяжелым, приводящим к инвалидности и осложнением, является коревой энцефалит, значительно чаще развивается коревая пневмония с тяжелым течением.
Лечение кори в нетяжелых случаях проводится на дому. Больному нужен покой, приглушенное освещение (при конъюнктивите яркий свет вызывает сильную боль), обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты, полоскание рта раствором соды. Для профилактики осложнений в глаза закапывают противовоспалительные капли.
При развитии осложнений необходима госпитализация. Прогноз чаще всего благоприятный, но осложненная корь может привести и к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты.
После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.
Важная мера профилактики заболевания - прививки против кори.
В России действует Национальная программа по борьбе с корью, и вакцинация от кори входит в календарь обязательных прививок. Её проводят не болевшим корью детям в возрасте 12 месяцев. Вторая прививка проводится в возрасте 6 лет (перед школой). Взрослые до 35 лет прививаются в обязательном порядке, а лица, относящиеся к группе риска (медицинские работники, работники образования) прививаются без ограничения возраста.
В Алтайском крае в 2013 году, по данным крайздрава, 96,8% населения охвачено прививками против кори, около 97,2% детей. Взрослое население в возрасте 18-35 лет привито на 96,8%.
В Бийске в 2013 году против кори было вакцинировано 1082 взрослых человека и 5142 ребенка. Но, к сожалению, не все лица имеют прививки против кори. В связи с неблагополучной ситуацией по кори и опасностью развития вспышечной заболеваемости, всем не привитым детям и взрослым необходимо получить прививку по месту жительства.
Прививка от кори нужна и важна! Об этом говорят факты: в 2013 году 88% заболевших – это лица, не привитые против кори.
Заботьтесь о своем здоровье. Оно зависит от вас!
-
Источник:
КГБУЗ «Центр медицинской профилактики, г.Бийск»
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея