Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Сергей Кофанов, директор УО "Центральная" о готовности к лицензированию, о проблемах, сложностях, перспективах...

  • 13 февраля 2015

    Член Общественной палаты города Бийска, руководитель ООО УО "Центральная" Сергей Кофанов выступил на заседании с обстоятельным докладом.

    Сергей Дмитриевич отметил, что ЖКХ до сих пор остаётся одной из основных проблемных тем, которая беспокоит и волнует большинство наших граждан, вопросы качества жилищных и коммунальных услуг постоянно обсуждаются на различных уровнях - федеральном, региональном и муниципальном.

    - В сфере управления многоквартирными домами существует потребность повышения качества регулирования данной деятельности, вызванная пробелами в действующем законодательстве, его неполнотой, неопределенностью и противоречивостью. Эта проблема может быть решена как путем повышения эффективности государственного регулирования, прежде всего совершенствования законодательства, так и одновременным развитием саморегулирования. Развитие института управляющих организаций во всем мире традиционно идет по одному из двух направлений. Первое связано с созданием саморегулируемых организаций, второе с лицензированием деятельности, - констатировал руководитель "Центральной".

    Любая  компания, которая хочет работать на этом рынке, должна получить лицензию, считает С. Кофанов. В документе  указан перечень домов, которыми управляет организация, и в случае нарушений из него могут быть исключены отдельные дома. При этом основной причиной является невыполнение предписаний, касающихся этих домов, в течение года. Если же УК таким образом за год лишилась более пятнадцати процентов своих домов, то в целом ее лицензия будет аннулирована. И здесь, по мнению Сергея Дмитриевича,  возникает юридический казус:  остальные дома, где может и не быть замечаний, которые УК вроде бы и обслуживала нормально, останутся без управления. И это не совсем правильное решение. Стоит отметить, что законодатели услышали это мнение и  ввели право вето собственников на лишение УК лицензии на управление соответствующими домами.

    - Еще один аспект, на который обращают внимание специалисты, когда в управлении крупных компаний находятся сотни домов, и соответственно,  предписаний у них окажется больше, - отметил Сергей Кофанов.- Состояние многих многоквартирных домов близко к аварийному, у них большой износ. Такими они достались собственникам в ходе приватизации. Имея в управлении старые дома, у УК возникает угроза  навлечения  на себя штрафов за невыполнение перечня требований, прописанных в лицензии. Полагаю, что при введении системы лицензирования даже добросовестная УК не возьмет дом с высокой степенью износа, потому что эффективность управления таким домом будет низкой, что грозит штрафами. Значит, обслуживание проблемных домов ляжет на муниципалитеты. Было бы правильнее аттестовывать не УК, а объекты недвижимости: например, это может быть паспорт с оценкой энергоэффективных работ, проведенных на доме.

    Тем не менее положительный аспект законопроекта - обязательное требование для получения лицензии: соответствующая квалификация работников и, прежде всего, руководства УК, констатировал руководитель "Центральной". В России не было специализированных учебных заведений, которые бы готовили специалистов для сферы ЖКХ. Они стали появляться последние лет пять. Поэтому в отрасль пришли люди с амбициями, но не с квалификацией. Лицензия вроде призвана  устранить это противоречие, но навряд ли сможет, т.к. сдать экзамены можно всем, просто  выучив билеты, при этом не понимая сути вопросов. Впрочем, новый законопроект, возможно,  станет фильтром и регулятором взаимоотношений собственников жилья и УК.

    - Надо согласиться с теми, кто на первое место, в том числе в вопросе о переходе в ЖКХ к лицензированию управленцев, ставит кадровую составляющую, то есть профессиональную подготовку и переподготовку руководителей и специалистов управляющих компаний, а также рабочих – электриков, сантехников, кровельщиков, отделочников, уборщиков, - отметил докладчик. - Нужна доступная и эффективная обучающая система как на базе высших, так и средних профессиональных учебных заведений, с профориентацией учащихся старших классов общеобразовательной школы.

    Трудность в управлении многоквартирными домами, как считает С. Кофанов, состоит в регулярном проведении общих собраний собственников жилья, мнение которых должно учитываться компаниями при установлении тарифов на жилищные услуги. Жители создают проблемы, не понимая сущности законодательных и регулирующих положений в сфере ЖКХ,  поставщики используют пробелы в законодательстве для преследования собственных интересов, что повышает социальную напряженность. Поэтому требуется продуманная и системная работа как по профессиональной подготовке и переобучению управленцев в ЖКХ, так и правовому просвещению и информированию собственников многоквартирных домов, с подключением всех заинтересованных сторон.


    В качестве положительного примера Сергей Дмитриевич привёл ряд цивилизованных стран Европы, где   произошел переход к лицензированию в сфере ЖКХ. Требования к хозяйствующим субъектам и предпринимателям, в том числе занятым в сфере ЖКХ, там чётко определены законодательной и нормативно-правовой базой. Прежде всего, на основе многолетней, длительной практики, так называемой свободной конкурентной рыночной экономики.

      Источник:  По информации муниципальной газеты "Наш Бийск"
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика