Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Бийские медики в годы войны с честью выполняли свой долг

• 22 апреля 2015

Приближается 70-я годовщина Победы над фашистской Германией. Проходят десятилетия, вырастают новые поколения людей, но в памяти народной навсегда останутся немеркнущие подвиги тех, кто на фронте и в тылу защищал свою страну, приближал Великую победу. В годы тяжких военных испытаний медицинские работники показали себя настоящими патриотами своей страны, отдавая все свои силы и саму жизнь во имя спасения раненых и больных бойцов. Наш долг не забывать об этом! Мы помним наших ветеранов тех, кто спасал раненых на полях сражений, госпиталях. Вот их имена: Мишина Нина Алексеевна- врач- педиатр, возглавляла с 1966 года ( с основания детской больницы №2) до выхода на заслуженный отдых педиатрическое отделение №1. Последние годы проживала в г.Новосибирске.

Пахомова Анна Дмитриевна – сестра –хозяйка молочной кухни ( в годы войны- санинструктор). Проживала в г Бийске.

Алексеева Лидия Владимировна родилась в 1922 году в Ростовской области в станице Чертковской , в семье учителя . В 1941 году окончила Шахтинскую фельдшерско-акушерскую школу. В январе 1943 года была призвана в ряды Советской армии, где прослужила до декабря 1945 года. Лейтенант медицинской службы ,в годы Великой Отечественной войны – командир санитарного взвода. Награждена орденами и медалями.( Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», « За победу над Германией») С 1960 года по 1988 год проработала в нашей поликлинике в должности старшей медицинской сестры детского отделения №1. Лидия Владимировна была человеком активным , доброжелательным, требовательным к себе и своим подчиненным.Отделение , где она была старшей медицинской сестрой было одним из лучших в больнице. Как член КПСС вела большую общественную работу- член парткома, местного комитета, член народного контроля. Неоднократно награждалась Почетными грамотами за хорошие производственные показатели. В 1988 году переехала на постоянное место жительства в Ростовскую область.

Калинина Александра Ивановна 1921 г.р. участница ВОВ. Работала в больнице с первых дней организации. Медицинская сестра .Стаж работы более 40 лет.

Проня Августа Николаевна –врач –педиатр окончила Свердловский медицинский институт в 1941 году.( Врач – хирург военно - полевого госпиталя с1941- 45 г.г.) Работала врачом ДШО. Проживала в г.Бийске.

Оплетина Анна Ивановна – медицинская сестра. С первых дней организации больницы  и до выхода на пенсию  работала старшей медицинской сестрой педиатрического  отделения стационара. Проживала в г.Бийске.

Они и многие другие наши земляки в войну и мирное время честью и правдой служили выбранному высокому делу - здравоохранению.

Источник:  По информации БМОО Главного управления Алтайского края и фармацевтической деятельности
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации