Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Медперсонал бийских госпиталей в годы войны работал, не жалея сил

  • 24 апреля 2015

    В первые же недели войны городские власти развернули активную компанию по организации госпиталей. Уже 5 июля был создан эвакогоспиталь № 1513, 10 июля был создан эвакогоспиталь №3710, 11 июля – эвакогоспиталь № 1236, 17 июля - № 1235, 15 августа - № 1233, № 1234, № 1514, 16 августа - № 2501. Этому способствовала оперативная работа администрации (особенно председателя горисполкома Ивана Федоровича Елкина) и активность населения, приносившего для будущих госпиталей в числе прочего и мягкий инвентарь (простыни, подушки, полотенца, одеяла), недостаток которого испытывали позднее все медицинское учреждения города. Самым сложным в 1941-1942 гг. было привести здания в соответствующее состояние: многим из них требовался ремонт систем отопления, побелка, внутренние перегородки. В первый год войны в Бийске находился 21 эвакогоспиталь, в число которых входили и госпитали, прибывшие с Западных областей Советского Союза. В 1942 г. в городе числилось уже 23 госпиталя. Перелом в ходе войны позволил сократить количество госпиталей в тылу, и к 1943 г их осталось в Бийске уже 10, в 1944 г. – 5, а в победном 1945 г. – только один госпиталь для лечения инвалидов войны.

    Обеспечение госпиталей инвентарем, топливом, продуктами питания и медикаментами были делом сложным и постоянно требующим внимания начальников госпиталей и шефских организаций. Но главным было обеспечить госпитали специалистами. Отмечалась «бедность госпиталей квалифицированными хирургами». В Бийске, Алейске и Славгороде одному хирургу приходилось оперировать в двух и более госпиталях. Ситуация осложнялась и тем, что к концу 1941 г. не менее одной трети раненых относились к категории тяжело раненых, имели раневые инфекции и расстройства функций. Немногочисленные опытные врачи, такие как Б.Н. Денисов, В.А. Дюжев не только оперировали, но и проводили консультации для молодых врачей. Недавние выпускники фельдшерско-акушерских школ и медицинских институтов осваивали особенности лечения раневых осложнений.

    Молодые и опытные медики работали в госпиталях разных профилей: а) сортировочно-хирургических (эвакогоспиталь № 1235, №1513); б) хирургических (эвакогоспитали № 3712 (1966), № 3731 (1964), № 1233, № 1236, № 2354, № 1927, № 1819); в) общехирургических (эвакогоспиталь № 208 обладал еще рядом отделений: ЛОР, глазное, терапевтическое, неврологическое, кожно-венерологическое, с марта 1945 г.– инфекционное; № 425 (ранения нижних конечностей, с 1 января 1942 г. имелось гарнизонное отделение, которое принимало больных кожными заболеваниями, вело терапевтический прием); № 1233 (также терапевтический и глазной, с марта 1943 года вел прием гарнизонных больных), № 1235, № 1236 (также терапевтический и травматологический); № 1339; № 1513 (терапевтический, неврологический); № 1514 (терапевтический, гарнизонный); № 1819; № 1927; № 1930; № 1966, № 1969 (и терапевтический); № 2501; № 2935; № 3292 (глазной); № 3354; № 3452; № 3466; № 3710; № 3711; № 3712; № 3731); г) челюстно-хирургических (эвакогоспитали №1514, № 1235, № 425); д) инфекционных (эвакогоспитали №2501, № 1234); е) санаторного типа (эвакогоспиталь №3735); ж) смешанных (№ 1234 – вел прием как раненых, так и соматических больных, в том числе больных туберкулезом, с июня 1942 г. – инфекционных больных).

    Раненые приезжали в г. Бийск по железной дороге. Длительный путь, боли и страх изматывали их. На вокзале раненых выгружали санитары и активисты Красного Креста, часто приходившие после работы и дежурившие на вокзале в ожидании поезда. Далее раненые отправлялись в распоряжение распределительного госпиталя № 1513, которому председатели артелей выделили лошадей для перевозки раненых.

    Вот что вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Маркович Новаковский, проходивший лечение в городе Бийске: «Простояли мы на станции Бийска больше половины дня. Я спросил у одной сестры, в чем дело, а она с раздражением мне объяснила, что железная дорога кончилась, ехать нельзя, а свободных мест в госпиталях нет, и поэтому нас не принимает ни один госпиталь. Теперь в Бийске освобождают для нас какое-то помещение. Потом выяснилось, что в бывшем Доме колхозника, где уже был госпиталь, освобождают от кресел кинозал, где нас и разместят. Ходячие больные добирались до госпиталя своим ходом. Лежачих больных выносили из вагонов на носилках и укладывали на телеги, на которых и возили в госпиталь. Потом с телег укладывали на носилки и носили в кинозал. Разгружали лежачих больше суток, так как не хватало носилок и телег. Укладывали на солому, которую стелили рядами по всему залу. Через пару дней начали появляться матрасные и подушечные мешки, которые набивались той же соломой. Потом постепенно стали появляться деревянные топчаны, а еще позже даже тумбочки. (…) Постепенно все образовалось, и нас нормально начали лечить. Мне снова назначили тренировку руки гирькой, правда, на этот раз вместо гирьки привязали какую-то железку». Такое быстрое развертывание дополнительных мест для раненых было настоящей катастрофой для крайздрава – все запасы одеял и белья были исчерпаны, денег для расчета с предприятиями города не было, требовалось обеспечить раненых питанием, а также заготовить топливо на зимнее время. Всего этого не было, что приводило к существенным, хотя, по возможности, кратковременным недостаткам в работе госпиталей.

    Деятельность госпиталей контролировал и горздрав, который обследовал их работу, о чем свидетельствует приказ горздрава № 183 от 14 января 1942 г. Была создана комиссия для обследования эвакогоспиталя № 3293, в которую вошли: председатель помощник начальника медицинской части госпиталя № 1966 т. Лихтман, член ГК ВКП (б) т. Баженова, помощник начальника по материальному обеспечению эвакогоспиталя № 3292 т. Орехова. В этом же, 1942 г. представители Управления госпиталей НКЗ РСФСР повторно провели проверку работы эвакогоспиталей. Одним из результатов этой проверки стало награждение значками «Отличнику здравоохранения», почетными грамотами НКЗ и благодарностями группы ведущих хирургов в эвакогоспиталях, госпитальных врачей и средних медицинских работников.

    В практику госпитальных врачей внедрялись основные достижения советской медицины, постановления Народного комиссариата здравоохранения, предложения хирургов-практиков, в том числе опубликованные в профессиональном журнале «Госпитальное дело».

    Такая постоянная и планомерная работа по повышению квалификации медицинского персонала привела к положительным результатам. Главный хирург Управления госпиталей НКЗ РСФСР профессор Н.Н. Прохоров сообщал, что по имеющимся у него материалам процент выписки раненых в строй из эвакогоспиталей Алтайского края составил 46%. Что превышало результаты деятельности госпиталей Новосибирской (36%) и Омской (38%) областей.

    На хирургической конференции госпиталей СибВО, прошедшей в 1943 г., главный хирург округа профессор А.И. Мануйлов отмечал, что в подведомственных госпиталях успешно работают с такими тяжелыми видами ранений как «ранения и повреждения бедер, осложненные упорным гнойным процессом». Используя всю доступную аппаратуру для диагностики ранений, госпитальные врачи постепенно увеличивали не только количество необходимых хирургических вмешательств, но и их качество. С начала 1943 г. отдельные хирурги стали «шире оперировать на нервных стволах, в области грудной клетки, мочеполовой системы, костно-пластические и ряд других операций по восстановительной хирургии». Волне естественно, что с каждым годом удавалось наладить все более качественную комплексную работу. По подсчетам Крайздрава количество физиотерапевтических процедур на одного раненого возросло с 8,6 на одного раненого в 1941 г. до 20,1 в первом полугодии 1945 г., количество лабораторных анализов возросло с 1,64 в 1941 г. до 4, 95 в 1945 г. Такой рост количества процедур на одного раненого объясняется тем, что с каждым годом количество госпиталей в крае уменьшалось, медицинский инвентарь частично оставался в крае.

    Работа госпиталей не только позволила вернуть в строй солдат, но и сформировала поколение врачей, способных решать сложные профессиональные задачи, что позволило значительно повысить уровень оказания медицинской помощи населению в мирное время.

     

      Источник:  По информации Бийского межрайонного медицинского округа
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку