Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Село в порядке – страна в достатке: Бийск готовится к сельхозпереписи - 2016

  • 14 августа 2015

    В наукограде полным ходом идет подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Сегодня в Администрации города прошла пресс-конференция  на эту тему. На вопросы журналистов ответили начальник отдела государственной статистики в городе Бийске Олег Маркелов, начальник Нагорного территориального отдела Администрации города  Нина Богуславская и главный специалист Фоминского территориального отдела Администрации города Елена Позднякова.

    Вторая в истории современной России  сельхозперепись пройдет с  1 июля по 15 августа 2016 года.  В соответствии с Федеральным законом проводится она не реже, чем в 10 лет. По сравнению с предыдущей переписью 2006 года сроки ее проведения увеличились с 25 до 46 дней. Это связано с уменьшением количества привлекаемого переписного персонала и одновременно увеличением нагрузки и оплаты труда.
    Основная цель сельхозпереписи  - формирование и актуализация информационного ресурса о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала для последующей разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельхозпроизводства, а также оценки продовольственной безопасности РФ. Кроме того, сегодня – в условиях ускоренного импортозамещения, крайне важно выявить возможности и болевые точки сельского хозяйства.  

    - Как будет проходить перепись в г.Бийске?

    Переписная компания проходит в несколько этапов.

    1 ЭТАП (2015 год) включает в себя подготовительные мероприятия, а именно:
    1.    Сначала на основе административных данных составляются предварительные списки объектов переписи. Основой являются:
    – по городской местности – данные Сельхозпереписи 2006 года и Переписи населения 2010 года, данные Росреестра, сведения о выданных разрешениях на ИЖС.
    – по сельской местности – данные похозяйственного учета.
    – по садоводствам – сведения, предоставленные председателями садоводческих объединений граждан.

    2.    Далее проводится уточнение списков объектов переписи на местности.
    Для этого в период с 1 по 15 сентября 2015 года регистраторы путем обхода частных домовладений граждан будут уточнять сведения о фактическом количестве домохозяйств, проживающих на конкретном земельном участке, площади земельного участка используемом каждым домохозяйством, наличии сельскохозяйственных животных, занимается или нет домохозяйство сельскохозяйственной деятельностью.

    Вся информация уточняется со слов граждан, без документального подтверждения.

    Регистраторы будут работать в частном секторе города, за исключением пос. Нагорный, с. Фоминское, с. Одинцовка, с.Жаворонково, так как данные населенные пункты относятся к сельской местности, в которой в соответствии с законодательством ведется похозяйственный учет. В соответствии с порядком ведения похозяйственного учета сведения по личным подсобным хозяйствам граждан ежегодно уточняются органами местного самоуправления в период с 1 по 15 июля путем сплошного обхода.

    В садоводствах регистраторы путем обхода и визуального осмотра будут уточнять, используется или нет земельный участок, объединены или нет несколько участков между собой.

    Всего регистраторам в г.Бийске предстоит уточнить сведения по:
    – более 17 000 домохозяйств граждан, использующих земельные участки под ИЖС;
    – более 18 500 садоводческим участкам.

    3.    После работы регистраторов, на основе уточненных списков, будет произведено формирование выборки земельных участков граждан городской местности и садоводческих участков, которые будут подлежать переписи в 2016 году.

    Граждане, использующие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности городских округов предварительно подлежат переписи на сплошной основе.

    Более точно способ переписи данной категории будет известен после формирования бюджета на 2016 год.

    Предварительная сумма расходов федерального бюджета на проведение переписной компании в России составляет 13,7 млрд. рублей, включая предварительную подготовку, проведение самой переписи, обработку данных и публикацию итогов. Значительная часть этих средств пойдет на оплату  труда привлекаемых на перепись работников, а это новые рабочие места, занятость населения и его дополнительный доход.

    2 ЭТАП (2016 год)
    Непосредственное проведение опроса объектов переписи попавших в выборку по утвержденным формам статистического наблюдения.

    3 ЭТАП (2017-2018 год)
    Обработка данных и публикация итогов.
    Первые обобщенные данные появятся к концу 2016 года. Предварительные итоги переписи должны быть представлены к концу 2017 г., а официальное опубликование окончательного итога намечено на IV квартал 2018 г.

    - В разговорах граждан звучит опасение, что данные переписи будут использованы властью для увеличения налогов на фермерские хозяйства, крестьянские дворы. Насколько обоснованы подобные опасения?

    В части конфиденциальности полученных в ходе переписи данных следует отметить, что переписные листы обезличены, сведения вносятся со слов опрашиваемых. Кроме того, лица осуществляющие сбор и обработку данных несут персональную ответственность, вплоть до уголовно наказуемой.
    Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти.
    Полученная информация агрегируется и публикуется в свободном доступе в обобщенном виде в целом по России, субъекту РФ, муниципальному образованию.
    Кроме того, итоги переписи 2006 года показали, что Росстат выполнил свое обязательство о соблюдении конфиденциальности, а ее итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства.
    Поэтому, напротив, достоверность сообщаемых сведений, в обобщенном виде, поможет государству принимать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства.

    - Обязательно ли участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи?

    Участие в сельскохозяйственной переписи является обязательным для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, КФХ. За это они несут административную ответственность.
    Для физических лиц – участие является общественной обязанностью и гражданским  долгом.

    Поэтому немаловажным аспектом является сам переписчик – его грамотность, ответственность, умение объяснить людям о необходимости их ответов на вопросы переписи, разъяснить что перепись – это форма диалога каждого с государством. И от полноты и достоверности полученных сведений во много будет зависеть дальнейшая наша жизнь в стране.

      Источник:  Пресс-центр Администрации г. Бийска
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку