Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Никто не забыт!

  • 1 сентября 2015

    Военно-патриотический клуб «Десантник» Бийска вернулся с Синявинских высот, где в 1941 – 1944 годах велись ожесточенные бои  за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являющуюся оптимальным местом прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным. Земля Синявинских высот усыпана останками солдат, осколками снарядов, некоторые из которых достигаю веса в 5 кг. ВПК «Десантник» в составе общественного движения «Молодёжный историко-патриотический поисковый сводный отряд «Алтай» участвовал в работе международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт». Поездка состоялась благодаря выигранному весной гранту в области молодёжной политики и спонсорским пожертвованиям.

    В течение 15 дней бийские парни 15 – 16 лет, Иван Мухачёв, Павел Касьянов и Семен Батурин, учились по программе «Школа юного поисковика» и непосредственно применяли свои знания на раскопках (1 раскоп объёмом – от 50 до 350 куб. метров песка) под руководством опытных археологов и криминалистов. Но запомнилась им не тяжёлая физическая работа в полевых условиях, а сам процесс извлечения из земли человеческих останков. Каждую кость, личную вещь предстояло сфотографировать, замерить, записать. Об этом они рассказали сегодня на пресс-конференции, специально организованной сразу по их возвращению в Бийск. Павел Касьянов признался: «Очень хотелось собрать все останки обнаруженного солдата, чтобы извлечь его целиком… При этом постоянно думалось, что этот человек когда-то жил, о чём-то думал, у него, возможно, остались родственники, представлялось, как он шел в бой, как погиб и не смог вернуться с той войны… В будущем я хочу связать свою жизнь с армией, чтобы стоять на страже мира, потому что я точно знаю: война – это плохо».  
    По словам руководителя ВПК «Десантник» Александра Семененко, после войны работа по захоронению погибших была проведена не на должном уровне и представляла собой в основном санитарный сброс тел в траншеи, блиндажи, воронки без идентификации убитых. Учет санитарным захоронениям практически не велся, а обозначающие их спецзнаки со временем были утрачены. Сегодня поисковое движение достигло высокого уровня: каждый найденный солдат «дарит» потомкам частицу своего ДНК. Она вносится в специальный реестр, а потому родственников погибших можно будет легко найти при сравнении их ДНК с ДНК новобранцев, которые сегодня (или в будущем) будут призваны служить в ряды Российской армии. Эта работа набирает обороты.

    Анатолий Ломакин, руководитель общественного движения «Молодёжный историко-патриотический поисковый сводный отряд «Алтай», рассказал, что в работе «Волховского фронта» принимали участие более 700 поисковиков из 47 регионов России. Наши ребята помогали ижевскому отряду на раскопах останков солдат и командиров 71-й стрелковой дивизии. Было установлено 21 имя, в том числе три из числа числившихся без вести пропавшими, в том числе уроженца Змеиногорского района Алтайского края Сергея Петровича Семилуцкого. В следующем году наши ребята вновь планируют поехать на раскопки в Ленинградскую область, если представится такая возможность. Теперь, получив бесценный опыт такой работы, они могут вести раскопы самостоятельно.

      Источник:  Пресс - центр Администрации г.Бийска
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика