Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Инновационный проект алтайского НИИ вошел в двадцатку лучших проектов конкурса Фонда «Сколково»

  • 26 февраля 2016

    В конце декабря 2015 года состоялся финал первого отраслевого конкурса проектов по биотехнологиям в сельском хозяйстве и промышленности «АгроБиотехнологии 2015», проводимого Фондом «Сколково».

    Всего на участие в конкурсе было подано более 100 заявок, рассказал руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий «Сколково» Роман Куликов. «В итоге были отобраны победители в каждой из четырех номинаций», – сказал он.

    В число двадцати лучших проектов по Российской Федерации и пяти финалистов в номинации «Технологии выведения и селекции новых сортов сельскохозяйственных растений, пород животных и штаммов микроорганизмов» вошёл инновационный проект НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко «Комплексная технология создания устойчивых к биогенным и абиогенным факторам среды полигеномных сортов вишни на основе расширения генетической изменчивости и реконструкции генома сибирской вишни степной».

    В разработке проекта принимали участие специалисты разного профиля. Работа предусматривает включение дополнительных инновационных биотехнологических, биохимических и цитогенетических приёмов на всех этапах основной базовой селекционной технологии.  В результате получен сорт вишни совершенно нового поколения устойчивый к биогенным и абиогенным факторам среды и богатым содержанием в плодах биологически активных веществ.

    Разработка включена в Государственный реестр  селекционных достижений, допущенных к использованию. Первый полигеномный сорт отличается зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к коккомикозу. Темные плоды достигают массы до 5 г, плоды богаты биофлаваноидами  и имеют оригинальный «черемуховый» вкус. Сорт дает продукты переработки высокого качества.

    В настоящее время начато внедрение нового сорта в производство.

      Источник:  По информации Управления Алтайского края по пищевой,
      перерабатывающей, фармацевтической
      промышленности и биотехнологиям

      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку