Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Бийчане побывали на "Ночи искусств" в Центральной городской библиотеке им. В.М. Шукшина

  • 10 ноября 2016


    Уверены, что все присутствующие на нашем мероприятии почувствовали, что именно такое доброе искусство живет и рядом с нами, а создают его наши талантливые земляки: лауреат и дипломант международных конкурсов скрипачка Галина Карачарова, лауреаты V Всероссийского детского и юношеского творчества «Роза ветров» Диана Ткаченко и Сергей Стебунов.
    Лирическое настроение Ночи искусств поддержали стихи любимых поэтов в исполнении молодых читателей библиотеки, выставка Вячеслава Корчуганова с    фотографиями ночного Бийска, снятого в необычном «высоком» ракурсе – с крыш многоэтажек, образцы декоративно-прикладного творчества наших читателей и библиотекарей.
    А любители кино заинтересовались киновзглядом на сегодняшнюю Сибирь бывшего москвича, а сейчас убежденного сибиряка, писателя, лауреата Шукшинской премии 2016 года М. А. Тарковского в его фильме «Замороженное время».

    И, конечно, мы представили «сибирскую книгу»: сибирские энциклопедические издания, книги по истории и искусству Сибири, фотоальбомы, посвященные крупнейшим сибирским городам; книгу, совсем недавно изданную сибирскими издательствами и ту, от которой веет древностью – Ремезовскую летопись, факсимильное воспроизведение ценнейшего исторического источника.
    Есть поэты, о которых обязательно нужно знать, с творчеством которых просто необходимо встретиться, хотя бы однажды в жизни… Нам кажется, что в поэтическом блоке мы открыли бийчанам именно такое имя… Удивительный поэт, чьи стихи есть в крупнейших российских антологиях, человек, судьба которого потрясает какой-то невероятной сибирской силой и высотой духа – Виктор Петрович Гаврилин, оказывается, родился в нашем городе в 1947 году. Долгие – долгие годы окружающий мир был ограничен для поэта одним окном. Может быть, поэтому в его стихах так много птиц…

    У печали есть ворон, у радости – стриж.
    Хорошо, что всё это – живое.
    Ты глаза поднимаешь и в небо глядишь,
    было б небо... А небо – с тобою!
    Ни жар-птицы над нами, ни птахи цветной,
    ну а этих, обычной раскраски –
    что печали, что радости. Боже ты мой!
    И чего тут придумывать сказки.

    О земле и о небе негромко пою.
    В жизни странное время бывает,
    когда ворон врывается в радость мою,
    а в печаль мою стриж залетает.

    Виктор Петрович Астафьев считал, что память о таких, не имевших громкой славы при жизни поэтах, – показатель состояния народной души. Если их издают, читают и поминают добром, значит, еще не все у нас потеряно…
    Прочитайте удивительно трепетную статью «Непревзойденный рыцарь духа» Нины Гаврилиной, жены поэта в августовском номере журнала «Юность» этого года, откройте его стихи. В них вы найдете мудрое, светлое слово, которому можно верить, которое может стать спасительным в самые трудные времена, потому что это высокое слово человека, одолевшего судьбу.
    Да, судьбы, связанные Сибирью, разные… Когда мы готовили это мероприятие, нам очень хотелось, чтобы те, кто придет в этот день в библиотеку, почувствовали особый сибирский дух. Он так необходим всем нам сегодня. На наш взгляд, это получилось.
    Спасибо нашим читателям за серьезное отношения к событиям библиотечной жизни, за добрые слова о нашей Ночи искусств.
    Наверное, мнения многих душевно и емко выразила Екатерина Константиновна Глотова, наша давняя читательница: «Искусство помогает людям раскрыться, почувствовать красоту души другого человека. Спасибо библиотеке за «Сибириаду», за этот праздник!»

      Источник:  ЦГБ им. В.М. Шукшина
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика