-
20 января 2017
Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда г.Барнаула в отношении руководителя ООО "Страховое общество "РуСА-Р" Николая Самойленко, директора территориального обособленного подразделения ООО "Страховое общество "РуСА-Р" Алексея Кочубея и сотрудников организации: Ольги Хамрителевой и Ирины Капанен. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).
Судом и следствием установлено, что весной 2012 года фактический руководитель ООО "Страховое общество "Русский страховой Альянс-Русиншур" житель г. Красноярска Николай Самойленко предложил директору территориального обособленного подразделения общества Алексею Кочубею реализовать преступную схему по хищению средств, выделенных из краевого и федерального бюджетов в качестве субсидий на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей Алтайского края по страхованию урожая.
Для воплощения схемы Кочубей вместе со своими подчиненными Ольгой Хамрителевой и Ириной Капанен выходили на заинтересованных в страховании урожая руководителей агропромышленных предприятий и, вводя их в заблуждение, убеждали в законности получения средств государственной поддержки предлагаемым, по их словам, единственно возможным способом. Важным аргументом в пользу оформления страховки использовался тот факт, что от самих товаропроизводителей несение каких-либо личных затрат не требуется.
В соответствии с действующим законодательством для получения субсидии сельхозтоваропроизводители должны были произвести оплату 50% начисленной по основному договору страховой премии. Для этого подконтрольная СО "РуСА-Р" фирма ООО "АгроФинанс" предоставляла им деньги под видом займа.
Полученные средства сельхозтоваропроизводители перечисляли на счет барнаульского филиала ООО "СО "РуСА-Р". После этого денежный поток направлялся в головную организацию в г. Красноярск. Оттуда деньги снова перенаправлялись в "АгроФинанс" по фиктивному основанию "купля-продажа векселей" для дальнейшего представления их очередному сельскохозяйственному товаропроизводителю.
Таким образом, одни и те же денежные средства находились в круговом безналичном перемещении от ООО "СО "РуСА-Р" через ООО "АгроФинанс" к сельхозтоваропроизводителю и обратно от него через территориальное обособленное подразделение страхового общества в Алтайском крае на счет головной организации. При этом фактически страховая компания свои средства не тратила, а лишь создавала видимость соблюдения всех необходимых условий для получения и последующего хищения предоставляемых государством субсидий.
Согласно разработанной схемы финансовые документы об оплате страхового взноса и заключении договора страхования должны были в дальнейшем передаваться в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, откуда, по замыслу, после проверки документов и принятия положительного решения субсидия должна была быть направлена на расчетный счет страховой компании.
Как заключил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Алтайского края Владимир Дондуков, в 2012 году ООО "СО "РуСА-Р" заключило фиктивные договоры со 158 сельхозтоваропроизводителями Алтайского края, заранее не принимая обязательств по их исполнению.
В результате своевременно проведенных сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю мероприятий руководству ООО "СО "РуСА-Р" не удалось реализовать свой преступный замысел и получить мошенническим путем субсидию от ГУ СХ Алтайского края в размере около 113 млн. рублей. Таким образом предотвращено нанесение ущерба как краевому, так и федеральному бюджету в особо крупном размере.
Решением суда Самойленко и Кочубей приговорены к трем с половиной годам лишения свободы условно, Хамрителевой и Капанен назначено наказание в виде двух и трех лет лишения свободы условно, соответственно.
-
Источник:
По информации УФСБ России по Алтайскому краю
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея