Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Ученики бийских школ к паводку готовы!

  • 17 марта 2017

    Уроки безопасности сегодня проходили во всех классах МБОУ «СОШ №5» (руководитель учреждения — Л.М. Скиба). На этот раз классный час был посвящен безопасности детей в паводковый период. Мы побывали на одном из них в 9-м классе.

    Оказывается, если в начальной школе подобный урок для малышей готовит учитель, то уже ребята постарше ведут подготовку к некоторым урокам безопасности самостоятельно. Вот и здесь ученики создали презентацию, которая легко и доступно объясняет правила поведения в период паводка. Один из учащихся представил её, а потом юноши и девушки закрепили материал путем ответов на вопросы учителя, касающихся безопасности жизни в период половодья, либо паводка, а также первых действий при случае наступления ЧС.

    — Мы достаточно долго готовились к классному часу, на протяжении нескольких дней, — сказал Максим Неверов, ученик 9 «А» класса, — такие уроки важны, потому  что безопасность превыше всего в нашей жизни.

    Максим знает о возможном бедствии не понаслышке. Оказывается, в паводок 2014 года пострадала его бабушка, проживающая в пос. Сорокино. Тогда вода затопила первый этаж её дома, и пожилой женщине пришлось спасаться у родственников. После того, как ЧС завершилась, восстановление в квартире делали сообща, помогая бабушке поскорее вернуться в родное жилье.

    Ученики 9-го класса после этого классного часа теперь точно знают, что нужно делать, если попал в чрезвычайную ситуацию.

    — В первую очередь это соблюдать спокойствие, не паниковать, — подчеркнул Максим, — найти безопасное место и попытаться позвать на помощь.

    Уроки безопасности в школе №5 — явление не единичное. Они постоянно проводятся на протяжении всего года. И темы самые разные – от поведения при паводке до правил дорожного движения. Об этом рассказала заместитель директор по воспитательной работе Любовь Тарасова.3

    — Безопасность детей – одно из приоритетных направлений работы в образовательных учреждениях, в том числе, и в нашей школе, — сообщила наш собеседник, — сегодняшний классный час имел несколько направлений. И поведение детей вблизи водоемов в весенний период, и безопасность во время паводка, ведь на самом деле стихия – это страшно. Наша задача – напомнить ученикам, как вести себя во время паводка, чтобы не растеряться и не пострадать. Дети нашей школы не проживают в зоне возможного подтопления, но зато могут всегда напомнить своим друзьям, знакомым и родственникам об основных правилах безопасности.

    Что ж, после таких уроков, действительно есть некоторая уверенность в том, что ученики бийских школ в случае ЧС, действительно смогут обезопасить свою жизнь и здоровье, а в некоторых случаях даже позаботиться о взрослых.

    Для справки: с 13 по 18 марта по поручению Губернатора Александра Карлина в образовательных организациях Алтайского края проходит Единый урок по безопасности жизнедеятельности в паводковый период. Мероприятие организуют в форме классных часов или в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». На занятиях ребят учат различать понятия «наводнение», «паводок», «половодье»; понимать причины их возникновения и последствия, владеть алгоритмом действий при угрозе и наступлении наводнения.

      Источник:  Пресс-центр Администрации города
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 

Важные ссылки

Важные ссылки