-
9 октября 2017
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации на законодательном уровне определить правовой статус сельского старосты и обеспечение гарантий его деятельности. Проект соответствующего документа уже внесён в Государственную Думу.
Идею института старост населённых пунктов с обязательным закреплением статуса старосты нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации возродил Сибирский региональный центр (СРЦ) МЧС России с определённой целью – при помощи старосты, как активного и ответственного представителя сельской общественности, обеспечить решение вопросов безопасности жизнедеятельности населения.
Второй год подряд руководство СРЦ убеждает региональные власти в необходимости формирования института старост. На сегодняшний день из 20 тысяч 176 населённых пунктов в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке более чем в 16 тысячах (80 процентов) старосты избраны населением. Таким образом, руководители местного самоуправления получили надёжного представителя и помощника, который в случае надвигающейся беды гарантированно позаботится о безопасности односельчан.
18 регионов из 27 уже узаконили деятельность сельского старосты.
«Институт старост имеет давнюю историю, и мы решили использовать этот полезный опыт для обеспечения комплексной защиты населения от угроз природного и техногенного характера. Староста – тот же сельский житель, которому доверяют односельчане и которого уважают. Для нас главное, что этот ответственный человек способен своевременно организовать взаимодействие с органами местного самоуправления и оперативными службами по вопросам безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций, неблагоприятной экологической обстановки и иным проблемам», - рассказал о сути идеи начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.
Аналогичная мысль о мощном социально-общественном потенциале сельских активистов обсуждалась на заседании Совета при президенте России по развитию местного самоуправления. Результатом заседания стал перечень президентских поручений, связанных с изменением в законодательстве. Одно из поручений касается сельских старост.
Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» (131-ФЗ) «гражданское участие на уровне местного самоуправления может и должно быть более широким, так как именно там решается большинство вопросов жизнедеятельности населения».
Проектом федерального закона предлагается расширить формы общественного самоуправления, в том числе путём введения института старост сельских населённых пунктов и наделения их самостоятельными полномочиями по обеспечению участия населения в осуществлении местного самоуправления.
-
Источник:
Пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея