-
8 ноября 2017
В последние годы много говорится о проблемах инвалидов. Улучшить качество их жизни призваны государственные программы и нормы законодательства. Сегодня бийчанин с разной степенью инвалидности имеет возможность побывать в театре, посетить торговый центр, библиотеку или спортивный зал – инфраструктура стремительно меняется, все больше и больше приспосабливаясь к потребностям самых разных слоев общества. И лишь одно остается неизменным: инвалиду все также трудно найти работу, как пять или десять лет назад.
«Как обстоят дела с трудоустройством инвалидов в городе Бийске?» С этим вопросом мы обратились к директору Центра занятости населения Ольге Штепа.
- Ситуация неоднозначная. Посудите сами: под закон о квотировании рабочих мест в городе подпадает 72 предприятия, из которых его соблюдают 48, остальные же выполняют обязательства не в полной мере. Таким образом, из 639 квотированных рабочих мест занято 454, что составляет 71%. Выходит, с одной стороны, работающих инвалидов у нас немало, а с другой – их могло бы быть намного больше, соблюдай руководители предприятий законодательство. И не стоит забывать, что за каждой из этих цифр – профессиональная судьба и благополучная жизнь человека - нашего соседа, родственника, земляка, а в конечном счете – нашего города, - ответила Ольга Владимировна.
С ней трудно не согласиться: в основе благополучия города всегда лежит благосостояние его жителей, а инвалиды – часть нашего общества. Зачастую желающая трудиться и быть полезной.
- Нельзя сказать, что все без исключения инвалиды, могущие и желающие работать, активны. Кто-то из них готов учиться и доказать всему миру и самому себе, что он – полноценный член общества, а кто-то предпочитает тихо сидеть и ждать пресловутое блюдечко с голубой каемочкой. Но давайте будем откровенны, ведь и среди абсолютно здоровых людей таковых немало, тем не менее, их без проблем принимают на работу. Так чем же, в таком случае, отличается человек, имеющий отклонения по здоровью? – считает Виктор Визер, директор Бийского промышленно-технологического колледжа – учебного заведения, которое не только принимает на работу людей с инвалидностью, но и обучающего их различным профессиям.
Замечание справедливое, и с ним тоже трудно не согласиться. Так почему же бийские работодатели не желают принимать на работу инвалидов?
На сегодняшний день существует стереотип, что человек с ограниченными возможностями здоровья не может и не желает работать, что он предпочитает жить на попечении государства и родных, что он излишне требователен к работодателю, часто ходит по больницам и вообще «от него никакого проку, одна головная боль». Практика показывает, что это утверждение далеко не всегда справедливо. Так, лишь в текущем году в городе безработными официально признаны были 88 инвалидов, из них 65 трудоустроены при содействии службы занятости и сегодня успешно трудятся. Например, в сравнительно небольшом коллективе краевого реабилитационного центра «Родник» на сегодняшний день работает шесть сотрудников с разной степенью инвалидности, из них по квоте – всего двое, остальные же приняты на работу «по доброй воле».
- А мы не боимся принимать на работу инвалидов. Как правило, они – отличные работники! В разное время у нас с инвалидностью работали уборщицы, дворники, психолог, другие сотрудники и ни к кому из них у меня как у руководителя не было вопросов. Совсем недавно пришел новый дворник, Сергей Паферов, он также имеет группу и при этом просто замечательно справляется со своими обязанностями, - говорит Надежда Щигрева, директор «Родника».
Подобные оценки работы людей с ограничениями по здоровью – не редкость и те работодатели, которые не смотрят на своих подчиненных сквозь призму предвзятости, как правило, остаются довольны такими сотрудниками. И хорошо, что таковых в нашем городе большинство.
В завершение хочется напомнить работодателям города Бийска и Бийского района о необходимости соблюдения закона и сделать это словами директора Бийского филиала НОУ ЦРС ВОС им. М.Н.Наумова Артема Астанина:
- Уважаемые работодатели! Брать или не брать на работу инвалида, выполнять или не выполнять обязательства по квоте – это не наши с вами «хотелки», это – требование законодательства, и мы его просто обязаны выполнять!
-
Источник:
отдел информации и консультаций ЦЗН г.Бийска
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея