-
20 ноября 2017
Осенняя пора! Ночные заморозки сковывают водоемы тонкой корочкой льда. Снег белым саваном покрывает унылую серую землю, зеленые ели и сосны. В голубой вышине кружат вороны, утки, сбиваются в стаи, ждут своих северных собратьев-родичей, которые пролетают на зимовку через наши края и готовятся к отлету на юг.
От автомобильной трассы, оставив машины в безопасных дорожных «карманах» в сторону реки, к затонам пошагали, в колонну по одному, как волки за вожаком, первые любители зимней рыбалки. Безжалостно портя своими следами белоснежную, идеально чистую снежную целину. Тепло одетые, увешанные ящиками, ледорубами и прочим оснащением они идут в предвкушении удовольствия - активно отдохнуть (рыбалка считается активным отдыхом). Хотят попытать свою рыбацкую удачу – выловить десяток уклеек, пескаря, ёршика и, если повезет, сорожку, чебака, щученку на вертикальное блеснение, и, если клюнет хозяин наших водоемов, его величество – судака.
Рыболовный азарт зачастую притупляет чувство опасности, чувство осторожности и люди, рискуя жизнью, выходят на тонкий, неокрепший, осенний лед. В первую очередь корочкой льда покрываются озера, заливы, пруды, затяжины – там, где нет течения. Лед в этих местах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. В первые морозные недели именно эти места становятся самыми опасными. Безопасная толщина льда должна быть для одиноких рыболовов – не менее 10 см, для группы людей – не менее 15см. Двигаться при переходе, пересечении водоема по льду нужно на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга осторожными скользящими шагами, мягко ставя ноги на всю ступню и быть готовым к мгновенной реакции на изменение ситуации. При медленной ходьбе лед редко проваливается. Но если вы ступили на осенний лед и он затрещал предупреждающе, отходите назад, скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда. Риск должен быть минимальным и оправданным, как говорят бывалые рыболовы. Во время рыбной ловли нельзя пробуривать много лунок рядом с собой и собираться большими группами. Лучше возле лунки положить доску, слегу, тонкое, но достаточно крепкое деревце, очищенное от ветвей. Оно послужит вам дополнительной опорой, поможет выбраться из воды в случае неожиданного провала под лед. Вот тут пригодится сменная одежда и рука товарища, друга, который помог выбраться из освежающей осенней купели. Кружка горячего настоянного на травах чая из термоса - это мечта продрогшего, озябшего рыбачка, и скорее - в машину. Вот и выходные на лоне природы прошли незаметно. Говорят: день на рыбалке не засчитывается за день жизни рыбака. А жизнь так прекрасна, даже без приключений с риском для жизни на рыбной ловле!
С перволедьем вас земляки!
-
Источник:
Игорь Ускорников, руководитель Бийского ИУ ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю»
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея