-
23 января 2018
С 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка меховых изделий. В соответствии с требованиями федерального законодательства осуществлять продажу изделий из натурального меха без специальных меток – контрольных (идентификационных) знаков, на которых занесена полная информация о происхождении, качестве и заводе-изготовителе, запрещено.
Маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.
Процесс чипирования осуществляется поэтапно через Информационный ресурс маркировки, оператором которого является Федеральная налоговая служба (далее – ФНС). При этом не требуется личного посещения налогоплательщиками налоговых органов. Участники оборота мехового рынка передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки. Для подключения к Информационному ресурсу маркировки налогоплательщикам необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки с помощью электронной подписи.
Для заказа контрольных (идентификационных) знаков (далее – КиЗ) налогоплательщикам в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки необходимо осуществить описание своего товара, подать заявление на изготовление КиЗ, оплатить, получить КиЗ, промаркировать товар и сообщить об этом в Личном кабинете Информационного ресурса маркировки. Эмитентом КиЗ в России является АО «Гоззнак» (www.goznak.ru).
За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров предусмотрена как административная (статья 15.12 КоАП РФ), так и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.
В целях информирования участников рынка о маркировке товаров на официальном сайте ФНС создан информационный портал, посвященный данной тематике, где участники рынка могут найти ответ на возникающий вопрос (https://www.nalog.ru/rn22/taxation/labeling/mark/). Также для удобства предпринимателей осуществляет работу контакт-центр по телефону 8-800-222-22-22.
Потребители могут проверить легальность маркированного товара при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство. ФНС России разработано специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android. Также на сайте ФНС имеется возможность проверить легальность маркированного товара путем ввода номера КиЗ.
-
Источник:
Отдел по развитию предпринимательства
и рыночной инфраструктуры Администрации г. Бийска
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея