-
24 января 2018
В рамках празднования 100-летия со дня образования Пограничных органов 25 января в г.Бийске пройдут торжественные мероприятия, посвященные 78 годовщине подвига Героя Советского Союза Спекова Александра Васильевича. В этот день 1940 года совершил свой бессмертный подвиг наш земляк, пограничник Александр Спеков - телефонист взвода связи стрелкового батальона 2-го пограничного полка Северо-Западного фронта, красноармеец.
В 12.00 состоится возложение цветов к памятнику героя-пограничника, расположенному возле завода, где работал А. Спеков.
В 14.00 в школе № 31 имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Спекова пройдет концерт с выставкой стрелкового оружия и художественной литературы.
В 16.30 у дома № 12 по улице имени Героя Советского Союза Спекова состоится возложение цветов к мемориальной табличке, установленной на этом доме, как на одном из домов по улице, носящей имя Героя.
В проводимых мероприятиях примут участие учащиеся учебных заведений г.Бийска, воспитанники клубов военно-патриотической направленности, представители общественности, администрации города, сотрудники Пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю и Республике Алтай, а также почетные гости г.Мурманска (Железников Георгий Николаевич – председатель межрегиональной общественной организации ветеранов Пограничной службы Мурманской области «Пограничник Арктики» и Орешета Михаил Григорьевич – председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов мурманской области, почетный гражданин г.Мурманска).
Справочно: Александр Васильевич Спеков родился 18 апреля 1916 г. в с. Верещаки Новозыбковского района Брянской области в семье крестьянина. Детство его было полно тревог и лишений. Рано умер отец, семья переехала на Алтай. С 1917 года жил в селе Сростки ныне Бийского района Алтайского края. С 1931 г. жил в г. Бийске. Тринадцатилетним подростком А. Спеков, окончив шесть классов, начал самостоятельно трудиться: учеником токаря Бийского завода «Механлит», а потом токарем ремонтного завода «Сельхозтехника». В 1937 г. призывали в ряды Красной Армии и был направлен связистом в погранвойска на границу с Финляндией.
В январе 1940 года группа из 13-ти советских пограничников дала бой роте финских лыжников. Лесную опушку и сторожку занятую нашими бойцами, с трех сторон решетили пулеметные очереди врага. Державший связь Александр Спеков, докладывал в штаб об отбитых атаках и о новых яростных штурмах финнов. Видя, как тяжело приходится его товарищам, телефонист откладывал трубку и вступал в бой, стрельбой и гранатами останавливая прорывавшегося к сторожке противника. Когда все его товарищи выбыли из строя, телефонист А. Спеков доложив в штаб о ситуации, закончил сеанс связи такими словами: «Весь состав караула героически погиб, завершаю передачу, выбрасываюсь в окно, привет Родине». Стиснув зубы, доблестный пограничник решительным рывком выскочил из окна полыхавшей сторожки, сжимая в руке последнюю гранату. Охваченный огнем, боец рухнул среди врагов, подорвав себя и противника… Так погиб герой-пограничник Спеков Александр Васильевич.
Родина высоко оценила его подвиг. 26 апреля 1940 г за образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Спекову Александру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен легендарный пограничник в г.Кандалакша (Мурманская область).
Памятники Герою поставлены в г. Кандалакша и у здания школы № 31 г. Бийска. Он навечно зачислен в списки личного состава механического цеха Бийского завода "Сельхозтехника". Его имя 30 мая 1958 г. было присвоено 10 пограничной заставе Северо-Западного военного округа. Сегодня имя героя носит одно из отделений Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району. Именем героя-пограничника названы улицы г. Бийска, г. Новозыбково (Брянская область), г.Кандалакша, а также в селах Сростки и Алдан (Республики Саха (Якутия)).
Фото сети Интернет
-
Источник:
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея