Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Кумандинцы возрождают родной язык

  • 7 марта 2018

    Един ли тот народ, что не знает своего родного  языка? Возможно ли, сохранить его в темпе современной жизни? Как передать плоды своих долгих трудов современной молодежи? Эти и другие вопросы были подвержены предметному обсуждению на праздновании Дня родного языка в этноцентре общества «Объединение кумандинцев Алтая».
    Мероприятие стало для многих особенным. Насыщенная  программа, включающая в себя культурные и общественные события, заинтересовала  активистов из разных возрастных групп Алтайского края и Республики Алтай.
    Помимо праздничного концерта организаторы провели круглый стол, за которым молодежь смогла обсудить вопросы национальной самоидентификации. Здесь прозвучал главный вопрос: «Считаете ли вы себя кумандинцем?». Затем участники с  увлечением приступили к обсуждению задач, которые касаются сохранения и возрождения родного языка.
    По выступлениям молодых людей можно судить о том, что они имеют ясные представления о существующих проблемах в этом направлении и о путях их решения. Сейчас самые инициативные из них активно занимаются родным языком при поддержке старшего поколения. В их работе уже есть определенные успехи. СМИ уже выпускают в блогах публикации на кумандинском, а со сцены звучат песни и речи на родном языке.
    Однако, этого недостаточно, считают представители старшего поколения. Мы провели опрос и узнали, какие еще, на их взгляд, существуют пути сохранения родного языка:

    Куттыбай Трофимович Катыбал, автор песен и стихов, переводчик кумандинского фольклора, г. Горно-Алтайск: «Мои родители со мной разговаривали только на родном языке. Мы ведь друг другу не чужие люди. У нас дома даже в голову никому не приходило говорить на другом языке. Тогда это было само собой разумеющимся. Сейчас, чтобы не потерять язык, обязательно нужно говорить на нем дома, в быту. Когда этого нет, начинается утрата языка. Раньше, помню, в наших деревнях семьи всех национальностей говорили на русском и так же запросто на кумандинском.  
    Каждому из нас сейчас надо усиленно над собой работать. Ведь когда человек не говорит на родном языке, меняется характер человека, в худшую сторону меняется. Отсюда теряются ориентиры и по жизни, отсюда появляются алкоголизм и другие проблемы. Все это происходит  от того, что в голове беспорядок из-за незнания языка.
    По этой же причине утрачиваются народные традиции. Думаю, у нас есть еще шанс. Ведь по нашим венам течёт наш родной язык. Его нельзя упустить, пока есть интерес у молодежи. Каждому надо говорить на родном языке, или мы исчезнем без следа. Государство нам же в этом не препятствует, не запрещает общаться на своем языке, наоборот, - помогает. Сегодня только от нас зависит – исчезнуть нам или возродиться.»
    Виталий Васильевич Петухов, председатель Алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая»: «Мое поколение родилось или выросло в городе. Кроме этого, мы все жили в русскоязычном обществе. Наши родители растили нас в трудное перестроечное время. Именно в городе в это время произошли большие утраты  наших традиций. До этого мои родители так же жили в селах и свободно общались на родном языке. Мой отец до 8 лет говорил только на одном языке – на кумандинском. Сейчас есть группа людей, являющихся носителями языка. Мы готовы перенять у них знания. В первую очередь, - дети. Ведь они как губки быстро впитывают родной язык.
    Главное это то, что мы уже дали посыл для этого. Сейчас же у детей и молодежи есть желание обучаться.
    Несомненно, возможности есть, но, к сожалению, сейчас мало носителей языка. Нужно проводить собрания для всех регионов на подобных мероприятиях. Здесь всё зависит от финансовых возможностей.
    Также важно привлечь грамотного специалиста к работе, чтобы он смог обучать желающих по методике. Среди молодежи нужно популяризировать язык. К тому же важно увеличить количество желающих его изучать.
    Хочу отметить, что в данном направлении необходима совместная работа с народами из соседних регионов: с челканцами, тубаларами, алтайцами и телеутами. Наши языки являются  родственными, кроме того у нас имеются общие проблемы, связанные с утратой родного языка.
    Необходимо проводить семинары, разрабатывать совместные методики преподавания. Также  важно объединить усилия коренных народов Алтайского края и Республики Алтай. Создание  рабочих групп тоже является необходимостью. Такая работа уже началась.
    Конечно, сразу всех привлечь невозможно. Ведь группе нужно самой всячески проявлять инициативу. Поначалу понадобится много времени и сил. Зато потом, я уверен, подключатся и остальные. Тем более, у нас имеется положительный пример. Я бывал у кемеровских телеутов в поселке Баево.
    У них в общественных местах все от мала до велика говорят на родном языке, причем свободно. Мне было приятно слышать речь, которая понятна и очень близка нашей.  Очень важно знать и уметь использовать свой язык. Так давайте же будем стараться и в дальнейшем сохранить родной язык и передать его нашим детям».

    После мероприятия мы также пообщались с молодежью и узнали, насколько для них важно знать и говорить на  родном языке. Возможно, в современной жизни им достаточно знать только государственный язык и один из иностранных?
    Елена Сумачакова, член правления кумандинской общины «Айрычак»,  Солтонский район: «Знать родной язык необходимо и нам, и нашим детям.  В своей работе мы налаживаем диалог между старшим и младшим поколениями, поэтому очень важно, чтобы дети больше общались с бабушками и дедушками. В быту же используем простые фразы. Есть дети, которые очень интересуются родным языком. Для них необходимо проводить специальные уроки и курсы родного языка.
    В нашем Солтонском районе таких курсов нет, хотя народ в них нуждается. Наш народ должен свободно владеть родным языком. Наши соседи, родственные нам народы, ведь хорошо говорят на своих языках.  Например, в республиканской больнице с пациентами общаются и на алтайском, и на русском языке. Видела, как один из врачей спокойно переходит с одного языка на другой. Видела там же пациентов, русских по национальности, которые говорят по-алтайски. Мне было приятно это услышать. Поэтому нам нужно, подобно нашим соседям, свободно владеть родным языком».

    Денис Базеев, один из активистов этноцентра общества «Объединение кумандинцев Алтая» г. Бийска: «Да, нам важно и нужно знать язык. Каждый из молодежи должен это понимать. Мы, кумандинцы тоже должны говорить на своем языке. Это праздник помогает всем нам проверить знание языка. Есть же такие люди, кто совсем не имеет представлений о языке, а после праздника уходят хоть и с небольшими знаниями, но с большим желанием и рвением в дальнейшем изучать кумандинский язык. И главное не только изучать, но и применять его в жизни».

    Наташа Согрина: «Считаю, что язык знать и изучать нужно. Необходимо к тому же вовлекать молодежь. Во-первых, такие мероприятия позволят молодежи чувствовать себя более уверенно. Здесь мы учим не стесняться себя, своего народа и языка. Во-вторых, учим их грамотно рассказывать о кумандинцах другим народам. Несомненно, сам язык восстановить сейчас тяжело. И главное, чтобы он не исчез совсем. Ведь нам важно понимать, кто мы такие.
    Сейчас активисты из нынешнего поколения знают язык лишь на начальном уровне. Молодежь даже сочиняет на нашем языке, то есть идет проникновение языка в современную культуру. Также стараемся переносить в современную одежду национальные орнаменты, чтобы и другие народы больше знали о нас. За последние 4 года мы достаточно хорошо продвинулись в этом направлении. Все больше детей стало изучать язык. Надеюсь, что это процесс будет набирать обороты, и взрослые будут приводить к нам все больше детей и внуков.
    И в первую очередь, конечно, молодежь. У нас, молодых, много идей и энергии.
    Обязательно, кстати, для изучения нам использовать новые технологии: мультфильмы, песни, презентации на родном языке. Безусловно, ребятам нужна техника, чтобы составлять презентации, использовать мультимедийные проекты и интернет. Здесь есть проблемы и с финансированием, которые, надеюсь, будут разрешены. Но, несмотря на сложности мы будем возрождать наш язык и традиции».

    Фото сети интернет.


      Источник:  Алтайская региональная общественная организация «Объединение кумандинцев Алтая»
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку