-
23 марта 2018
Подведены предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, прошедшей в Алтайском крае, как и друих регионах страны, летом 2016 года. О том, что выявило это масштабное статистическое обследование, беседуем с заместителем руководителя Алтайкрайстата Светланой Баевой.
- Светлана Юрьевна, что выявила перепись?
- Данные, полученные в ходе сельскохозяйственной переписи, позволили получить информацию о произошедших структурных изменениях в отрасли, о тенденциях развития сельского хозяйства, о роли каждой категории сельхозпроизводителей в формировании продовольственных ресурсов региона
Ее первые предварительные итоги показывают, что по состоянию на 1 июля 2016 года в Алтайском крае насчитывалось 1087 сельскохозяйственных организаций, 2445 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1024 индивидуальных предпринимателя, 568,5 тысяч личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 377 некоммерческих объединений граждан.
- Как Алтайский край выглядит на фоне других регионов страны?
- Наш регион по праву называют житницей Сибири. По многим показателям край – один из крупнейших в стране. Данные переписи свидетельствуют о том, что по посевным площадям зерновых и зернобобовых культур Алтайский край занимает первое место в России (7,7% в общероссийском объеме в 2016 году). Регион также лидирует по посевной площади сельскохозяйственных культур и площади сельхозугодий, которые, соответственно, составляют 6,8% и 5,3% общероссийского объема.
Поскольку это вторая в истории современной России сельскохозяйственная перепись, мы имеем возможность сопоставить ее итоги с полученными результатами первой Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проходившей в 2006 году, и охарактеризовать не только текущее состояние сельского хозяйства, но и динамику в отрасли за последние десять лет.
- Светлана Юрьевна, многое ли изменилось за это десятилетие?
- Перемены, безусловно, есть. К примеру, Всероссийская сельхозперепись 2016 года показала, что посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Алтайского края выросли и составляют 5372 тыс. гектаров. С момента предыдущей переписи 2006 года рост составил 276 тыс. гектаров.
По-прежнему наибольшие посевные площади в крае обрабатывают сельхозорганизации. На 1 июля 2016 года в этой категории хозяйств посевами было занято 3196 тыс. гектаров, что на 621 тыс. гектаров меньше, чем в 2006 году. В хозяйствах населения за последнее десятилетие посевы сельхозкультур сократились практически вдвое и составили почти 35 тыс. гектаров. Одновременно с этим крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, напротив, стали сеять в 1,8 раза больше, их посевные площади в июле 2016 года составили уже 2141 тыс. гектаров. Это в целом повторяет общероссийские тенденции.
- В чем отличия нынешней переписи и той, которая прошла в стране десятилетием ранее?
– Увеличились сроки проведения обследования с одного месяца до полутора, произошли изменения в программе переписи. Переписные листы стали более емкими, из них исключен целый ряд вопросов о формах собственности и правах использования земли, приобретении техники и оборудования по лизингу, распределении уставного капитала между акционерами. Появились пункты о внедрении инновационных технологий в сельском хозяйстве и мерах государственной поддержки.
- Какие передовые технологии используют в своей работе сельхозпроизводители Алтайского края?
- Как оказалось – очень многие. Биологические способы борьбы с болезнями и вредителями растений в регионе используют 31 организация и 53 крестьянских (фермерских) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей. Внедрена также система индивидуального кормления скота, которую применяют в своей практике 44 сельхозпроизводителя. Систему точного вождения и дистанционного контроля качества выполнения технологических процессов, вмонтированных в отдельные виды техники, используют в производственном процессе 93 сельхозорганизации и 11 крестьянских (фермерских) хозяйств. Альтернативные источники энергоснабжения в июле 2016 года использовали 6 сельхозпроизводителей.
Все это – так называемые точки роста, которые помогут нашим сельхозпроизводителям добиваться еще больших результатов.
- Светлана Юрьевна, как органы исполнительной власти смогут использовать информацию, полученную в ходе переписи?
- Первые государственные программы по мерам государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, внесшие большой вклад в сельскохозяйственное производство, были разработаны после подведения итогов предыдущей переписи 2006 года. Данные сельскохозяйственной переписи 2016 года также могут лечь в основу государственных программ. Органы исполнительной власти определят, какие меры нужно принимать для дальнейшего эффективного функционирования сельского хозяйства.
- Когда и где можно будет познакомиться с окончательными итогами переписи?
- Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи в Алтайском крае опубликованы в двух сборниках, а окончательные итоги выйдут в свет в восьми томах в течение 2018 года. Электронная версия каждого издания будет находиться в свободном доступе на официальном сайте Росстата и Алтайкрайстата.
-
Источник:
Алтайкрайстат
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея