-
2 апреля 2018
Праздник «Цветение маральника» открывает летний туристический сезон в Алтайском крае. Дата его проведения - 29 апреля 2017 года, первый день федеральных выходных, территория комплекса «Бирюзовая Катунь». Это прекрасная возможность провести время с семьей, с друзьями, с близкими людьми - на природе, в окружении алтайских гор и близ красавицы реки Катуни. Но самое главное - 29 апреля запланирован как день, полный разных и интересных событий.
Субботний день в предгорьях Алтая
Природа, отдых, развлечения - вот три главных составляющих «Цветения маральника». Тем, кто хочет массового веселья, зрелищ - добро пожаловать в центр события - на ярмарку, концерт, конкурсы, спортивные шоу. Самым смелым - прокат байков, тир, катание на рафтах по озеру, спортивное ориентирование.
Любознательных ждут тайны Тавдинских пещер - экскурсия займет около двух часов. Сначала подъем по крутой лестнице вверх, к входу в пещеру: прогулка по высоким каменным залам, затем «нырок» в узкий лаз и снова - многочисленные комнаты старухи Тавды. Легенды говорят, что тысячи лет назад именно старая сварливая жадная бабка Тавда спрятала здесь свои сокровища. Тавдинские богатства туристы не видали, а вот сокровища матушки-природы, так искусно выточившей в скалах дивный пещерный лабиринт, - туристам гарантированы.
Тех, кто предпочитает уединение - ждет берег реки Катунь. Он комфортно оборудован для отдыха в нескольких местах, но самое популярное - площадка у памятника Н. Рериху. Он расположен близ смотровой площадки с перилами, лестницами, вокруг цветущий маральник и сибирские сосны.
И, конечно, для всех туристов - экскурсии к местам цветения маральника.
Как цветет маральник?
В предгорьях и в горах Алтая много удивительного и прекрасного. Но не все так стремительно и скоротечно, как цветение маральника. Надо успеть увидеть лилово-розовые горы, цветение длится около двух недель - с конца апреля и начало мая. Именно в эти дни ежегодно проходит праздник «Цветение маральника».
Маральник - эндемик, из всех уголков дикой природы он выбрал Алтай. Маральник в народе называют «багульник». Это невысокий куст, усыпанный мелкими многочисленными розово-сиреневыми цветками. Когда туристы рассказывают, что они видели полыхающие сиреневым цветом горы, - они не лукавят. Все так и есть. Еще пустынные камни, покрытые прошлогодней травой, на короткий период охвачены яркими красками. Затем сиренево-лиловое цветение уступает зеленой листве, траве, - лету.
Как попасть на праздник?
Туристские компании Алтайского края организуют транспортную доставку туристов из Барнаула, Бийска, Белокурихи и Павловска на праздник. Список турфирм с телефонами и стоимостью доставки размещен на сайте maralnik.visitaltai.info в разделе «Едем на праздник!».
Если вы планируете добираться до «Бирюзовой Катуни» самостоятельно, то вам пригодится следующая информация: по Чуйскому тракту расположено село Соузга, в районе села - мост через реку Катунь, который и приведет туристов на праздник
Несколько важных вопросов и ответов
Где обязательно нужно сфотографироваться?
Сфотографируйтесь среди красивейших пейзажей предгорий Алтая: у памятника Рериху, у джонленновских очков (новый арт-объект), на берегу Катуни, у корабля на озере и, конечно, на экскурсии среди цветущего маральника. Добавим, что на празднике работают фотозоны с собачками хаски и борзыми.
Что можно купить на празднике?
На празднике можно приобрети алтайские сувениры, мед, травы, другую продукцию алтайских ремесленников и товаропроизводителей.
Где можно покушать?
На празднике работают торговые павильоны, где можно купить напитки и продукты для перекуса.
Что еще взять с собой?
Обязательно возьмите туристский коврик, тогда вы сможете комфортно расположиться на берегу реки, озера или просто на газоне. Большое число туристов может затруднить поиск места в открытых кафе или на скамейках в тот момент, когда вам это понадобится. Но, безусловно, в конце концов, места хватит всем. Однако, коврик - это определенная свобода отдыха, возьмите ее с собой!
Вход на праздник и все программные мероприятия - бесплатные. За оплату - автобусные экскурсии к местам цветения маральника, экскурсия в Тавдинскую пещеру, тир, прокат байков, экскурсия на пасеку Славы Медовухи.
Вход на праздник и все программные мероприятия - бесплатные. За оплату - автобусные экскурсии к местам цветения маральника, экскурсия в Тавдинскую пещеру, тир, прокат байков, экскурсия на пасеку Славы Медовухи.
Где узнать подробности о празднике?
На официальном сайте праздника - maralnik.visitaltai.info
Информационный Туристский центр Алтайского края (дополнительная информация): г. Барнаул, ул. Горького, 29, тел. +7 3852 20-10-37, e-mail: info@visitaltai.info.
Турфирмы, предлагающие туры на праздник "Цветение маральника"
Транспортная доставка туристов организована из Барнаула, Бийска, Заринска, Павловска, Белокурихи, Камня-на-Оби, Новосибирска. Впервые заявлена доставка из Томска.
Бийск
Бюро экскурсий и путешествий, (3854) 555-585, 8-906-946-5956. Стоимость: 600 руб. Доставка + посещение пасеки 650 руб.
Место и время проведения праздника в 2017 году: 29 апреля, Алтайский край, Алтайский район, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Начало в 12:00.
ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА 2018
"Цветение маральника" проходит в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI:
1 15.00-15.30
Торжественное открытие праздника «Цветение маральника»
ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», главная сцена
2 12.00
Начало работы анимационных площадок, торговых рядов, спортивных мероприятий
ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»
3 12.00-15.00
Спортивные соревнования
- Соревнования по спортивному ориентированию «Лабиринт».
- Соревнования по плаванию в холодной воде.
- Краевые межвузовские соревнования по рафтингу.
- Региональный турнир по волейболу.
ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»
4 12.00-16.00
Экскурсионные программы к местам цветения маральника
ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»
5 12.00-17.00
Работа торговых рядов, проведение мастер-классов по промыслам и ремеслам
ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»
6 12.00-15.00
Cпециализированная выставка «Алтай-Тур. АлтайКурорт-2018», Фестиваль "Крестьянское гостеприимство" с участием городов и районов края
ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»
7 12.00-17.00
Работа джолли-джамперов, велосипеди-стов, прокат пит-байков и мотоциклов
ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»
8 12.00-17.00
Работа анимационных зон
- туристско-спортивные игры
- тир
- фотозона
- детская площадка
ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»
9 15.00-16.00
Литературно-музыкальная программа «Рерих на Алтае»
ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», памятник Н.К.Рериху
-
Источник:
По информации КГБУ Алтайтурцентр
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея