-
18 мая 2018
Совсем недавно пришло печальное известие: ушел из жизни человек, внесший значительный вклад в развитие Бийска и твердо веривший в лучшее будущее наукограда. С 1977 года Николай Васильевич Дроздов работал в аппаратах Бийского городского и Восточного районного комитетов КПСС. Он жил по принципу: «Мало хотеть – надо уметь, мало уметь – надо делать». И делал, даже находясь на пенсии, активно участвовал в общественной жизни города. В 2008 году газета «Бийский рабочий» опубликовала большое интервью с Николаем Дроздовым в рубрике «Люди нашего города». Издание не только рассказало об этом уникальном человеке, о его роли в истории города, но и познакомило с взглядом на современный Бийск.
Так, будучи крупным городским руководителем – вторым секретарем горкома партии, не привыкшим к публичности, Николай Васильевич Дроздов всегда оставался в тени, пишет городская газета. Ему довелось лично работать с человеком, чье имя золотыми буквами вписано в летопись города - председателем Бийского горисполкома Леонидом Трофимовичем Гаркавым. У него учился такту, терпению, умению предвосхищать события, находить выходы из сложных ситуаций. В то время Бийск интенсивно развивался, происходили события, которые накладывали отпечаток на жизнь всего края.
В будущий наукоград Дроздов был направлен из Славгорода, где занимал пост первого секретаря горкома партии. За плечами – годы работы в Кулунде. Когда встал вопрос о переводе в Бийск, Николай Васильевич был искренне рад этому, хотя и уходил с поста первого секретаря горкома на должность первого секретаря Восточного района.
В Бийск он приехал в сентябре 1977 года. Коллеги и соратники сразу прозвали его «борцом с недостроем». Например, кинотеатр «Алтай» был махровым долгостроем. Дроздов так организовал стройку, что даже работники ГК КПСС и горкома комсомола трудились там на воскресниках и субботниках. И город на долгие годы приобрел самый современный по тем временам кинотеатр. Еще одним долгостроем был диагностический центр «Мать и дитя». При непосредственном участии Николая Васильевича, учреждение также получило «путевку в жизнь».
Были и другие объекты, город активно жил и строился и Николай Васильевич Дроздов всегда помогал ускорить темп работы. Не остался в стороне и, когда началась реконструкция поселка льнокомбината. Совместное обсуждение вопросов с руководством предприятия, строителями, когда прорабатывались предлагаемые варианты, не могло быть лишним. Результат коллективной работы – один из красивейших поселков города с аллеями, парками, набережной, собственным оздоровительным центром и домом культуры. Многое делалось, чтобы жители отдаленного от центральной части микрорайона не чувствовали себя забытыми.
- Я ставил вопросы, которые нужно решать. Ведь что такое райком партии? Это коллегиальный орган, где главная инстанция бюро. Если оно приняло решение – надо его выполнять. Сейчас бы тоже не помешала та дисциплина, особенно исполнительская, и настойчивость работников аппарата, которые контролировали ход выполнения решений. Дисциплина, чувство ответственности за дело, за людей – эту школу я прошел в партии, - рассказывал Н.В. Дроздов «Бийскому рабочему». – Когда я был выбран секретарем горкома партии, работы, конечно, прибавилось. Строительство, промышленность – самые ответственные объекты, самые серьезные задачи. Я бы их не смог решить без поддержки руководителей предприятий… Мы сообща решали главную задачу – строить больше, развивать производства, возводить жилье. И в тот год в Бийске было сдано 100 тысяч квадратных метров жилья! Зеленый клин, поселок льнокомбината, 23-й микрорайон, северо-западный квартал росли, люди получали новые квартиры.
Интенсивно в то время развивалось и промышленное производство, в своем интервью Николай Васильевич Дроздов подробно рассказывал и об этом. Но особенно впечатляет его мнение о будущем города – это уверенный взгляд в завтрашний день человека, прожившего долгую и непростую жизнь, взгляд, которого часто не хватает современному поколению бийчан:
- Наукоград – наше будущее, наш успех. Бийск сделает все, чтобы это звание было пролонгировано. Я хорошо знаю научный потенциал города. Он выдержит эту конкуренцию, Бийск будет наукоградом и дальше.
Я верю...
-
Источник:
Пресс-центр Администрации города
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея