-
3 июля 2018
Сегодня в России существует ряд запретов, направленных на пропаганду здорового образа жизни. К одним из таких относится запрет на курение в местах скопления людей, нарушение которого может привести к тому, что гражданина с сигаретой обяжут уплатить штраф. В Администрацию города поступило обращение граждан с просьбой еще раз напомнить бийчанам о правилах курения в общественных местах.
Законодательная база
На сегодняшний день принято ряд законодательных мер, направленных на уменьшение количества курящих в стране. Ключевыми являются следующие документы:
Федеральный закон № 15, принятый 23 февраля 2013 года. Законодательный документ состоит из 25 статей, в которых перечисляется ряд запретов, связанных с распространением, рекламой сигарет и употребления табака, а также других мер, направленных на снижение численности курящих граждан.
В 12 статье закона о запрете курения приводится список мест, где воспрещено находиться с зажженной сигаретой.
Статья 6.24 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение вышеуказанного закона, а точнее статьи 12. Нарушителю придется заплатить штраф в случае, если он будет пойман сотрудником полиции или же на него подадут заявление лица, у которых есть доказательства нарушения данного закона.
Где нельзя курить?
В законе приводится точный перечень мест, которые относятся к общественным, и на территории которых строго запрещается табакокурение. Согласно списку, курение запрещается:
- На территории учреждений, которые работают в сфере образования и культуры, спортивных, включая территорий молодежных центров. То есть, курение на территории школы или университета, стадиона запрещено.
- В учреждениях, работающих в сфере здравоохранения, то есть больниц и поликлиник, санаториев и прилегающих к ним территориях. Проще говоря, курить можно, предварительно выйдя за забор территории и отойдя от нее на несколько метров.
- В общественном транспорте – автобусах, самолетах и вертолетах, речных и водных судах. Этот запрет касается не только пользователей транспорта, но и работающего на нем персонала – водителей, стюардесс, проводников.
- В местах, где происходит посадка и высадка пассажиров – аэропортах и вокзалах, станциях, портах, остановках.
- В жилых помещениях. Конечно же, речь идет не о вашей квартире или квартире ваших друзей, а о помещениях, которые предназначены для сдачи под проживание. В частности, к ним относятся хостелы, гостиничные номера.
- На территории бытовых и торговых объектов – в столовых, кафе, рыночных помещениях и магазинах. Но выйдя из здания того же кафе, посетитель может спокойно покурить, конечно же, если рядом нет другого места, попадающего под запрет.
- В случае с кафе и ресторанами, они должны оборудовать специальное место для курения. Кстати, важно знать, что сегодня запрещается делить залы на «для курящих» и «не курящих».
- В зданиях муниципалитета, органов районной, городской и областной власти, офисах социальных служб.
- На рабочем месте, находящемся в помещении. Покинув здание, работник может покурить на территории предприятия или за ее пределами.
- Запрещается курение и в подъездах многоэтажных домов. Правда, для данного правила есть исключение.
- На площадках, построенных для отдыха детей. Нарушение данного пункта наказывается наиболее строго.
- На пляжах.
- На автозаправках.
И, конечно же, в тех местах, где имеется табличка о запрете курения.
Какие штрафы за курение в неположенном месте?
Как уже говорилось, за нарушение закона придется заплатить штраф. Его размер зависит от того, где именно был пойман нарушитель:
Курение в любом перечисленном нами выше месте, исключая детские площадки, обойдется в сумму от 500 до 1 500 рублей.
Если же курильщик пойман с сигаретой на детской площадке, то придется заплатить уже от 2 000 до 3 000 рублей.
Однако выписать вам штраф смогут лишь в случае, если у полиции будут свидетели вашего проступка или иные доказательства курения в неположенном месте – фото или видео.
Уже несколько лет в России действует строгий запрет на курение сигарет в общественных местах, и его нарушение может привести к штрафу. Под действие закона попадает лишь табачная продукция, что разрешает курение электронных сигарет и кальяна, если он не содержит табачных смесей.
(При подготовке материала использована информация интернет-сайта : sovetadvokatov.ru)
-
Источник:
Пресс -центр Администрации г. Бийска
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея