-
6 ноября 2018
Наложение или пересечение границ земельных участков в реестре недвижимости может возникать из-за несоответствия сведений о координатах их границ фактическому местоположению. Такая ситуация возникает в результате ошибки, допущенной при проведении кадастровых работ, подготовке землеустроительной документации или межевого плана. Если координаты были установлены неправильно, при государственном кадастровом учете земельного участка это выглядит как смещение «ошибочной» границы в какую-либо сторону. Это может быть и соседний участок, уже находящийся на учете. Тогда и возникает «пересечение» - граница одного участка зрительно накладывается на другой. Ошибки такого плана называются реестровыми.
Устранить реестровую ошибку Кадастровая палата может самостоятельно. Тщательно проверяются и анализируется все сведения о «проблемном» и соседних участках, просматриваются правоустанавливающие и технические документы, картографическая основа реестра недвижимости.
Если таких сведений недостаточно — ошибку можно исправить только после повторного определения координат и подготовки кадастровым инженером межевого плана на учет изменений характеристик участка.
Таким образом, для исправления реестровой ошибки в описании местоположения земельного участка его собственники могут представить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете в связи с исправлением реестровой ошибки с приложением межевого плана.
Также уточнение местоположения границы земельных участков с возможно путем осуществления комплексных кадастровых работ. Комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех земельных участков какой-либо территории. Например, определяются границы всех земельных участков, расположенных на территории села. Заказчиком таких работ обычно выступает местная администрация.
Если же ни один из вышеперечисленных способов не позволяет исправить ситуацию, у правообладателя есть еще один вариант — обращение в суд. В суде правообладателю необходимо будет доказать, что границы его участка располагаются именно в том месте, где стоит, например, забор или другой опознавательный знак.
Так или иначе, не следует впадать в панику. Для начала нужно запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости - документ, подтверждающий право собственности и факт существования участка, дома и пр.
Информация о наличии пересечений границ земельного участка будет содержаться в графе выписки «Особые отметки». Если такая информация в выписке отсутствует — значит, пересечений нет.
Если же такая отметка имеется, внимательно сверьте данные о координатах участка в выписке и документах, имеющихся на руках — межевом плане, описании земельного участка и др. Если данные всех документов одинаковы — стоит задуматься об исправлении реестровой ошибки. Если в выписке и документах правообладателя координата отличается незначительно, например, в межевом плане координата оканчивается цифрами 29, а в выписке цифрами 26, можно предположить наличие не реестровой, а технической ошибки — опечатки. В этом случае необходимо написать заявление об исправлении технической ошибки и приложить к нему имеющееся документы, подтверждающие «правильную» координату.
-
Источник:
ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея