-
17 декабря 2018
В Бийске равномерную циркуляцию теплоносителя в теплосетовом комплексе обеспечивают 10 подкачивающе-насосных станций (ПНС).
На протяжении всего отопительного сезона насосы всех ПНС в среднем прокачивают порядка 8,5 тыс. тонн воды в час, поставляя ее непосредственно потребителям и возвращая в систему для дальнейшего участия в производственном цикле.
Но для того, чтобы жители Бийска зимою в своих квартирах не ощущали проблем с отоплением и горячей водой, одних усилий непрерывно работающих насосов подкачивающих станций недостаточно. Важным фактором в создании домашнего комфорта бийчан является взаимодействие теплоэнергетиков с управляющими компаниями и ТСЖ, а именно – в согласованных действиях по регулировке внутридомовых систем отопления.
«К сожалению, не все управляющие организации в рамках подготовки и прохождения отопительного сезона выполняют наши предписания. Очень мало объектов имеют функционирующий элеваторный ввод, необходимый для регулировки параметров теплоносителя, поступающего из теплосети. Поэтому возникающий в результате неправильной внутридомовой регулировки дисбаланс параметров компенсируется дополнительными объемами теплоносителя, циркулирующего в тепловых сетях города», - комментирует ситуацию директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске Дмитрий Тяглов.
Специалисты энергокомпании расчетным методом определили, что в Бийске порядка 300 тонн сетевой воды в час выполняют функцию «выравнивания» параметров. Этот объем равен теплопотреблению за час целого микрорайона или крупного промышленного предприятия. Вывод теплоэнергетиков однозначен: проблема перерасхода теплоносителя приводит к увеличению затрат на транспортировку энергоресурса и повышению амортизационной нагрузки на оборудование. И, как следствие, - является потенциальной причиной увеличения технологических отказов на тепловых сетях и ПНС.
Тем не менее, как считают энергетики СГК, добиться улучшения в вопросах регулировки режимов подачи теплоносителя все же можно. Для этого в компании уже создана рабочая группа, которая занимается обследованием объектов теплопотребления. Специалисты группы при тесном взаимодействии с управляющими организациями на основе полученных данных разрабатывают для потребителей рекомендации для наладки эффективной работы внутридомовых инженерных коммуникаций. И уже очевидно - в жилых домах, офисах организаций и социальных учреждениях, где рекомендации энергетиков своевременно учитываются, - потребление теплоносителя идет меньше и, как следствие, это дает немалую экономию.
-
Источник:
ООО «Сибирская генерирующая компания»
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея