-
12 марта 2019
С 1 февраля текущего года внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I. Согласно данным изменениям нотариус, совершивший нотариальные действия в отношении объектов недвижимости, обязан направлять в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации и прилагаемые к нему документы, необходимые для осуществления государственной регистрации.
Так нотариусы обязаны в день оформления документов незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в случае:
- удостоверения сделок, направленных на отчуждение или залог имущества, права на которое подлежат государственной регистрации (ст. 55 Основ законодательства), если стороны сделки не возражают против подачи таких документов нотариусом;
- выдачи свидетельства о праве на наследство по закону (ст. 72 Основ законодательства),
- выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию (ст. 73 Основ законодательства),
- выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга (ст. 75 Основ законодательства).
Стоит отметить, что электронный сервис услуг Росреестра стал доступен для заявителей еще с 1 июня 2015 года и по результатам анализа целевых аудиторий потенциальных пользователей уже более 3 лет нотариусы являются одними из первых кто оценил преимущества такого порядка подачи документов. Так, если в течение 2018 года от нотариусов поступило на государственную регистрацию посредством электронных сервисов более 10 тысяч заявлений, то с 01.02.2019 с момента внесения изменений в Основы уже более 500 заявлений.
Электронное взаимодействие Росреестра и нотариусов позволяет собственникам объектов недвижимости осуществить государственную регистрацию прав, не посещая офисы Росреестра или филиалов Многофункционального центра, как следствие - это отсутствие очередей и экономия времени. Немаловажен и срок оказания госуслуги при подаче документов в электронном виде, который установлен законом о регистрации - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов. В случае же поступления таких документов в бумажном виде - пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром.
Установлена и льгота при оплате государственной пошлины при регистрации прав в электронном виде - 1400 рублей в соответствии со ст. 333.35 Налогового кодекса, без учета льготы – 2000 рублей.
-
Источник:
Управление Росреестра по Алтайскому краю
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея