Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Методы выявления признаков пропаганды экстремизма в образовательной среде посредством сети Интернет

  • 15 апреля 2019

    Большинство людей полагают, что экстремизм в современном обществе − в основном, молодежный феномен. Эксперты считают, что причина заключается в несопротивляющемся сознании молодежи и неработающей системе социализации молодежи. Для осуществления своей деятельности экстремистские и террористические организации используют различные ресурсы интернета: сайты, форумы, блоги, социальные сети. Интернет-коммуникация характеризуется массовым охватом, отложенной доставкой сообщений и постоянно расширяющейся географией.

    В данный момент наиболее популярным способом распространения информации, а также привлечения последователей являются социальные сети «ВКонтакте», «Одоклассники» и «Facebook». Не менее привлекательными являются служба микроблогов «Twitter», приложение для обмена фотографиями и видеозаписями «Instagram», видеохостинг «Youtube».

    Практически у каждого молодого человека есть своя страничка. Но мало кто ограничивается одной регистрацией, чаще всего предпочитают находиться на нескольких ресурсах одновременно.

    Согласно Федеральному Закону №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», можно выделить несколько признаков экстремизма, которые могут быть отслежены в сети Интернет:

    Насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.
    В данном случае следует обращать внимание не на цели, а на методы, с помощью которых предлагается их осуществить. Изменение конституционного строя и целостности Российской Федерации может происходить только законным путем, то есть через выборы и референдум. Поэтому экстремистскими высказываниями являются призывы к революции, восстанию, неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность, названная в уголовном законодательстве вооруженным мятежом. Революция ставит перед собой цель захвата или присвоения властных полномочий. Таковым является любой приход к власти лиц вопреки законной процедуре выборов и передачи властных полномочий. Насильственное изменение основ конституционного строя может быть связано с посягательством на безопасность государства.

    Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
    Существенным здесь является насильственный характер действий или призывов к таким действиям. К таковым относятся призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания; организация, совершение или подстрекательство к таковым действиям.

    Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии.
    Понятие пропаганды подразумевает систематические действия, направленные на внедрение в общественное сознание идей и формирование установок. Поэтому к данному признаку нельзя отнести единичные высказывания и суждения.

    Финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
    Согласно федеральному Закону «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская организация – общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

      Источник:  Административный отдел Администрации г. Бийска
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку