-
15 июля 2019
МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Бийска» информирует о том, что работа над краевым проектом Книги памяти Алтайского края, возобновленная в 2018 году по поручению Губернатора Алтайского края, продолжается. Проект реализован в виде интернет-сайта, расположенного по адресу www.altai-pamyat.ru.
К настоящему моменту на сайте размещены биографические справки о 369 уроженцах и жителях Алтайского края, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Имена 112 из них ранее не были увековечены в 9-томном издании Книги памяти Алтайского края, вышедшей в 1990-х годах, и до настоящего времени являющейся единственным официальным источником о судьбах наших земляков, погибших на фронте.
Учитывая трудоемкость и масштабы деятельности по созданию интернет-проекта «Книга памяти Алтайского края», ведется работа по конкретизации некоторых вопросов, возникающих в рамках взаимодействия рабочей группы проекта с органами местного самоуправления. В указанном проекте размещаются данные о военнослужащих Красной армии - уроженцах и жителях Алтайского края, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, информация о которых не вошла в 9-томное издание Книги памяти Алтайского края, вышедшей в 1990-х годах. В новое издание также включаются биографические справки о бойцах и командирах, ранее увековеченных в упомянутой выше Книге памяти с принципиальными ошибками, такими как:
неверная дата рождения или гибели;
неверно указанное место захоронения, или отсутствие данных о таковом;
допущенные искажения в имени, фамилии или отчестве.
Кроме того, в проекте размещается информация о военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести, но на самом деле погибших, или найденных позже поисковиками, а также о тех, кто вернулся с фронта, но был увековечен в 9-томном издании Книги памяти Алтайского края как погибший или пропавший без вести.
Дополнительно рекомендуем при направлении обращений с просьбами об увековечении памяти родственников, погибших или пропавших без вести на фронте, для подтверждения сведений, содержащихся в таких обращениях, опираться на следующие документы:
извещение о гибели военнослужащего; книги призыва, хранящиеся в районных военкоматах;
свидетельства сослуживцев военнослужащего;
иные документы, сохранившиеся в семье, которые могут подтвердить те или иные факты, необходимые для внесения в Книгу памяти.
Копии данных документов необходимо направлять на адрес электронной почты: dk.vein@alregn.ru.
-
Источник:
МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Бийска»
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея