Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Битва за Москву – переломный момент Великой Отечественной

  • 5 декабря 2011

    Справка: 10 февраля 1995 года Государственной Думой   был принят Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России".

    Днями воинской славы России являются даты побед, в которых российские войска снискали себе уважение современников и благодарную память потомков. Одна из таких славных дат - 5 декабря – день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году.

    Это сражение занимает особое место в истории Великой Отечественной. Битва имела огромное международное значение и характеризовалась крайней напряженностью, сложностью и огромным размахом боевых действий — сражение за столицу СССР велось на фронте протяженностью около 2 тысяч километров и продолжалось более шести месяцев.

    Несмотря на то, что немецкие войска не смогли прорваться к Москве летом 1941 года, уже осенью положение Советского Союза оказалось крайне сложным. Этому способствовали успехи вермахта на других стратегических направлениях – под Ленинградом, где удалось блокировать северную столицу, и на Правобережной Украине. Немецкое командование пришло к выводу, что созданы благоприятные предпосылки для наступления группы армий «Центр» на Москву. С середины октября до начала ноября упорные бои шли на Можайском рубеже, в районе Калинина, Клина, Истры. 28 ноября первые танковые подразделения противника вышли к каналу Москва – Волга.

    Однако дальше немецким войскам продвинуться не удалось. Кроме ожесточенного сопротивления со стороны советской армии, которое встречали немцы, войска оккупантов столкнулись с осенней распутицей, ранними холодами. Потери группы армий «Центр» становились все более значительными, причем к убитым и раненным прибавлялись еще и солдаты, получившие обморожения.

    В минувшую пятницу журналисты местных СМИ встретились с научным сотрудником Бийского краеведческого музея им. В. Бианки Анатолием Ивановичем Цапко – одним из создателей зала Боевой славы исторического отдела музея. Встреча была посвящена памятной дате России. Анатолий Иванович не только напомнил о сражении 5-6 декабря 1941 года, но и поделился некоторыми интересными фактами, полученными в ходе собственного изучения истории Бийска.

    Как рассказал А.И. Цапко, для укрепления сил под Москву были переброшены 10 сибирских дивизий, в составе которых были бийские соединения, например, 15-я гвардейская кавалерийская дивизия в дни контрнаступления охраняла истринское водохранилище в 25 км от столицы России, а 107-ая стрелковая дивизия (потом – 5-ая гвардейская стрелковая) сражалась под Серпуховом, защищала Смоленск. Командиром одного из полков этой дивизии был уроженец Бийска Иван Михайлович Некрасов. Маршал Г. Жуков в своих воспоминаниях писал, что ночными вылазками полк Некрасова наводил на фашистов ужас. В листовках немцы жаловались, что «Некрасов воюет не по правилам». Сегодня в Бийске проживают 8 ветеранов Великой Отечественной – солдаты тех самых сибирских дивизий и полка Некрасова, которые участвовали в ожесточённых боях под Москвой до конца апреля 1942 года.

    В начале 1942 года Москву защищал созданный в Бийске 432-й гаубичный ордена Богдана Хмельницкого кавалерийский полк, который потом вошёл в состав 78-й стрелковой дивизии. Как выяснил Анатолий Иванович, полк и сегодня действующий, несёт службу в составе 479-го ракетного полка в п. Сибирский Первомайского р-на. В 1945-м он с боями дошёл до Берлина, одним из первых давал по нему залпы.

    Кроме того, сражения под Тверью и Ельней начинали организованные в Бийске дорожно-эксплуатационные полки: 71-й и 5-й (соответственно). 71-й вместе с бийскими ЗИС-5 был переброшен под Ленинград для обслуживания «дороги жизни», а 5-й полк, к сожалению, попал в окружение.  

    «Бийск очень много дал фронту. Начиная с работы эвакуированных предприятий, 25 эвакогоспиталей, которые поставили на ноги около 100 тысяч раненых солдат, прославленной на всех фронтах бийской махорки, которую выпускала местная табачная фабрика, поставки оружия и боеприпасов до бесперебойной подачи эшелонов и грузов городским железнодорожным вокзалом.

    В самые первые дни войны добровольцами на фронт ушли 500 бийчан. В то же время горожане открывали спецсчета, например, на поддержку таковой колонны, дружно сдавали деньги. Школьники помогали выхаживать раненых. Три бийчанина – Николай Трофимов, Григорий Васильев и Николай Красильников - стали Героями Советского Союза. И в первой решающей победе советских войск под Москвой есть отвага, доблесть и честь бийчан», - подытожил Анатолий Иванович.

    В январе - марте 1942 года Красная Армия развернула общее наступление на важнейших стратегических направлениях и отбросила фашистов на 250 км от Москвы. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой были разбиты 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. На полях Подмосковья немцы оставили тысячи орудий, сотни танков и много другой техники.

    Эта победа навсегда похоронила гитлеровский план "молниеносной войны".

      Источник:  Пресс - центр Администрации г.Бийска
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика