Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Профилактика туберкулеза

  • 24 марта 2023

    О заболеваемости туберкулезом в последнее время говорится очень много, создаются программы по борьбе с этой болезнью на самом высоком уровне.

    Но отношение взрослого населения к этому заболеванию все же остается безответственным, видимо, еще не все осознали, насколько коварен туберкулез, сколько проблем и неприятностей он может доставить.
    Особенно подвержены заболеваемости детские ослабленные организмы, они более уязвимы, более восприимчивы к разного рода инфекциям.

    Туберкулез - это инфекционное, т.е. заразное заболевание. Возбудителем туберкулеза являются крошечные микроорганизмы - микобактерии. Источником заражения являются больные туберкулезом люди и животные. При кашле, чихании от больного туберкулезом легких человека в воздух выделяются микобактерии, в воздухе они могут находиться на мельчайших пылинках, оседать на всех предметах в квартире, попадать на продукты питания. При кашле больной выплевывает мокроту, в которой длительное время сохраняются возбудители заболевания, они очень живучи, стойкие во внешней среде, живут несколько месяцев в воде, в воздухе, в земле. Погибают только при кипячении и при воздействии прямых солнечных лучей, при обработке раствором хлорамина и других дезинфицирующих средств.

    В организм ребенка микобактерии могут попасть двумя путями: воздушно-капельным и через продукты питания. Током крови возбудитель заболевания разносится по всему организму и оседает в том органе, который в данное время более ослаблен. Заражение вполне возможно даже при случайном контакте и в магазине, и в транспорте, и на улице.

    Профилактика туберкулеза у детей и подростков должна осуществляться многопланово. Первая прививка против туберкулеза - БЦЖ -ставится в роддоме, за два месяца у ребенка вырабатывается иммунитет, то есть способность организма сопротивляться туберкулезу. Прививка повторяется в 7  лет.

    Непривитые дети заболевают в 15 - 20 раз чаще привитых.
    Основной метод выявления туберкулеза у детей — это иммунодиагностика т.е. постановка пробы Манту и Диакскинтеста. Преимущество этих проб в том, что они способны выявить не только болезнь на самой ранней ее стадии, но и инфицированность организма туберкулезной инфекцией.

    Пробу Манту начинают ставить с 1 года и продолжают ежегодно до 7 лет включительно. С 8 лет и до 18 лет  проводится Диаскинтест. Массовая иммунодиагностика организованного детского населения проводиться в осенний период в школьных и дошкольных детских учреждениях. Неорганизованным детям иммунодиагностика проводится в детской поликлинике по месту обслуживания при ежегодном осмотре.

    Хотелось бы обратить пристальное внимание родителей к своим детям. К сожалению, защитить ребенка от попадания палочки в организм, т.е. от инфицирования невозможно! При положительных иммунологических пробах ребенка направляют в детский противотуберкулезный диспансер. Здесь врачи разбираются, с чем связана положительная проба. Если у ребенка подтвердилось туберкулезное инфицирование, то обязательно проводится рентгенологическое обследование. В зависимости от данных обследования определяется дальнейшая тактика ведение ребенка: диспансерное наблюдение, проведение профилактического лечения.
    Многие родители боятся вести ребенка в тубдиспансер, боятся контакта с туберкулезными больными, на это хочется им сказать: не бойтесь больного туберкулезом, про которого известно, что он больной, если он принимает лекарства, он уже не заразен. Бойтесь того, кто не знает о своей болезни, а такого не встретишь в диспансере.

    От родителей зависит очень многое. Надо просто выполнять все рекомендации врачей: во время делать иммунологические пробы, во время ребенка дообследовать при необходимости, во время лечить.
    Мы пока с детским туберкулезом справляемся и вылечиваем, если только родители выполняют наши требования. Но отношение со стороны родителей должно быть очень серьезное. Ведь малые формы туберкулеза у детей не выражены - ребенок бегает, прыгает, играет. И поэтому родителей больше иногда беспокоит нарыв на пальце или плохая успеваемость по предметам в школе, чем туберкулез. Это неправильно! Если болезнь как следует не лечить в детском возрасте, то она проявится в подростковом или молодом возрасте уже более тяжелыми формами.

    Родители, запомните: при положительной пробе Манту необходимо сразу же идти к врачу-фтизиатру. Он будет наблюдать вашего ребенка, назначит лечение, направит в стационар.
    Помните, никто не застрахован от несчастья - беда может случиться даже в самой благополучной семье.
    Но если все же случилось, что ребенок заболел. Не надо впадать в панику.

    Туберкулез излечим, тем более, что для детей и подростков есть специализированная больница, лечение бесплатное. Родителям необходимо знать, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

    Здоровье детей и подростков во многом зависит и от питания. Необходимо, чтобы в рацион входили мясо, яйца, молочные продукты, масло и обязательно овощи и фрукты. Кроме питания детям необходимо заниматься спортом, закаливаться, чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать элементарные правила гигиены.
    Проявите особое внимание к своим детям!

      Источник:  ГКБУЗ "Детская туберкулезная больница, г. Бийск"
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку