Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Бруцеллёз – опасное заболевание!

  • 21 мая 2024

    На недавнем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям об опасности бруцеллеза рассказал начальник КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Бийску и Бийскому району» Андрей Ерёменко.  

    По его словам, со 2-го по 12-е мая 2024 года на территории РФ было выявлено 8 очагов  клещевого бруцеллеза. Распространение заболевания идет по всей территории государства.
    В республике  Дагестан выявлено 2 случая заболевания КРС, в Астраханской области – 2, в Республике Бурятия заболело 11голов КРС, в Ставрополе – 3 случая, в Иркутской области - 20 голов мелкого рогатого скота, в Брянской области – 2 случая заболевания КРС. Также есть случаи и заболевания человека.
    Бруцеллез – это хроническое  инфекционное заболевание животных и человека. Сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата.
    У животных бруцеллез проявляется абортами, рождением нежизнеспособного плода. По новым правилам животные больные бруцеллезом подлежат убою.
    Основным источником заболевания для человека является КРС, МРС и свиньи. Заражение происходит контактным, элементарным и аэрогенным путями (во время абортов у животных и во время помощи человеком при родах, а также при употреблении в пищу мяса и молока зараженного животного).
    Возбудитель данного заболевания обладает устойчивостью во внешней среде, долго сохраняется в пищевых продуктах. Инкубационный период для человека составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до 2-х месяцев.
    Для предупреждения заболевания необходимо выполнять ряд требований: производить регистрацию вновь ввезенных и новорожденных животных в ветеринарных учреждениях, получать регистрационный номер в форме бирки (регистрация на территории РФ производится в системе ХОРРИОТ), соблюдать технические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения Государственной ветеринарной службы. Также необходимо информировать ветеринарные службы обо всех случаях падежа и массового заболевания животных.
    Для исследования данного заболевания на территории г. Бийска находится ветеринарная лаборатория.
    Для справки: с 2014 по 2024 года на территории Алтайского края зарегистрировано 23 пункта по бруцеллезу КРС. Это - Благовещенский, Зональный, Ключевской, Косихинский, Павловский и другие районы.
    По данным Роспотребнадзора в 2023 году в Алтайском крае подтверждено 11 случаев бруцеллеза среди населения.
    На территории Бийска постоянно существует опасность заражения бруцеллезом. С целью обеспечения эпидблагополучия животноводства в хозяйствах муниципальных образований района, в том числе г.Бийска, управлением ветеринарии ежегодно составляются планы ветеринарно-профилактических мероприятий, согласно имеющегося поголовья животных. На сегодняшний день основные весенние мероприятия по исследованию на бруцеллез на территории г. Бийска и Бийского района проведены в полном объеме. Осенние будут проходить с сентября по ноябрь.
    По данным управления ветеринарии в Бийске (вместе с Фоминским отделом) в частном секторе содержится 390 голов КРС, около 200 голов свиней, около 200 голов МРС, 25 лошадей, 4000 домашних птиц.
    Ежегодно в Бийске исследуется 620 голов КРС, овец и коз по 100 голов, в Бийском районе – 35000.

      Источник:  Пресс-центр Администрации г. Бийска
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку