Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

«Кумандинцы: культура древнего народа».

  • 15 августа 2013

    Я хотела бы сразу отметить очень серьезное познавательное значение этой выставки. В первую очередь, потому, что здесь, пожалуй, впервые  собрана богатая коллекция печатных материалов по истории и культуре кумандинского народа. Их около 100.   И  каждая книга, каждая статья, представленные на выставке,  это результат большой изыскательской работы специалисты ведущих библиотек края: Алтайской краевой научной библиотеки имени В.Я. Шишкова, Центральной городской библиотеки им. В.М.Шукшина и Красногорской  межпоселенческой центральной библиотеки.    
    Большой интерес и у нас, как организаторов выставки, и у представителей кумандинского народа, вызвали лучшие исследования по истории народа:   «Лекции по алтаеведению» известного этнографа и композитора А. В.  Анохина, историко – этнографический очерк Ф. Сатлаева «Кумандинцы», очерки Л. Потапова «Из  этнической  истории кумандинцев»,  книги наших земляков-бийчан  Л.М.Тукмачева «У истоков древнего Алтая», М. Кастаракова «Белые кони духов», монография современного исследователя И.И.Назарова «Кумандинцы: традиционное хозяйство и материальная культура».
    Очень многие обращались к страницам устного-поэтического творчества, ведь именно фольклор отражает самую суть любого народа, а кумандинский   народ бережно сохранил свои сказания и легенды, пронеся их сквозь тысячелетия до наших дней. Популярностью пользовались книги: «Кумандинские сказки»,   «Кан-Алтай», сборник «Ку-мандинские легенды и сказки» Е.И. Тукмачевой, вышедший в 2011 году, в котором она собрала 19 мифов, легенд и былин, которые повествуют о сотворении мира, о всемирном потопе, природных явлениях и ведут читателей в увлекательный мир познания. Здесь же прошла презентация сборника.
    Специально к выставке сотрудники ЦГБ имени В.М. Шукшина подготовили список литературы «Кумандинцы: этническая история, материальная и духовная культура», который включает  материалы из фондов 3-х библиотек, посвященные  коренному малочисленному народу.
    Наблюдая за присутствующими, мы еще раз убедились в том, как плохо иногда мы знаем историю своего народа и народов, живущих рядом. Наверное, такой вывод сделали и сами кумандинцы. Поэтому  в ходе знакомства с выставкой, многие просили отксерокопировать тот или иной материал для себя, для своих детей.
    Мы заметили, что интерес вызвали не только печатные источники, но и предметы материальной культуры, представленные здесь: варежки, пояса, покрывала, полотенце с национальными кумандинскими узорам, бусы и браслеты, обереги. Некоторым вещам более 100 лет и они бережно сохранились в семье Елизаветы Ивановны Тукмачевой.  
      Очень многие отмечали удивительный эмоциональный настрой этой выставки.Ни один посетитель не прошел мимо уникальной  фотоэкспозиции «Кумандинцы – дети гор».Среди фотографий, представленных там, каждый искал и, порою находил, лица своих родных, близких, односельчан. Это такие личные моменты, заставляющие переживать, задумываться над прошлым. Поэтому, часто звучали предложения, что можно бы принести в библиотеку и свои семейные фотографии, сделать фотоальбом кумандинского народа для будущих поколений.
    Обращали на себя внимание многих прекрасные пейзажи художников А. Запрудаева, Г.И. Прибыткова, отображающие природу мест традиционного проживания кумандинцев. Люди подолгу останавливались у картин известного художника Сергея Дыкова: «Су-мрачная охота», «Великий филин», «Родовое древо», «Желтый путь», пытаясь проникнуть в закодированные, не всем понятные, но заставляющие вглядеться в их глубину сюжеты. Все это сопровождалось звучанием этнических мелодий в исполнении алтайского поэта и кайчи Карыша Кергилова, ансамблей «Новая Азия» и «Алтай кай».
    С большой теплотой было встречено выступление творческого коллектива семьи Шиловых, из молодежного центра «Родина». Они приготовили кукольный спектакль «Песнь шамана» по мотивам алтайского эпоса.
    Выставка функционирует всего несколько дней, но с ней уже познакомились более 80 человек. Конечно, большинство посетителей выставки было приглашено специально. Мы встречались здесь с делегатами VI Съезда коренного малочисленного народа кумандинцев Алтайского края, членами народного ансамбля «Айрычак». Побывали  на выставке  аспирантка АГАО М, В. Белекова, которая нашла здесь материалы для научной работы, руководитель кумандинцев города  В.М. Кастаракова, которая отметила, что впервые в таком объеме   увидела  материалы по истории, культуре, и особенно устному поэтическому творчеству своего народа.  Состоялась встреча и с библиотекарями города.
    Гостем выставки был и Г. И. Прибытков, художник, ученый. Он поделился с нами впечатлениями о своих встречах с представителями самобытного, очень трудолюбивого, мастерового кумандинского народа и в то же время затронул и ряд проблем, связанных с  сохранением языка, культуры, ремесел кумандинцев.
    Приходят сюда и просто читатели библиотеки, жители города, которых заинтересовала эта тема. И практически каждый  берет в руки книгу или статью, подолгу рассматривает фотографии и картины. Кто-то ищет здесь историю народа, кто-то интересуется его традициями и легендами. И никто не остается равнодушным. Об этом говорят отзывы.
      «Мы рады за наше длительное дружеское общение. Мы рады нашей дружбе»,  – написали в отзыве члены народного музыкального коллектива «Айрычак»:  Кукуева Г.П.. Сарачакова Р.А, Максимова Р.А., Васильева Л.Е. , -  И в благодарность за огромную работу, проделанную коллективом ЦГБ им. В.М.Шукшина, дарим вам наши песни».  И зазву-чали песни, да так, что сидящие  в зале  были  буквально  заворожены  ими.  И  хотя    ку-мандинский язык нам не знаком,  мы  и  без  перевода  поняли,  что  это  песни  о  любви к родному народу, семейному очагу,   к   детям и старшему поколению.  
    Выставка  «Кумандинцы: культура древнего народа»  будет функционировать в библиотеке в течение августа, затем отправится в Солтон. Мы искренне надеемся, что  ее материалы помогут всем бийчанам глубже понять этот уникальный народ, ближе познакомиться с его историей и культурой.

      Источник:  Домникова Л.С, директор МБУ «ЦБС г. Бийска», Заслуженный работник культуры РСФСР

      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика