-
24 ноября 2022
Отравление угарным газом: как избежать беды!
С наступлением отопительного сезона в крае увеличилось количество пожаров от неисправности либо неправильной эксплуатации печного отопления. Но не только пожаром заканчивается нарушение правил пожарной безопасности при топке печей, но и при нарушении правил технической эксплуатации электроприборов. Нередко пожар и не происходит, но люди получают отравление, а бывает и гибнут. И виноват в этом невидимый угарный газ.
Вечером, 19 ноября, в пожарно-спасательную часть № 18, 2 отряда ФПС по Алтайскому краю поступила информация о пожаре в доме, в результате пожара получили травму 3 человека: совершеннолетний парень 20 лет и два несовершеннолетних ребёнка 4-х и 2-х лет в Зональном районе, с. Зональное. Пожар возник в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 2 напоминает: угарный газ (СО) или окись углерода - бесцветный газ без запаха, легче воздуха.
При отсутствии тяги в печи (забит дымоход, закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения) угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и может распространиться по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление. Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха делает его особенно опасным.
Причиной отравления угарным газом является:
- нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга);
- неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход);
- основной причиной случайного воздействия окиси углерода (СО) является бытовая техника как для приготовления пищи, так и нагревательные приборы, которые были повреждены, неправильно установлены или плохо обслуживаются;
- нахождение человека в очаге пожара.
Симптомы и признаки отравления угарным газом
Симптомы отравления распознать вначале очень трудно, поэтому вы можете и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ. Проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.
При небольшой концентрации окиси углерода могут появиться первые признаки токсичного действия и отравления: слезотечение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации.
Первая помощь при отравлении
Надо помнить, что во время выведения пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа, в первую очередь необходимо обезопасить себя, во избежание отравления также. Основным «противоядием» при отравлении угарным газом, служит кислород. Первая помощь при отравлении угарным газом - вынести пострадавшего на свежий воздух, устранить поступление угарного газа, проветрить помещение (открыть окна и двери) и выйти.
Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать скорую помощь.
Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи. Сообщить врачу о подозрении в отравлении угарным газом.
В случае чрезвычайной ситуации звоните на номер «101» или «112»!
Дата изменения: 24.11.2022 10:21:39