Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Социальное партнерство

  • 28 февраля 2019

    Памятка работодателю о недопущении дискриминации в сфере занятости и трудовых отношений работников предпенсионного, пенсионного возраста

         В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
       Работодателям запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения, о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ, в том числе в зависимости от возраста, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (статья 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»). 
         Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, в том числе в зависимости от возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (статья 3 ТК РФ).
          По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке (статья 64 ТК РФ).
         По общему правилу (за исключением отдельных случаев) предельный возраст для заключения трудового договора Трудовым кодексом Российской Федерации не установлен. Следует помнить, что оформление трудовых отношений с лицами, достигшими предпенсионного, пенсионного возраста, производится в общем порядке.
          В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации недопустимо:
    - принудительно заключать срочный трудовой договор с гражданином предпенсионного, пенсионного возраста;
    - расторгать бессрочный трудовой договор или заменять его на срочный трудовой договор, в связи с достижением работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.
         В случае если на предприятии планируется сокращение численности или штата работников, преимущественное право на оставление на работе должны иметь сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией, независимо от возраста.
         Следует помнить, что согласно статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации работающим пенсионерам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году. С 1 января 2019 года в Трудовом кодексе РФ закреплено право работника пенсионного и предпенсионного возраста на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год при прохождении диспансеризации с сохранением за ним места работы, должности и среднего заработка.
        Что обязан делать работодатель с учетом рекомендаций ГИТ в плане обеспечения особых условий труда своих пенсионеров и предпенсионеров: 
    1. Продумать оптимальную форму организации труда, что бы ограничить у пожилых работников сверхурочную деятельность и всё, что ведет к излишней напряженности их трудовых процессов. 
    2. Рабочие места пред- и пенсионеров должны быть приспособлены эргономически и технически оснащены, а задачи, поставленные перед этой категорией работником - выполнимы без ущерба для их здоровья. 
    3. Вести регулярный контроль за состоянием здоровья своих пожилых работников. 
    4. Позаботиться о безопасности и гигиене труда пенсионеров и предпенсионеров. 
    5. Если пожилые трудящиеся заняты на опасных, вредных, тяжелых работах, сократить им стандартную продолжительность рабочего времени в течение дня или рабочей недели. 
    6. Продолжительность рабочего времени может быть сокращена по просьбе самих пожилых работников, это касается всех возрастных работников, а не только «вредников». 
    7. Откорректировать в сторону увеличения длительность ежегодного оплачиваемого отпуска, взяв за основу выслугу лет или возраст пенсионеров и предпенсионеров. 
          Специалисты Государственной инспекции труда в Алтайском крае (ГИТ в АК) советуют работодателям прописать вышеперечисленные гарантии в коллективных договорах, локальных нормативных актах и не забыть внести подобные записи в трудовые договора работников, относящихся к категории предпенсионеров (пенсионеров). Невыполнение вышеуказанных рекомендаций может быть расценено как нарушение трудовых прав работников. 
          За нарушение трудовых прав предпенсионеров предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: 
    • за нарушение порядка оформления приема на работу и оформления трудового договора (част. 5.27 Ко АП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; 
    • за нарушение порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения) (ч. 1ст. 5.27 Ко АП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; 
    • за непредоставление отпуска (ч. 1 ст. 5.27 Ко АП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; 
    • за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха (ч. 1 ст. 5.27 Ко АП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; 
    • за не прохождение работниками обязательных медицинских осмотров (ч.З ст. 5.27.1 КоАП РФ) от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей; 
    • за не проведение специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ) от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. 
         А в УК РФ появилась Статья 144.1. «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста», которая гласит: «Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам - наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов». 


Возврат к списку

Информацию размещает:

Отдел промышленности и энергетики