Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Новшества пенсионного страхования - 2015

  • 12 февраля 2015

    Тариф по страховым взносам для большинства работодателей остался на уровне прошлого года: 22% - на обязательное пенсионное страхование и 5,1% - на обязательное медицинское страхование. Однако на 87 тысяч рублей увеличился предельный фонд оплаты труда: в этом году максимальный порог для начисления страховых взносов составляет 711 тысяч рублей. Всё превышающее эту сумму облагается взносами лишь частично: 10% от разницы – в Пенсионный фонд, 0% - в фонд медицинского страхования.  
    За сотрудников, занятых на вредном и опасном производстве, работодатели обязаны оплачивать дополнительные страховые взносы. За льготников по Списку №1 (к примеру, врачей-рентгенологов, шахтеров и т.п.) организации должны перечислить в Пенсионный фонд 9% вместо прежних 6%. По Списку №2  (к которому относятся, например, газоэлектросварщики, строители, кочегары и т.п.) и по «малым спискам» (водители автобусов и трамваев, спасатели, текстильщицы и т.п.) – 6% вместо 4%. Отметим, что данные тарифы действуют только до проведения специальной оценки условий труда или результатов аттестации рабочих мест.
    С 2015 года отменены льготы по страховым взносам для сельхозпроизводителей, средств массовой информации, а также компаний, где работают инвалиды. Что касается выплат за иностранцев, то теперь все они облагаются пенсионными взносами независимо от продолжительности трудовых отношений.  
    В отношении самозанятых граждан действует прежняя, дифференцированная, схема оплаты страховых взносов. Индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 300 тысяч рублей должны будут перечислять платеж в Пенсионный фонд исходя из одного минимального размера оплаты труда, то есть 18 тысяч 611 рублей (МРОТ * тариф (26%) * 12). А «ипэшники» с доходом свыше 300 тысяч рублей – исходя из одного МРОТ плюс один процент от дохода ((МРОТ*Тариф*12)+(Доход – 300 000 рублей)*1%)). Однако максимальный размер обязательного платежа в этом случае имеет предельное значение – 148 тысяч 886 рублей.
    Индивидуальный предприниматель может быть освобожден от оплаты страховых взносов. Это правило действует в том случае, если деятельность не осуществлялась в связи со срочной службой в армии, декретным отпуском по уходу за ребенком до полутора лет, уходом за инвалидом 1-й группы (ребенком-инвалидом) или 80-летним, и была предоставлена заверенная налоговой службой копия «нулевой» декларации.
    По-прежнему отчитываться по оплате страховых взносов всем работодателям нужно по единой форме.
    В заключение – о еще одном важном новшестве. Плательщикам стоит внимательнее относиться к окончательным суммам, подлежащим выплате: с этого года они не округляются. Поэтому при расчете важно учитывать даже копейки.

                                                      

      Источник:  По инф. отделения ПФР по Алтайскому краю
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика