Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Оказание скорой помощи совершенствуется

  • 29 июня 2015

    Сегодня на плановом совещании в Администрации города начальник отдела Бийского межрайонного медицинского округа Екатерина Чуликова рассказала об оказании скорой и неотложной медицинской помощи в городе Бийске и перспективах её развития.  
    По словам Екатерины Анатольевны, скорую и неотложную медицинскую помощь оказывает КГБУЗ «Станция скорой помощи, г.Бийск», которая представлена тремя подстанциями: центральной, Приобского района, заречья и постом в посёлке Сорокино. Это позволяет обеспечить двадцатиминутную транспортную доступность. Обеспеченность транспортом составляет 23 машины: 11 авто категории «А», 9 авто – категории «В», з авто – категории «С» (реанимобиль), 7 из них за счёт краевого бюджета приобретены в 2014 году, один реанимобиль – в этом. В 23-х бригадах скорой помощи работают 33 врача и 175 фельдшеров.
    Скорая помощь оказывается в экстренной форме - при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; в неотложной форме – при внезапных острых заболеваниях или обострении хронических заболеваний без явных признаков  угрозы жизни, но требующих срочного медицинского вмешательства. В минувшем году бюджетным учреждением обслужено 94 291 вызов, 53% из них вызовы по неотложных состояниям, а уже из них 42,5% приходятся на часы работы поликлиник.  Каждый второй вызов, сделанный в часы работы поликлиник, - к пациентам, которые подлежат лечению амбулаторно (в поликлиниках). В результате, выездные бригады становятся «стационарами на колёсах» у больных с ссадинами, похмельным синдромом, для измерения артериального давления или проведения инъекции прописанным лекарственным препаратом. Многие вызывают скорую, потому что не исполняют рекомендации врачей, самостоятельно прекращая назначения в целях «дней отдыха» от пожизненных препаратов (при гипертонии, бронхиальной астме, сахарном диабете и пр.), некоторые – «чтобы провериться». Это часто приводит к несвоевременному оказанию помощи больным и пострадавшим, нуждающимся в экстренной помощи.
    С февраля текущего года «Станция скорой помощи, г.Бийск» приступила к реализации пилотного для Алтайского края проекта по внедрению автоматизированной медицинской информационной специализированной системы управления службой скорой – обеспечению санитарного автотранспорта функциями диспетчеризации. Она позволяет сократить время передачи вызова единой бригаде, автоматизировать управление службой, учитывать движение медикаментов. Система позволяет определить местонахождение вызова и ближайшего авто скорой, выбрать кратчайший маршрут движения к адресу, учитывать пробег, скорость движения и т.д.
    Во втором полугодии планируется внедрение системы в районах Бийского медицинского округа. В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года», в перспективе развития учреждений здравоохранения, планируется открытие отделений скорой помощи в поликлиниках города. Это должно повысить доступность оказания экстренной медицинской помощи, потому что неотложные вызовы будет осуществлять скорая при поликлиниках.

      Источник:  Пресс - центр Администрации г.Бийска
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку