Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Вечная слава героям!

  • 7 сентября 2015

    7 сентября 1941 года более 400 бойцов из 17 районов Алтайского края и Республики Алтай приняли свой первый и последний бой с финнами на Карельской земле –  у села Ругозеро. По традиции в этот день на железнодорожном вокзале Бийска – месте отправки Сибирского батальона на фронт – состоялся митинг, посвященный памяти воинов – сибиряков, призванных с Алтая.  Его участниками стали дети, внуки и родственники, погибших воинов, бойцы поисковых отрядов, ветераны, первые лица города. На бийской земле встретились делегаты из Барнаула и районов края, а также представители Карелии – внучка Героя Советского Союза Николая Варламова, повторившего подвиг  Александра Матросова, - Елена Иванова. Сейчас на своей малой Родине она возглавляет общественный музей, носящий имя ее прославленного деда.  
    Открыли памятное мероприятие глава Администрации города Николай Нонко и депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко. В частности они отметили, что на митинге присутствуют люди, благодаря которым сегодня продолжается работа по сохранению памяти о наших земляках. Одна из них – руководитель поискового отряда «Алтай-Карелия» Руфина Васильевна Малютина, которая вместе со своим супругом и дочерью буквально по крупицам собирали  историю подвига Сибирского батальона, бойцом которого был и ее отец. Благодаря их инициативе, в селе Ругозеро установлена памятная стела, напоминающая потомкам о подвиге солдат-сибиряков.  
    Участники митинга еще раз вспомнили, как воины-сибиряки поднимались в атаку тринадцать раз, противник обрушил на их позиции всю мощь артиллерийского и минометного огня. Почти все бойцы батальона полегли в том жестоком бою, совершив массовый героический подвиг. Враг был остановлен. Алтайские воины ценой собственной жизни прикрыли стратегическое отступление 270-ой стрелковой дивизии, что в дальнейшем позволило защитить Кировскую железную дорогу, по которой поступала гуманитарная помощь и оружие.
    Вечная  слава героям!

      Источник:  Пресс-центр Администрацииг г. Бийска
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку