Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Вниманию владельцев автомобилей, оснащенных газобалонными установками, и использующих газ в качестве топлива!

  • 27 марта 2017

    На заседании городской межведомственной комиссии по охране труда и безопасности производства были заслушаны работодатели, допустившие случаи травмирования работников в 2016 году.

    Один из рассматриваемых несчастных случаев произошел  в помещении гаража, где находились автомобили ГАЗ 3302 «Газель», оснащенные газобалонными установками. По причине производственного дефекта (нарушение технологии изготовления производителем) на одной из газобаллонных установок произошло разрушение корпуса газового баллона, в результате из-за утечки газа произошел взрыв - пострадал работник предприятия. По итогам расследования данного несчастного случая комиссия пришла к выводу, что предприятием нарушены Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации (утв. приказом Росстройгазификации от 20 октября 1991 г. № 70-П).

    В связи с этим межведомственной комиссией по охране труда и безопасности производства было решено напомнить владельцам автомобилей, оснащенных газобалонными установками, и использующим газ в качестве топлива о необходимости соблюдения мер безопасности в соответствии с Правилами технической эксплуатации и требованиями безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации.

    Общие требования

    17.1. Автомобили переоборудуют в газобаллонные на автотранспортных предприятиях (АТП), станциях технического обслуживания автомобилей (СТОА), авторемонтных заводах, а также в автотранспортных подразделениях предприятий газового хозяйства при наличии необходимого технологического оборудования и прошедших  сертификацию для таких работ.

    17.2. К эксплуатации газобаллонных автомобилей допускаются лица, прошедшие специальное обучение, сдавшие соответствующий экзамен и имеющие удостоверение на право управления газобаллонным автомобилем.

    17.3. Повторные проверки знаний безопасных методов эксплуатации газобаллонных автомобилей проводятся не реже одного раза в 2 года.

    17.4. Водитель газобаллонного автомобиля является ответственным за непосредственное соблюдение правил безопасной эксплуатации. Он обеспечивает правильную техническую эксплуатацию автомобиля и постоянный контроль за его техническим состоянием, принимает своевременные меры по устранению выявленных неисправностей, следит за периодичностью и качеством технического обслуживания закрепленного за ним автомобиля.


    Техническое обслуживание

    17.5. Техническое обслуживание газобаллонных автомобилей должно выполняться в соответствии с Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта.

    17.6. Техническое обслуживание газобаллонных автомобилей подразделяется на ежедневное (ЕО), первое (ТО-1), второе (ТО-2), и сезонное (СТО).

    17.7. Ежедневное техническое обслуживание выполняется перед выездом автомобиля на линию и после возвращения его.

    Перед выездом автомобиля на линию необходимо:

    - проверить внешним осмотром крепление газовых баллонов к кронштейнам, состояние газового оборудования, газопроводов и герметичность соединений всей газовой системы;

    - открыть вентили баллонов, магистральный вентиль и проверить герметичность соединения газовой системы;

    - проверить легкость пуска и работу двигателя на газе.

    После возвращения автомобиля с линии необходимо:

    - проверить внешним осмотром герметичность арматуры газовых баллонов, магистрального и расходных вентилей;

    - очистить снаружи и при необходимости вымыть арматуру газовых баллонов и агрегатов газовой системы питания;

    - слить отстой из газового редуктора низкого давления. В зимнее время, в случае заполнения системы охлаждения двигателя водой, слить воду из полости испарителя сжиженного газа.

    17.8. Первое техническое обслуживание газобаллонных автомобилей необходимо выполнять в сроки, предусмотренные для базовых бензиновых моделей.

    При проведении ТО-1 необходимо выполнить контрольно-диагностические, крепежные, регулировочные и смазочно-очистительные работы, предусмотренные технологическими инструкциями газовой аппаратуры.

    При установке на газовом баллоне сжиженного газа предохранительного клапана с кольцом необходимо не реже одного раза в 3 месяца проверить его работоспособность путем принудительного открытия.

    17.9. Второе техническое обслуживание газобаллонных автомобилей необходимо выполнять в сроки, предусмотренные для базовых бензиновых моделей.

    При проведении ТО-2 необходимо выполнить контрольно-диагностические и смазочно-очистительные работы, предусмотренные технологическими инструкциями газовой аппаратуры.

    17.10. Перед проведением ТО-2 автомобилей, работающих на сжиженном газе, газ из баллона необходимо слить, баллон продегазировать инертным газом.

    17.11. Сезонное техническое обслуживание выполняется один раз в 6 месяцев совмещенно с очередным ТО-2.
    17.12. При проведении СТО автомобилей, работающих на сжиженном газе:

    а) один раз в 6 месяцев необходимо:

    - проверить давление срабатывания предохранительного клапана газового баллона;

    - продуть газопроводы сжатым воздухом;

    - провести контрольную проверку манометра с регистрацией результатов в журнале контрольных проверок;

    б) один раз в год при подготовке автомобиля к зимней эксплуатации необходимо:

    - снять с автомобиля газовый редуктор, смеситель газа, испаритель, магистральный вентиль и магистральный газовый фильтр, разобрать, очистить, промыть, отрегулировать на стенде и при необходимости заменить неисправные детали; проверить герметичность;

    - проверить состояние расходного наполнительного и контрольного вентилей;

    - отрегулировать на стенде и опломбировать предохранительный клапан;

    - произвести поверку манометра.

    17.13. При СТО автомобилей, работающих на природном газе:

    а) один раз в 6 месяцев необходимо:
    - проверить давление срабатывания предохранительного клапана редуктора высокого давления;

    - провести контрольную проверку манометров высокого давления с регистрацией результатов в журнале контрольных проверок;

    - продуть газопроводы сжатым воздухом;

    б) один раз в год при подготовке автомобиля к зимней эксплуатации необходимо:

    - снять карбюратор-смеситель, редукторы высокого и низкого давления, разобрать, очистить и отрегулировать;

    - проверить состояние наполнительного и баллонных вентилей;

    - провести проверку манометров высокого и низкого давления;

    - проверить на герметичность газовую систему при давлении 20 МПа.

    17.14. Освидетельствование газовых баллонов необходимо производить в сроки, определенные заводами-изготовителями.

    После проведения освидетельствования баллонов необходимо их окрасить и нанести клеймо и надпись со сроком следующего освидетельствования.

    17.15. К работе по освидетельствованию баллонов и испытанию топливных систем питания под давлением 20 МПа допускаются лица, назначенные приказом по предприятию, прошедшие соответствующую подготовку и сдавшие экзамены по техминимуму и правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

    17.16. Запрещается подтягивать гайки и соединения, заменять узлы и детали газовой системы питания газобаллонных автомобилей, находящиеся под давлением.

    17.17. При хранении газобаллонных автомобилей на закрытых стоянках последние должны быть оборудованы сигнализаторами загазованности, которые должны обеспечивать автоматически:

    - включение общеобменной приточно-вытяжной и аварийной вытяжной вентиляции;

    - включение звукового и светового сигналов в помещении, где постоянно пребывает дежурный персонал;

    - отключение всех потребителей электроэнергии, за исключением аварийного освещения.

      Источник:  Городская межведомственная комиссия по охране труда и безопасности производства
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку