Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

В Бийске продолжается активная борьба с серой занятостью

  • 13 июня 2017

    Девятого июня  состоялось очередное заседание рабочей группы  по снижению неформальной занятости в Администрации  города Бийска. На заседание было приглашено 8 работодателей из сфер торговли, производства продуктов и  общественного питания, по отчетам которых зафиксировано нарушение  уровня оплаты труда и количество официально трудоустроенных работников не соответствует режиму работы предприятий.  Все работодатели поставлены на особый контроль и по итогам 1 полугодия рабочая группа сделает выводы об устранении нарушений законодательства.

    В целях легализации заработной платы сотрудников в организациях и увеличения контроля за соблюдением прав этих работников, государство пристально следит за уровнем оплаты труда и проверяет размер зарплаты сотрудников на соответствие среднему показателю по отрасли.
    Если сотрудник получает значительно меньше среднеотраслевого показателя зарплат или  выявлен факт трудоустройства без оформления трудовых отношений, то работодателя вызывают на  рабочую группу по заработной плате в администрацию города для разъяснения причин расхождения этих показателей. Легализация зарплаты - это  законодательством  определенная   необходимость узаконить заработок и трудовые отношения работодателей и персонала. Зачастую на рабочую группу  приглашаются работодатели, у которых трудятся сотрудники, «официально» получающие неоправданно маленькие зарплаты, и которые занижают и недоплачивают «зарплатные налоги» за своих сотрудников.

    Стоит отметить, что работодателей могут начать штрафовать за низкие зарплаты. Предлагается, что под санкции попадут те бизнесмены, чьи сотрудники получают на 20% ниже средних доходов по региону в данной отрасли.
    Как сообщает «Российская газета», инициативу подготовила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Таким образом, авторы инициативы намерены обелить зарплату сотрудников, которая выплачивается в конвертах.
    Также предполагается применять и другие меры: дисквалификация для менеджеров и собственников компаний за зарплаты в конвертах, установление минимального порога выплат страховых взносов с одного сотрудника (8 тысяч рублей с учетом МРОТ и усредненного прожиточного минимума), а также перевод трудовых книжек в электронный формат.
    Если все меры будут предприняты, то это позволит сократить число сотрудников, получающих «чёрную» зарплату, с 15−20 до 5−10 миллионов к первой половине 2020 года.




      Источник:  Сектор по труду управления стратегического развития и экономики
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку