Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Бийск ведёт успешную работу по противодействию терроризму и профилактике экстремистской деятельности

  • 23 ноября 2011

    В Администрации Бийска состоялось очередное заседание городской Комиссии по противодействию терроризму и профилактике экстремистской деятельности. Собравшиеся рассмотрели несколько важных вопросов, в том числе:

    - подготовка и обеспечение безопасности проведения выборов в Госдуму и краевое Законодательное собрание.

    - 'Совершенствование городской толерантной среды по средствам взаимодействия управления по работе с населением Администрации города Бийска с общественными организациями этнической направленности'.

    - 'Работа в образовательных учреждениях города Бийска по предупреждению экстремисткой деятельности',

    а также подробно обсудили меры по недопущению лжесообщений о заложенных взрывных устройствах.

    По вопросу 'Совершенствования городской толерантной среды по средствам взаимодействия управления по работе с населением Администрации города Бийска с общественными организациями этнической направленности' начальник данного управления Людмила Балахонова сообщила следующее: 'В современных условиях особое значение приобретают проблемы воспитания гражданской солидарности, поддержания мира и согласия, развития толерантного сознания и поведения всех социальных групп населения города.

    В Бийске зарегистрировано несколько общественных организаций этнической направленности: АКОО 'Объединение кумандинцев Алтая', ТСО КМНК 'Самзар', НКО 'Бийская община коренного малочисленного народа - кумандинцев', РОО 'Центр немецкой культуры', Бийский Казачий округ Алтайского войскового Казачьего округа Союза Казачьих войск России и Зарубежья (БКО АВКО СКВРиЗ), Бийское городское казачье общество Алтайского отделения казачьего общества войскового казачьего общества 'Сибирское казачье войско', АКОО 'Центр татарской культуры 'Дулькын'.

    Совместная деятельность управления и вышеперечисленных организаций направлена на утверждение ценностей гражданской солидарности, обеспечение взаимного сосуществования и конструктивного взаимодействия всех представленных в городском сообществе этноконфессиональных групп, формирование эффективных механизмов социальной интеграции и культурной адаптации граждан различной национальности.

    Бийск - активный участник плана мероприятий по реализации в 2009-2011 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Алтайском крае.

    В рамках данной Концепции на территории нашего муниципального образования ведется большая работа по нескольким направлениям:

    - воспитание культуры толерантности через систему образования.

    - межконфессиональное взаимодействие (публичные слушания по вопросам строительства Мечети и Православного храма).

    - содействие межкультурному взаимодействию: организован и проведен ряд этнокультурных и межнациональных мероприятий (праздники: 'Международный День коренных малочисленных народов мира', 'Тюрюк-Байран', 'Сабантуй', 'День народного единства'; краевой фестиваль национальных культур 'Я горжусь тобой, Алтай' и др.).

    - укрепление ценностей толерантности через взаимодействие с медиасообществом (телесюжеты на краевом, городском телевидении, участие в работе круглых столов, издание монографии, участие в международной выставке 'Алтай-Тур. Алтай - Курорт').

    - создание условий для языковой и социокультурной интеграции (курсы кумандинского языка на базе МОУ ДОД N1, издательская деятельность АГАО и ПУ N4, выставки коллекций костюмов, предметов быта и пр., КГУЗ 'Наркологический диспансер, г.Бийск' проводит консультативную работу, семинары - тренинги, лечение, создание ТОС на территории компактного проживания кумандинцев)'.

    В завершении выступления Людмила Геннадьевна заверила, что работа будет продолжена.

    И.о. начальника МУ 'Управление образования Администрации города Бийска' Марина Дюбенкова представила информацию о 'Работе в образовательных учреждениях города Бийска по предупреждению экстремисткой деятельности'. В частности, она рассказала: 'Все общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, а также детские и молодежные объединения города Бийска в своей деятельности по противодействию экстремизму руководствуются Законом Российской Федерации N 114-ФЗ от 25.07.2002 года 'О противодействии экстремистской деятельности'.

    Статья 3 Федерального закона устанавливает в качестве одного из основных направлений противодействия экстремистской деятельности принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности. Статья 5 Федерального закона 'Профилактика экстремистской деятельности' устанавливает, что в целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

    Руководствуясь статьей 5 вышеуказанного закона, в общеобразовательных учреждениях города разработаны и внедряются программы и планы воспитательной работы, направленные на формирование толерантного сознания несовершеннолетних и молодежи, профилактику экстремизма в их среде.

    Наиболее распространенными формами реализации мероприятий по профилактике экстремизма в образовательных учреждениях являются:

    - организация работы методических объединений по вопросам формирования толерантности;

    - внедрение специальных курсов, а также элементов программ в общих курсах предметов для педагогов с целью воспитания толерантности учащихся;

    - разработка памятки для родителей учащихся с разъяснением юристов, психологов, социальных педагогов, сотрудников правоохранительных органов;

    - организация недели правовых знаний.

    Кроме того, по данному направлению ежегодно проводятся городские конкурсы радиопередач детских общественных организаций, брэйн-ринги 'Встреча разных культур: узнаем друг о друге', ток-шоу, подиум-дискуссии, круглые столы 'Толерантная личность как идеал гражданского общества', фестиваль иностранных языков и культур, оформляются стенды 'Толерантность - дорога к миру', 'Права человека, культура мира'.

    Наряду с ними организованы лекции и просмотры видеофильмов, направленных на проявление толерантного отношения друг к другу, соблюдение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина; классные часы, 'круглые столы', тематические семинары, тренинги, как с подростками и молодежью, так и с педагогами учреждений, тематические родительские собрания. На мероприятия приглашаются специалисты МУ МВД 'Бийское', комиссии по делам несовершеннолетних Администрации города.

    Реализация программ по гражданско-патриотическому воспитанию, физическому развитию, формированию здорового образа жизни детей и молодежи также влияют на формирование толерантного сознания молодежи, профилактику экстремизма и ксенофобии.

    Среди них:

    - организация работы с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы; оказание адресной помощи инвалидам войны и труда, семьям погибших воинов,

    - организация празднований Дня Победы,

    - пропаганда здорового образа жизни,

    - вовлечение молодежи в активную познавательную деятельность.

    Но текущие социально-экономические, миграционные, общественно-политические процессы и их возможные последствия для общественной жизни ставят перед органами государственной власти и местного самоуправления новые задачи, которые управление образования готово решать в рамках деятельности по профилактике экстремизма в молодёжной среде'.

    Комиссия по противодействию терроризму и профилактике экстремистской деятельности также приняла решение разработать пошаговую памятку предпринимаемых действий в случае сообщения о заминировании объекта и обеспечить ею все городские службы и дежурных социально-культурных учреждений.

      Источник:  По информации отдела административных органов
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.

Возврат к списку