Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Сибирская язва

  • 31 августа 2012

    Сибирская язва (Anthrax) представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь, возбудитель которой относится ко II-й группе патогенности. Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.
    Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.
    Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой.
    Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах.
    Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым) путем. Трансмиссивная передача возбудителя сибирской язвы возможна при укусах инфицированными кровососущими членистоногими. Больные люди не представляют опасности для окружающих.
    Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2 - 3 дня.
    Клинические формы заболевания сибирской язвой разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя: кожная, легочная, желудочно-кишечная формы сибирской язвы, сибиреязвенная септицемия, другие формы сибирской язвы. В обычных условиях у 95-97% больных заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, которая характеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна, которое превращается в пустулу и язву, покрытую темной коркой и окруженную зоной гиперемии, по периферии окруженную венчиком вторичных пустул. Характерны безболезненный резкий отек и гиперемия мягких тканей вокруг язвы и регионарный лимфаденит. К концу первых суток появляется лихорадка до 39-40 °С, которая сохраняется 5-7 дней; отторжение струпа заканчивается к 4-й неделе.
    Сибирская язва у людей часто носит профессиональный характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.
    Лица с подозрением на заболевание сибирской язвой подлежат немедленной госпитализации в инфекционные отделения (при отсутствии инфекционного отделения в районе, пациент направляется в межрайонное инфекционное отделение).
    В соответствии с эпидемиологическим диагнозом (предварительным на этапе расследования и окончательным) проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очага сибиреязвенной инфекции. Он включает.
    1. Активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов. При наличии подозрения на заболевание сибирской язвой осуществляется немедленная госпитализация больного в инфекционное отделение с целью уточнения этиологии заболевания.
    2. Установление лиц (поименно или круга лиц), подвергшихся риску заражения (принимавшие участие в убое и разделке туш больных животных, ухаживавшие за больными животными, приготовлявшие и употреблявшие в пищу мясо больных животных).
    3. За лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 дней, включающее ежедневный осмотр кожных покровов и ежедневное двукратное измерение температуры тела. Медицинское наблюдение организуется органами управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации.
    4. Назначение лицам, подвергшимся риску заражения (принимавшие участие в убое и разделке туш больных животных, ухаживавшие за больными животными, приготовлявшие и употреблявшие в пищу мясо больных животных), экстренной профилактики (превентивное лечение) антибактериальными препаратами.

    Специфическая профилактика населения против сибирской язвы

    Специфическая профилактика сибирской язвы проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин и включает проведение профилактической прививки против сибирской язвы людям и животным.
    Вакцинации против сибирской язвы в плановом порядке подлежат лица, по роду деятельности подвергающиеся риску заражения в процессе манипуляций с материалами, подозрительными на обсемененность возбудителем, или при работе с культурами возбудителя.
    К контингентам риска, подлежащим профилактическим прививкам, относятся:
    - зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;
    - лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;
    - сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.
    Зкстренную профилактику в очаге проводят среди лиц, соприкасавшихся с источником возбудителя болезни или с инфицированными продуктами.
    Решение о проведении и объеме профилактической вакцинации людей против сибирской язвы принимается органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор с учетом эпизоотических и эпидемических показаний.
    Для профилактики заражения  сибирской язвой населению не рекомендуется приобретать животноводческую продукцию у случайных людей и у людей, торгующих на спонтанно-организованных рынках.

      Источник:  КГБУЗ «Центр медицинской профилактики, г.Бийск»
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку