-
22 апреля 2020
Требования пожарной безопасности
В СНиПах требования противопожарной безопасности не выделяются в отдельную главу. Они носят комплексный характер и присутствуют в каждом разделе.
Одно из правил пожарной безопасности – размещение построек на определенном расстоянии друг от друга. Немаловажную роль будет играть и материал конструкции. Еще одно противопожарное правило – использование огнеупорных материалов при отделке и укреплении постройки. Противопожарную безопасность обеспечивают и исправные коммуникации: необходимо регулярно проверять состояние проводки, газовых труб и соединений, электрических приборов и так далее.
Если нарушены требования противопожарной безопасности, есть вероятность того, что дом не разрешат ввести в эксплуатацию или даже обяжут снести.
I. Расстояние между домами и другими объектами
Дистанции и расположение надворных построек относительно друг друга регулируются СНиПом 30-02-97 (утверждён Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849). В нем описаны нормы и правила расположения и планировки при застройке частного сектора и садоводческих объединений для обеспечения пожарной безопасности.
1. Первое, на что нужно обратить внимание при создании проекта, это требуемая дистанция между домами (противопожарный разрыв).
Этому пункту в разрешительных органах уделяют много внимания, так как он гарантирует пожарную безопасность, так как при возгорании огонь быстро перекидывается с одной постройки на другую. При строительстве жилого объекта нужно учитывать, что расстояние высчитывается не от забора, а от соседнего дома.
Расстояние зависит от степени огнестойкости используемых материалов:
• если при возведении жилого объекта используются негорючие материалы (кирпич, бетон), то расстояние составляет не менее 6 м;
• если при строительстве используются горючие материалы для перекрытий (металлический каркас с деревянными стропилами), то необходима дистанция не менее 8 м;
• если коттеджи построены из дерева, то расстояние должно составлять не менее 15 м.
2. Есть определенные требования пожарной безопасности к обустройству бань, так как их возводят в основном из дерева. При этом внутри используются дровяные печи, что создает повышенный риск возгорания. Расстояние от соседского дома до бани должно быть не менее 8 м.
Расстояние между постройками всегда замеряется строго по прямой линии, изгибы и углы не учитываются.
Разрывы по СНиП между хозяйственными постройками и жилым домом на одном приусадебном участке не нормируются.
II. Пожарный подъезд к дому
Необходимо обеспечить беспрепятственный въезд на территорию пожарных машин. Ширина дороги должна составлять не менее 6 метров, допускается включать в эти размеры тротуары и бордюры.
III. Система отопления
Перед началом отопительного сезона обязательно проводится обслуживание и проверка системы отопления.
Пожарная безопасность частного дома предписывает проверить:
• дымоходы;
• газовые колонки;
• котлы;
• печки.
Согласно нормам строительства, печное оборудование должно иметь разделки или отступки без прогаров и видимых повреждений.
Перед топочной дверкой необходимо проложить предтопочный металлический лист на все половые покрытия из горючих материалов.
IV. Выполнение организационных мероприятий пожарной безопасности.
Представитель МЧС проведет проверку на соответствие построенного здания указанным в ППБ и СНиП нормам, после чего подпишет документ позволяющий выполнить ввод строения в эксплуатацию.
Несоблюдение разрывов может привести к запрещению индивидуального строительства или отказу на ввод здания в эксплуатацию.
V. Иные требования пожарной безопасности к частным жилым домам
Требования и противопожарные правила строительства коттеджей находятся в ФЗ РФ от 22.07.08 №123.
1. Запрещено:
• захламлять пожарные подъезды к домам мусором;
• устанавливать баллоны со сжиженным газом;
• хранить емкости с горючими и воспламеняющимися жидкостями.
2. Противопожарные нормы безопасности в индивидуальном строительстве позволяют оставлять на открытых площадках тару и емкости с легковоспламеняющимися веществами.
3. Электропроводка частного дома укладывается согласно нормам правил устройства электроустановок (ПУЭ):
• для деревянных зданий при монтаже внутри стен и перекрытий обязательным является использование металлической гофрированной трубы;
• в проекте дома предусматривается щитовая, вне жилого дома, с помощью, которой можно отключить подачу напряжения;
• открытая проводка выполняется исключительно негорючим кабелем;
• помимо автоматов устанавливается противопожарное устройство защитного отключения (УЗО);
• перед вводом в эксплуатацию проводится проверка электропроводки представителями электролаборатории.
4. Систему дымоудаления категорически запрещается подключать к вентиляционным каналам. Во время сезонной противопожарной профилактики проверяется наличие тяги, и выполняются мероприятия по устранению засорений.
При постройке двухэтажного дома следует обеспечить отдельный аварийный выход удаления дыма для каждого яруса здания.
Современные решения, изложенные в своде законов, позволили сократить количество пожаров в частных жилых домах.
Противопожарная безопасность подвальных помещений
Практически во всех жилых зданиях при проектировании предусматривается подвальное помещение. Это необходимая, но вместе с тем и требующая пристального внимания часть строения. Неправильное проектирование, халатная эксплуатация часто становятся началом самых неожиданных последствий, например, возникновением пожара, который приносит материальный ущерб, возникает угроза жизни и здоровью людей, живущих или работающих в здании, находящимся над подвалом.
Элементарные меры пожарной безопасности
1. Пожарная безопасность зависит от соблюдения элементарных санитарных правил эксплуатации подвала. Захламленное, пыльное, заваленное мусором, непригодным хламом подвальное помещение представляет собой достаточно большую угрозу для всех, кто живет или работает в здании.
2. В подвале запрещается курить, использовать легковоспламеняющиеся материалы в самом подвальном помещении и рядом с ним. Именно из-за этого по халатности или невнимательности происходят частые возгорания, приводящие иногда к гибели людей.
3. При наличии в подвальном помещении окон запрещается их заколачивать наглухо, оконные проемы обязательно должны быть остеклены, регулярно очищаемы от любого возможного мусора.
4. Если подвальное помещение абсолютно не используется, следует его держать закрытым, а ключи должны храниться так, чтобы их можно было всегда быстро найти.
5. В подвальном помещении запрещается хранить горючие и быстровоспламеняющиеся средства и материалы.
6. Подвальное помещение должно быть оснащено несколькими видами средств для ликвидации пожара, такими средствами могут выступать топор, огнетушитель (порошковый или пенный) или пожарный шланг с доступом к воде, если способ эксплуатации помещения позволяет пользоваться для тушения огня водой.
7. В подвальном помещении следует ввести запрет на любое использование открытого огня, как в нем, так и в непосредственной близости от него (курение, свечи, керосиновые лампы и пр.)
-
Источник:
ТО надзорной деятельности и профилактической работы № 2 управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея