-
17 ноября 2020
Заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к. э. н. Наталья Торгашева об актуальности вопросов производительности труда и занятости населения.
Почему вопросы производительности труда и занятости населения на сегодняшний момент являются актуальными?
Именно эти два процесса лежат в основе стабилизации социально-экономической ситуации в рамках национальной экономики и, как следствие, повышения уровня благосостояния населения. Темпы восстановления отечественной экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, во многом зависят от роста производительности труда.
Действительно ли производительность труда в России ниже, чем в экономически развитых странах?
Да, по данным Федерального центра компетенций, производительность труда в России в разы ниже (а в некоторых отраслях – на порядок), чем показатели европейских стран, США или Японии. Россия проигрывает практически всем странам Организации экономического сотрудничества и развития, кроме Мексики, даже, например, прибалтийским странам — бывшим соседям по СССР.
Если ситуация настолько сложная, неужели Правительство РФ не уделяет этому внимания?
Данному направлению традиционно уделяется довольно много внимания. Еще в 2012 году в Указах Президента России прозвучало, что производительность должна вырасти в 1,5 раза. К 2020 году необходимо было создать более 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. В Минэкономразвития России еще в декабре 2019 года были уверены, что по итогам 2020 года данная цель будет достигнута. Методика Минэкономики, основана на расчете добавленной стоимости на одного сотрудника и ее сравнении с целевыми показателями по региону. Сейчас, конечно, пандемия внесла определенные коррективы в данный сценарий.
Выделяются ли какие-то деньги на решение данной проблемы?
В 2019 году Правительством РФ утвержден национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» на период до 2024 года. Реализация данного проекта под руководством Министерства экономического развития РФ осуществляется на условиях софинансирования. Основная доля средств – более 45 миллиардов рублей выделяется из федерального бюджета,
менее 1 миллиарда из регионального и оставшиеся средства привлекаются из внебюджетных фондов.
Как данный проект реализуется?
Для этого создан Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Основной способ поддержки организаций — бесплатная консалтинговая поддержка предприятий (внедрение бережливого производства, системы мотивации и поддержки изменений и т. п.). Также возможно получение кредита на технологическую модернизацию от Фонда развития промышленности — до 300 млн рублей под 1% на 5 лет.
Существует мнение, что рост производительности труда может быть достигнут за счет массового сокращения рабочих мест?
Данная мысль была высказана Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Действительно, достичь целевого роста производительности труда можно и только за счет перевода скрытой безработицы в явную. Производительность труда – показатель относительный. Естественно, повышение производительности труда в уже имеющихся организациях обрабатывающей сферы за счет оптимизации производственного процесса, внедрения новых технологических линий, неизбежно приводит к снижению занятости. Но это не тот вариант, который ставился в приоритет при формировании Национального проекта.
Занятость – количество трудоустроенных, которое оказывает первостепенное влияние на национальный доход, лежит в основе социального климата в стране. Именно занятость показывает, насколько развито производство, и, соответственно, сколько товаров и услуг будет произведено в стране. А второй аспект – производительность труда как раз покажет, каким именно образом, за счет чего может это производство увеличиться. Ведь это и есть ключевой резерв развития экономики. И немаловажным является возможность одновременно задействовать два эти рычага. Только в такой ситуации мы добьемся роста производительности труда с одновременным экономическим ростом.
Повлияла ли как-то ситуация с пандемией на эти показатели?
По данным Министерства финансов РФ, номинальный ВВП России в апреле оказался на 28% ниже аналогичного показателя год назад. Реальный ВВП сегодня опустился на 20%, это укладывается в международные оценки экономических потерь от карантинов. Экономики большинства развитых стран также получили удар порядка 20-25% недополученного ВВП.
А что происходит на рынке труда в этих условиях?
Около половины всех трудящихся в стране заняты на рабочих местах, потенциально уязвимых к последствиям пандемии. К ним, в первую очередь, относятся самозанятые и индивидуальные предприниматели, а также работники наиболее пострадавших отраслей: транспорт и связь, торговля,
обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения.
В апреле 2020 г., по оценке с использованием итогов выборочного обследования рабочей силы, 4,3 млн человек в возрасте 15 лет и старше, или 5,8% рабочей силы классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). До сегодняшнего времени, несмотря на различные меры поддержки занятости, наблюдался рост безработицы (до 6 млн. человек) и сегодня официальный показатель безработицы составляет около 6,4%.
Когда же нам удастся выйти на уровень производства, соответствующий предкарантинному?
Опять же не берусь прогнозировать, но согласно отчету Центрального банка России о денежно-кредитной политике, на это потребуется около трех лет. Экономический рост в 2021–2022 годах будет во многом иметь восстановительный характер. Экономика вырастет на 2,8–4,8% в 2021 году и на 1,5–3,5% в 2022 году. Вклад в рост ВВП будет вносить и продолжение реализации национальных проектов. Способствовать восстановлению экономики и внутреннего спроса также будет смягчение денежно-кредитных условий под влиянием проводимой денежно-кредитной политики-
Источник:
Алтайский филиал РАНХиГС
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея