Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Ежегодно с наступлением пожароопасного сезона возникает угроза перехода природных пожаров на населенные пункты

  • 26 апреля 2021

    Многолетний анализ показывает, что наиболее опасными месяцами являются апрель – май в весенний период и сентябрь-октябрь в осенний.
    По итогам 2020 года в весенне-летний период на территории города Бийска зарегистрировано 309 пожаров, из которых 122 случая возгорания сухой растительности, 132 случая горения мусора. 20 пожаров произошло в надворных постройках, 10 пожаров в садоводствах, 15 пожаров в жилых домах, 11 из которых в многоквартирных и 4 в частных, 5 пожаров на транспортных средствах, 3 в производственных зданиях, 1 на объекте торговли, 1 пожар на прочих объектах. В городских лесах города Бийска, уже в летний период, начиная с июня, произошло 9 пожаров.

    Основными причинами пожаров послужили:
    неосторожное обращение с огнем – 271 случай
    НППБ при эксплуатации печи – 12
    НПТЭ электрооборудования – 12
    умышленный поджог – 7
    нарушение технологического процесса производства – 2
    неосторожность при курении – 2
    неисправность транспортных средств – 2
    НППБ при эксплуатации газового оборудования – 1
    К сожалению, на указанных пожарах пострадали 3 человека.
    В результате сжигания сухой растительности произошло 6 пожаров, в результате которых повреждено или уничтожено имущество граждан.
    в 2 случаях надворные постройки на территории частных домовладений;
    в 4 случаях пожар перешел на строения садовых домиков и строений (СНТ «Майское», СНТ «Лесник», СНТ «Заря», СНТ «Армейский»)

    Стоит отметить, что практически в 90% случаях причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.

    Уважаемые жители города Бийска и близлежащих районов Постановлением Правительства Алтайского края №118 от 7 апреля 2021 года на территории Алтайского края с 9 апреля 2021 года установлено начало пожароопасного сезона. В виду этого напоминаем Вам обязательные требования пожарной безопасности на территории поселений:

    Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
    На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

    Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

    На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.
    Правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

    Запрещается использовать для стоянки автомобилей на территории населенных пунктов, предприятий и организаций площадки для пожарной техники, включая разворотные, предназначенные для ее установки, в том числе для забора воды, подачи средств тушения, доступа пожарных на объект защиты.

    Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

    Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

    У въезда на территорию строительных площадок, открытых плоскостных автостоянок и гаражей, а также на территорию садоводства или огородничества вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.
    Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

    За нарушения обязательных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ влечет наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

    В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим. Особый противопожарный режим устанавливается если на территории произошло повышение статистических данных о возникновении пожаров в жилом секторе; произошел пожар или несколько возгораний, которые привели к значительному общественному резонансу; шквалистые ветры со скорость 30 и более м/с, а также температура воздуха выше 30 градусов Цельсия на протяжении календарной недели; лесные пожары, протекающие 2 и более дня.

    Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в особый противопожарный режим предусмотрена ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

    Также необходимо помнить, что за нарушение требований пожарной безопасности возможно наступление и уголовной ответственности по ст. 168 УК РФ Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, ст. 219 УК РФ

    Нарушение требований пожарной безопасности и ст. 261 УК РФ Уничтожение или повреждение лесных насаждений, где санкции значительно выше.

    При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) гражданам необходимо:
    немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану «01», «112» с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;
    принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии.

    Помните, соблюдение требований пожарной безопасности, сохранит Вам жизнь, здоровье и имущество!

      Источник:  Д.В. Лозин, начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №2 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика