Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Информация Управления ГОЧС и ПБ г. Бийска по состоянию на 02 декабря

Гидрологическая обстановка в норме

Уровень реки Бия: составляет -28 см., ледостав с полыньями, толщина льда 19 см.

Изменения трудового законодательства: новые возможности для работодателя и сотрудника

  • 4 июля 2022

    Изменения трудового законодательства: новые возможности для работодателя и сотрудника  
    В 2022 году Россия сталкивается с новыми вызовами времени, которые ощутимо влияют на экономику страны, а это, в свою очередь, приводит к определенным трансформациям законодательства. Основные изменения в трудовом законодательстве комментирует доцент кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н. Наталья Минкина.
    Новая возможность перевода работников в другую организацию
    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году» с письменного согласия работника работодатель может быть осуществить его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе. На период временного перевода работника действие первоначально заключённого трудового договора приостанавливается, но не прерывается. С новым работодателем работник может заключить срочный трудовой договор с возможностью его продления по соглашению сторон не позднее, чем до 31 декабря 2022 года. Согласие работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор, обязательно.  
    Это позволит работодателям, которые испытывают трудности, при совместных действиях с органами службы занятости избежать ликвидации организации и сохранить свои кадровые ресурсы.
    Субсидии за трудоустройство отдельных категорий работников
    С 21 марта для юридических лиц, включая некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, установлены обновлённые правила получения субсидии в 2022 году в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан.
    Расширен перечень лиц, за трудоустройство которых можно претендовать на субсидии из Фонда социального страхования России в соответствии с базовым постановлением Правительства страны от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан». К ним относятся:
    •     граждане в возрасте до 30 лет (молодёжь), в том числе выпускники колледжей и вузов без опыта работы;
    •     лица без среднего профессионального или высшего образования;
    •     инвалиды;
    •     дети-сироты.
    Для включения работодателя в реестр для предоставления субсидии используются цифровые платформы: «Работа в России» и система «Соцстрах».
    В последующем, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 04.06.2022 № 1021, дополнительно расширен перечень лиц. В настоящее время субсидию можно получить при найме не только отдельных категорий лиц до 30 лет, но и любых других работников, которые были уволены в 2022 году из-за ликвидации организации или сокращения численности или штата работников организации, а также тех, кто находится под риском такого увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников и т.п.
    К этой же категории также отнесены граждане Украины, граждане Донецкой Народной Республики, граждане Луганской Народной Республики и лица без гражданства, постоянно проживающими на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывшими на территорию нашего государства в экстренном массовом порядке, получившими удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.
    Внеплановые проверки работодателей в 2022 году
    Как известно многим работодателям, по постановлению Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в 2022 году не проводятся плановые контрольно-надзорные мероприятия, а также плановые проверки при осуществлении государственного и (или) муниципального контроля (надзора), за исключением, в частности, внеплановых проверок по поручению Президента России, Премьер-министра, вице-премьеров, а также внеплановых проверок по требованию прокурора, с разрешения прокурора. Исключения возможны:
    •     при непосредственной угрозе либо уже по фактам причинения вреда здоровью, жизни людей, обороне страны и безопасности государства, угрозе любых ЧС;
    •     при выявлении индикаторов риска на объектах чрезвычайно высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях первых двух классов;
    •     для проверки исполнения предписания, если нарушение было очень опасным, а «по документам» проверить исполнение предписания невозможно.
    Федеральной службой по труду и занятости в письме от 08.04.2022 № ПГ/08023-6-1 дано по этому поводу дополнительное разъяснение о том, что внеплановые проверки работодателей в 2022 году могут проводиться, например, по согласованию с органами прокуратуры при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан. Критерии для определения непосредственной угрозы причинения вреда указанным охраняемым законом ценностям прямо не урегулированы, решение о проведении контрольного (надзорного) мероприятия принимается на основании оценки конкретных обстоятельств. Оценка обоснованности такого решения даётся органами прокуратуры при согласовании проведения контрольного (надзорного) мероприятия.
    Новый размер МРОТ и изменение ключевой ставки Центрального банка России
    Ещё в марте 2022 года Владимир Путин анонсировал увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). За последние годы Россия не сталкивалась с ситуацией изменения МРОТ дважды в календарном году, чаще это происходило ежегодно в плановом режиме с 1 января, и в текущем году это уже произошло. На основании постановления Правительства России от 28.05.2022 № 973 с 1 июня 2022 года МРОТ увеличен на 10% и составляет в Российской Федерации 15 279 рублей. При этом МРОТ в Алтайском крае с 1 января 2022 года для работников внебюджетного сектора экономики исчисляется в размере 16 638 рублей согласно региональному соглашению «О размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2022 – 2024 годы», заключенному 25 ноября 2021 года. Причём на минимальную заработную плату начисляются районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для работников же бюджетного сектора МРОТ в крае гарантируется на уровне нового федерального значения – 15 279 руб.
    В то же время с 14 июня текущего года в очередной раз изменена ключевая ставка ЦБ РФ, её новый показатель составляет 9,5% годовых. Это влияет на подсчёт денежной компенсации, выплачиваемой работникам в порядке, установленном ст. 236 Трудового кодекса, в случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.
    Применение прежних районных коэффициентов и процентных надбавок
    Согласно постановлению Правительства России от 27.05.2022 № 957 продлено действие нормативных правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР, которыми были определены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате работников, трудящихся в местностях с особыми климатическими условиями. Эти правила будут применяться до 1 сентября 2025 года.
    За последние два года трудовое законодательство в стране стало чаще подвергаться изменениям, чем в период до 2020 года с момента вступления в силу Трудового кодекса. Трансформация экономики неизбежно приводит к необходимости усиления социальной защищённости граждан как работников и сбережения ресурсов работодателей, прежде всего, за счёт некоторых послаблений в сфере бизнеса.
    С одной стороны, современный законодатель вынужден искать баланс между разными интересами работников и работодателей, а с другой стороны, нововведения обеспечивают сохранность трудовых отношений в стране в целом. Конечно, какие-то из названных выше изменений были ожидаемыми в профессиональной среде, но часть из них отличается принципиальной новизной и предоставляет новые возможности субъектам правоотношений. Вместе с тем нужно отметить, что принципы построения трудовых отношений и инструментарий при управлении кадрами остаются, по существу, прежними, что позволяет обеспечить относительную стабильность жизни россиян.  

      Источник:  АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку