Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Как формируется налог на имущество?

  • 8 ноября 2022

    У каждого жителя нашей страны, имеющего недвижимое и движимое имущество, есть обязанность – до 1 декабря нужно оплатить имущественный налог. Но не всегда сумма в квитанции совпадает с ожидаемой. Почему меняются цифры в налоговом уведомлении и от чего зависят ставки, рассказывает  Сергей Зайков, к.с.-х.н., доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.
    Ставки налога в Барнауле установлены в 2019 году. Размер ставки зависит от вида объекта недвижимости. Для квартиры, дома, комнаты в квартире, части квартиры или комнаты, а также для гаража или машино-места в Барнауле ставка составит 0,3% от кадастровой стоимости.
    Кадастровая стоимость объектов недвижимости в 2019 году утверждена приказом Алтайкрайимущества. Её размер устанавливается по итогам государственной кадастровой оценки, которая проводится не реже одного раза в три года.
    Для жилья установлена новая налоговая льгота в виде необлагаемой площади: 50 м² – для индивидуального жилого дома, 20 м² – квартиры, 10 м² – для комнаты. Так, например, из 100 м² площади жилого дома налогом будет облагаться только ½ его площади. Кроме того, расчёт налога по кадастровой стоимости в 2021-2023 годах осуществляется с учётом понижающих коэффициентов. Их размер таков:
    •    на 2021 год – 0,2;
    •    на 2022 год – 0,4;
    •    на 2023 год – 0,6.
    В случае снижения размера налогового платежа по сравнению
    с платежом, исчисленным от инвентаризационной стоимости имущества, понижающие коэффициенты не применяются.

    Как рассчитывается сумма налога?
    Формула расчёта такова:
    Н=(Н1-Н2)*К+Н2, где:
    Н1 – сумма налога, исходя из кадастровой стоимости;
    Н2 – сумма налога, исходя из инвентаризационной стоимости;
    К – коэффициент (за 1-й год — 0,2; за 2-й – 0,4).
    Рассмотрим пример расчёта налога на имущество физических лиц.
    Кадастровая стоимость 1-комнатной квартиры составляет 1 408 723 рубля. Площадь квартиры – 33,9 м². Сумма налога от инвентаризационной стоимости составляет 1 392 рубля. Ставка налога – 0,3%.
    Размер налогового вычета в виде необлагаемой площади = (1 408 723 : 33,9) ×20 = 831 105,0 рублей.
    Сумма налога от кадастровой стоимости = (1 408 723,0 – 831 105,0)×0,3% = 1 733 рубля.
    Поскольку сумма налога от кадастровой стоимости выше платежа от инвентаризационной стоимости, для расчёта налога в 2021-2023 годах применяются понижающие коэффициенты.
    Сумма налога, исчисленная в 2021 году, с учётом понижающего коэффициента = (1 733 – 1 392) × 0,2 + 1 392 = 1 460 рублей.
    Сумма налога, исчисленная в 2022 году, с учётом понижающего коэффициента = (1 733 – 1 392) × 0,4 + 1 392 = 1 528 рублей.
    Если кадастровая оценка, по мнению налогоплательщика завышена, то он может обратиться в спорную комиссию или в суд, но предварительно лучше посоветоваться с профессиональным оценщиком.

    Как получить льготу?
    Чтобы оформить льготу, необходимо подать заявление в налоговый орган. Удобнее всего направить заявление через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если человек не является активным пользователем интернета, то заявление на льготу он может заполнить лично в ближайшей инспекции или МФЦ.
    Пенсионеру для освобождения от налога на имущество необходимо подать в отделение ФНС следующие документы:
    •     заявление;
    •     пенсионное удостоверение;
    •     уведомление о выбранных объектах налогообложения для применения льготы (при желании);
    •     документы, подтверждающие право собственности на выбранное для применения льготы имущество (при необходимости);
    •     нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).
    Пенсионер имеет право на освобождение от налога на один объект каждого вида имущества, установленного законом:
    •     квартира/комната;
    •     частный дом;
    •     гараж или место для машины;
    •     специально оборудованное помещение (галерея, ателье, студия) или жилая квартира/комната/дом, переделанная под музей, библиотеку, галерею и т.д. – для пенсионеров, профессионально занимающихся творчеством;
    •     хозяйственное строение или сооружение до 50 м², расположенное на участке земли, которое было предоставлено для ведения личного подсобного хозяйства, постройки дачи или частного дома, садоводства или огородничества.
    В 2022 году и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. Некоторые федеральные льготы, например, налоговые, возможны по достижении прежнего пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
    Начиная с 2019 года, граждане предпенсионного возраста могут получить указанные налоговые послабления и начать пользоваться ими ещё до наступления пенсии.
    Предпенсионеры освобождаются от земельного и имущественного налога за имущество из списка:
    •    квартира (комната, часть квартиры);
    •    жилой дом (часть дома);
    •    творческая мастерская;
    •    хозпостройка до 50 м²;
    •    гараж (машино-место);
    •    шесть соток земли.

    Ставка зависит от муниципалитета
    Налог на имущество физических лиц – это местный налог. Следовательно, он целиком поступает в бюджет муниципального образования и устанавливают его органы исполнительной и законодательной власти муниципалитета. Это значит, что ставки налога и льготы по нему в каждом муниципалитете могут незначительно отличаться.
    Муниципальные законы не могут противоречить региональному и федеральному законодательству, но они могут быть дифференцированы или расширены. Например, могут отличаться ставки по налогу, но в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законодательством, будет отличаться и формирующая налоговую базу кадастровая стоимость объектов. Всё это повлияет на размер налогового обязательства.
    Размер кадастровой стоимости можно найти на сайте Росреестра. Кроме того, она указывается в налоговом уведомлении из УФНС, которое получает налогоплательщик.
    Как правило, в сельской местности кадастровая стоимость ниже, а ставки по налогу выше, чем в городе. Это объясняется тем, что необходимо собрать достаточное количество налоговых доходов для содержания муниципальных объектов (школ, детских садов, больниц) при низкой кадастровой стоимости.
    Следует также отметить, что временной лаг вводит налогоплательщика в заблуждение: ставка налога на имущество физических лиц, установленная муниципалитетом в 2021 году, будет применяться в отношении налоговых платежей в 2022 году. Иными словами, налог уплачивается в следующем бюджетном году после года, в котором сформировалась эта налоговая база.
    Для уточнения всех вопросов необходимо обращаться в районную (межрайонную) ИФНС, которая «закреплена» за муниципалитетом. Кроме того, следует помнить, что налоговые льготы для социальных групп населения (пенсионеры, инвалиды и т.п.) имеют заявительный характер: необходимо заявить о праве получения льготы в инспекцию и предоставить необходимые подтверждающие документы.

    Инструмент регулирования рынка
    Налог на имущество физических лиц – это не только фискальный инструмент муниципального образования, но и инструмент регулирования рынка недвижимости. Значит, понижающий коэффициент кадастровой стоимости будет медленными темпами ежегодно расти не только для увеличения налоговых доходов, но и для усиления влияния этого налога на рынок недвижимости.
    В развитых странах отсутствуют понижающие коэффициенты кадастровой стоимости, поэтому на фоне высокого налога на имущество, там жильё покупают преимущественно не для инвестирования, а по мере необходимости.
    В России частная недвижимость – объект инвестиций с доходностью выше, чем средняя доходность по депозитам коммерческих банков. Такая тенденция поддерживает высокий спрос на первичном и вторичном рынках, а также высокие доходы девелоперов на фоне дефицита доступного жилья.
    Это противоречие можно снять, плавно увеличивая налог на имущество. При этом необходимо учитывать платёжеспособность малоимущих слоёв населения. Так, на сегодняшний день размер налогового платежа за двухкомнатную квартиру в Барнауле без понижающего кадастровую стоимость коэффициента составил бы 30 тысяч рублей. Это примерно 25% от годового дохода среднестатистического пенсионера.
    Именно поэтому размер обязательства по налогу на имущество будет расти ежегодно, но медленными темпами – с учётом доходов малоимущих слоёв населения. Это будет сдерживать рост цен на квартиры и ориентировать строительные фирмы строить больше комфортного, но малогабаритного жилья.

      Источник:  АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика