-
20 января 2023
В начале нового года в нашей стране начал работу Социальный фонд России. Это произошло из-за объединения Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ в единое ведомство – Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Создание СРФ предполагает ведение единой отчётности. Об изменениях, важных для работодателей и предпринимателей, рассказывает Ирина Куликова, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.
Уже разработана и утверждена новая форма отчетности – ЕФС-1, а также порядок её заполнения. Форма ЕФС-1 объединяет в себе данные расчета 4-ФСС, формы СЗВ-СТАЖ, формы ДСВ-3, формы СЗВ-ТД.
Согласно нормам ст. 5 Закона № 236-ФЗ, СФР будет выполнять следующие функции:
- выступать страховщиком в части обязательного социального и пенсионного страхования;
- реализовывать пенсионное обеспечение граждан;
- производить дополнительное материальное и социальное обеспечение отдельных групп граждан;
- обеспечивать социальную поддержку, предусмотренную для отдельных групп граждан;
- предоставлять гражданам с ограниченными возможностями технические средства реабилитации и обеспечивать протезно-ортопедическими услугами;
- обеспечивать для отдельных категорий граждан санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно;
- производить финансирование расходов, связанных с оплатой четырёх дополнительных выходных дней осуществляющим трудовую деятельность родителям для ухода за детьми-инвалидами.
Поскольку с этого года база для расчёта страховых взносов становится единой, то перечень лиц, застрахованных по каждому виду страхования, также становится единым. Кроме того, внесены изменения в перечень застрахованных лиц. Например, по обязательному пенсионному страхованию в него включены лица, которые проходят очное обучение в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и получают вознаграждение по трудовым договорам или договорам ГПХ за деятельность в студенческом отряде.
По обязательному медицинскому страхованию к числу застрахованных лиц отнесены временно пребывающие в России иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют свою профессиональную деятельность по трудовому договору.
По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в число застрахованных лиц включены:
- исполнители по договорам ГПХ;
- исполнители по договорам авторского заказа;
- авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства и т.д.
С этого года работодатели, выплачивающие вознаграждения своим работникам, будут исчислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование исходя из единой базы по общим тарифам:
- с сумм выплат, не превышающих предельную величину расчетной базы, – по ставке 30%;
- с сумм выплат, превышающих предельную величину расчетной базы, – по ставке 15,1%.
Взносы на социальное страхование, уплаченные работодателями по ставке 30%, налоговые органы самостоятельно распределят по видам страхования: на пенсионное – 72,8%, на медицинское – 18,3%, социальное – 8,9%.
Обособленные тарифы страховых взносов предусмотрены для тех страхователей, которые осуществляют выплаты следующим категориям физических лиц: прокурорам, сотрудникам Следственного комитета РФ, судьям федеральных судов, мировым судьям. При этом взносами на обязательное пенсионное страхование выплаты выше обозначенным категориям граждан не облагаются. Тариф взносов на обязательное социальное страхование с сумм выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – 2,9%, а с сумм выплат, превышающих единую предельную величину, – 0%. Тариф взносов на обязательное медицинское страхование составляет 5,1%.
Также нововведения в части уплаты страховых взносов с 1 января коснулись и ИП. Так, с 2023 года фиксированный размер взносов будет единым для взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Будет действовать следующее правило:
- если доход ИП за год не превысил 300 000 рублей, то следует перечислить за себя взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере – 45 842 рублей;
- если доход ИП за год превышает 300 000 рублей, то дополнительно необходимо перечислить взносы на ОПС в размере 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей.
Ещё одно нововведение: для регистрации в едином фонде никаких заявлений подавать не нужно, то есть на основании информации, полученной от налогового органа, фонд в течение 3-х рабочих дней зарегистрирует организацию или ИП в качестве страхователя или снимет с учёта, но, если речь идёт о страховании по травматизму, порядок, указанный выше, не действует.
-
Источник:
АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея