Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Меры профилактики возникновения и распространения африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, на территории Бийского района Алтайского края

  • 14 марта 2025

    Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц и африканской чуме свиней на территории Российской Федерации, в том числе Алтайском крае и  Бийском районе продолжает оставаться напряженной.

    Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, домашние и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц у диких птиц чаще протекает бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Также данное заболевание потенциально опасно для человека.

    Заболевание зарегистрировано в 34 странах Европы, в т.ч. в России, в 14 странах Азии, 6 странах Африки, 9 странах Америки, в Австралии и Антарктиде. К концу 2024 года инфекция была обнаружена более чем у 70 видов домашних и диких млекопитающих. Также в 2024 году было зарегистрировано 76 случаев заражения людей вирусами птичьего гриппа.

    На территории Российской Федерации за 2024 год было зарегистрировано 9 случаев возникновения гриппа птиц, в том числе на крупных птицеводческих объектах
    .
    Заражение человека и домашней птицы возможно при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

    Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде – в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Длительно сохраняется в мышечных тканях и воде.

    По данным мониторинга за эпидемиологической ситуацией по гриппу птиц в мире в 2024 году наблюдались вспышки заболеваний среди коров, вызванные этим вирусом (отмечалось резкое снижение удоя, аппетита, признаки респираторных расстройств, выделения из носа, слезотечение/покраснение глаз, диарея, также присутствие вируса в молоке).

    В текущем году в США зарегистрировано 53 случая заболевания людей гриппом типа А, подтипа 5N1, из них в 31 случае заражение людей произошло в результате контакта с коровами, 21 случай связан с контактом с инфицированной птицей и в 1 случае источник заражения не установлен. Передачи вируса от человека к человеку не происходит. Случаев заболевания гриппом  людей, профессионально связанных с содержанием и уходом за КРС и птицей в Российской Федерации, в том числе Алтайском крае не зарегистрировано.

    Особое беспокойство вызывает наступление сезона миграции дикой водоплавающей птицы, т. к. один из путей проходит через Бийский район. Имеется опасность заноса гриппа из мест зимовки птиц, где существует возможность их искусственного заражения.
    С целью недопущения этого заболевания важно:
    - не допускать контакта домашней птицы с дикой птицей;
    - кормление домашней птицы проводить в закрытых помещениях, чтобы исключить приманивание дикой птицы (вороны, галки, голуби);
    - инвентарь по уходу за птицей и корма держать в закрытых помещениях;
    - для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;
    - в случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели незамедлительно обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства;
    - проводить утилизацию трупов птиц под контролем ветслужбы;
    - не покупать в неустановленных местах птицу, яйцо и мясо птицы;
    - перемещать птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

    На территории Бийского района расположена ООО «Птицефабрика «Енисейская» по производству яйца, работает в  закрытом технологическом режиме, в соответствии с Ветеринарными правилами содержания птицы на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 г. №104.  Цыплята завозятся  с благополучных по гриппу птиц территорий по ветеринарным сопроводительным документам. В хозяйстве постоянно ведутся мониторинговые исследования на грипп птиц, так в 2024 году исследовано 614 проб сыворотки крови, все с отрицательным результатом.

    Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, вызывается ДНК-содержащим вирусом, который отличается высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Она представляет собой одну из самых серьезных болезней животных, которая вызывает высокую смертность свиней до 100%.   На сегодняшний день лечение африканской чумы свиней не разработано, отсутствуют специфические средства профилактики (вакцины). Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта свиней с больными или павшими животными, пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

    На территории Российской Федерации за 2024 год в зарегистрировано 13 случаев африканской чумы свиней. В близлежащих-с Российской Федерацией странах вспышки африканской чумы свиней в 2024 году составили   – 2 303 случаев: Швеция (8), Польша (1 393), Латвия (355), Украина (71), Литва (453), Южная Корея (8), Монголия (1), Эстония (14).
    Для человека АЧС опасности не представляет, болезнь опасна лишь своими последствиями.

    Важно соблюдать правила профилактики заболевания:
    - о случаях внезапного падежа или массового заболевания свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма, залёживание, нарушение координации движений) немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы;
    - не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не ввозить/ вывозить свиней и продукцию свиноводства без согласования с государственной ветеринарной службой;
    - содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными;
    - регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. При входе во дворы использовать сменную одежду, обувь, инвентарь для ухода;
    - исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами не прошедшими термическую обработку (проварку), использовать корма только промышленного изготовления желательно после термической обработки (не менее 30 мин при температуре не ниже 70 °C);
    - не допускать посещение хозяйств, подворий посторонними лицами;
    - запрещается покупать свиней, мясопродукты в местах несанкционированной торговли.
    - по требованию ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы предоставлять все имеющееся поголовье свиней для проведения клинического осмотра, вакцинации и других обработок.
    - запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания (мусорные баки, лесополосы и т.д.).

    С целью выявления и профилактики высокопотагенного гриппа птиц и африканской чумы свиней в Бийском районе и городе, Управлением ветеринарии Бийского района в 2024 году проведено мониторинговых исследований:
    -на грипп птиц – 84 пробы от дикой птицы, 172 пробы от птицы частных подворий - все с отрицательным результатом;
    -на африканскую чуму свиней 55 проб от свиней частных подворий – все с отрицательным результатом;
    -вакцинировано 4055 голов свиней ЛПХ граждан Бийского района и г. Бийска.

    На 2025 год запланировано исследований на грипп птиц в количестве 812 проб от дикой, синантропной, домашней и промышленной птицы, на африканскую чуму свиней 55 проб материала от домашних свиней.

    На территории Бийского района имеется 8 скотомогильников, а также трупосжигательные печи - одна  в Бийском ветуправлении и  7 в собственности  хозяйств района.

    Для приема информации в  КГБУ «Управление ветеринарии по г. Бийску, Бийскому и Зональному районам» постоянно работает телефон «горячей линии» (89059841444).  

    Организован противоэпизоотический отряд, который укомплектован специалистами, обеспечен всеми материально-техническими средствами, оборудованием и дезинфицирующими средствами,  в том числе инструментом для отбора проб.

    Ветеринарная лаборатория Управления имеет аккредитацию, специалисты постоянно проходят повышение квалификации в КГБУ «АКВЦ», «Институте повышения квалификации» г. Барнаул  и других организациях.

    Информация о болезнях птиц и свиней, а также их профилактике постоянно размещаются на сайте администрации района и учреждения ветеринарии (ВК, Одноклассники), раздаются листовки населению.

      Источник:  Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Бийску, Бийскому и Зональному районам
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика