-
18 апреля 2025
Все началось со студенчества
21 апреля 2025 года в нашей стране в 13-й раз на официальном уровне отмечается День местного самоуправления, который введен Указом Президента РФ № 805 от 10.06.2012. Праздник приурочен к изданию 21 апреля 1785 года Екатериной II «Жалованной грамоты городам».
Накануне профессионального праздника мы встретились с Юлией Сафоновой, начальником отдела культуры Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Бийска.
Начало
В 2000 году Юлия Сафонова с отличием окончила Бийский государственный педагогический институт по специальности «Филология». За время учебы получила дополнительные специальности: руководитель театральной студии, организатор внеклассной и внешкольной работы, социолог. В 2004 году защитила диссертацию на ученую степень кандидата филологических наук.
А сотрудничество с отделом культуры у Юлии Андреевны началось еще со студенческих лет…
– Так получилось, что уже с первого курса я активно занималась общественной деятельностью, была заместителем председателя студсовета факультета, участником команды КВН филфака. На базе нашего факультета организовали «Кино-клуб» – смотрели фильмы, обсуждали их. Ежегодно участвовали в фестивале постановок на английском языке «English Club».
Сначала я была ведущей в рамках факультетских мероприятий, потом уже на уровне института. В 1999 году по ходатайству Ольги Степановны Овчинниковой меня пригласили стать ведущей на городском мероприятии. Вдвоем с подругой мы были ведущими в кинотеатре «Алтай» первого кинофестиваля в рамках «Шукшинских дней на Алтае». Так началось мое сотрудничество с отделом культуры.
О выборе
В должности начальника отдела культуры Юлия Андреевна лично занималась подготовкой документации по слиянию трех отделов в единое Управление культуры, спорта и молодежной политики. С 2008 года она – начальник отдела культуры Управления КСМП, координирует и регулирует работу подведомственных бюджетных учреждений.
За 22 года трудового стажа на муниципальной должности Юлия Андреевна неоднократно повышала квалификацию в Московском государственном университете культуры и искусств, в Алтайском государственном университете, в институте Культурных программ комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, в Сибирской академии государственной службы, дважды проходила курсы обучения в «Сибирском институте государственного и муниципального управления».
– Перед вступлением в должность начальника отдела культуры параллельно работе в отделе культуры преподавала в институте – английский и латинский язык, диалектологию. Но так сложились обстоятельства, что необходимо было сделать выбор. Будучи специалистом отдела, могла заниматься и преподавательской деятельностью, и наукой… Должность начальника отдела практически исключает возможность такого совмещения. Здесь нужно полностью отдавать себя этой работе. Посоветовавшись со своим научным руководителем Валерией Петровной Никишаевой, которая благословила меня такими словами: «Юля, я вижу, что там ты в своей среде…», – приняла решение. С 2007 года возглавила отдел культуры.
Вообще, с наставниками в жизни мне везло, они всегда давали мне важные и ценные советы.
О работе
Коллеги отмечают у Юлии Андреевны такие качества, как умение систематизировать информацию, определять основные направления деятельности подразделения, оперативно принимать решения, координировать и контролировать ход выполнения поставленных задач. Под ее руководством отдел принимал участие в подготовке и проведении культурных проектов и акций, например, значимых юбилейных торжеств: 300-летие, 305-летие и 315-летие города Бийска; юбилейные даты Алтайского края и Шукшинских дней на Алтае…
– Запомнилось 300-летие Бийска. Как тогда было сказано руководством: «300-летие бывает раз в 300 лет». Перед управлением и отделом культуры была поставлена задача: организовать праздничные мероприятия так, чтобы это запомнилось всем и надолго. Три дня масштабного празднования, которое потребовало больших энергетических затрат и творческих сил. По объему событий, мероприятий, что-то подобное сложно припомнить. Но в этом и состоит ценность нашей работы: помимо необходимости решать административные и управленческие вопросы, есть возможность реализовать свой творческий потенциал. Кроме работы с документами, наш отдел активно вовлечен в проведение городских мероприятий. Ты включаешься в творческий процесс не просто как управленец, а как участник события: размышляешь и придумываешь, как сделать содержательнее, интереснее и ярче. Перед 300-летием нас вместе с главным специалистом отдела культуры, режиссером Ольгой Юрьевной Черкасовой направили на учебу в Санкт-Петербург, чтобы, как выразился Анатолий Викторович Мосиевский, «мы вдохновились опытом старшего брата и сделали у себя хорошо». Тогда, в поезде по дороге в Санкт-Петербург, была придумана и написана основа сценария карнавального шествия «Улицы нашего города», посвященного 300-летию Бийска. Конечно, потом мы добавили в него те идеи, которые возникли во время и после учебы.
Вспоминается еще одно серьезное и ответственное событие – празднование 70-летия Победы. Когда наше управление под руководством Владимира Марковича Красилова искало ответ, как по-особенному нам организовать привычное для всех прохождение делегаций на мемориал. Тогда уже появилось шествие колонны Бессмертный полк. Хотелось масштаба и зрелищности. И возникла идея проводить прохождение по улице Владимира Ленина с театрализованной постановкой до начала шествия.
Не могу не вспомнить малые краевые Дельфийские игры «Вместе лучше!», которые проходили в Бийске. Вообще эти игры редко проводятся в городах, потому что рамки города затрудняют организацию логистики мероприятия. Надо решать вопросы компактного проживания и питания участников, мобильность их передвижения между конкурсными площадками, позаботится об их досуге. Но мы это сделали, и по-моему – получилось! Дельфийские игры 2023 года стали рекордными по количеству участников – 1174 человека. Бийск показал отличный результат, завоевав самое большое количество наград. Пока этот рекорд по количеству участников никто не превзошел. За победу в конкурсе на право проводить игры городская культура получила субсидию в размере 2 млн. рублей. Благодаря этому в ГДК появился большой экран, который вывел на новый этап проведение городских мероприятий.
О наградах
Среди наград Юлии Андреевны Благодарственные письма – Главы и Думы города Бийска, Управления Алтайского края по культуре и архивному делу, Губернатора Алтайского края, Полномочного представителя Президента РФ в СФО; Почетные грамоты – Администрации города, Министерства культуры Алтайского края.
Спросили, какая из них наиболее запомнилась?
– Сложно сказать, но думаю, Почетная грамота Министерства культуры Алтайского края. Потому что это – признание на краевом уровне в нашем ведомстве многолетней работы.
Конечно, было почетно, что в прошлом году я вошла в тройку победителей в краевом профессиональном конкурсе «Муниципальный Алтай – 2024» в номинации «Лучший муниципальный служащий городского округа Алтайского края».
Но больше всего я горжусь своей командой и своими коллегами: в этом году по результатам Губернаторского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года» бийчане признаны победителями в четырех номинациях из пяти. Мы ежегодно принимаем участие во всех пяти номинация. Было у Бийска и два победителя, и – даже три. Но, чтобы четыре сразу – это в первый раз. Следующая ступенька – видимо, пять номинаций, – шутит Юлия Андреевна.
О детях
Нельзя не сказать и о том, что самым серьезным своим достижением Юлия Андреевна считает своих троих детей.
– Старшая дочка – студентка. Учится в Барнауле в лингвистическом институте педуниверситета. Пошла по моим стопам. Вторая – еще школьница. А 1 сентября в этом году я в четвертый раз пойду в первый класс – со своим сыном. Все дети занимаются творчеством и радуют нас своими успехами в танцах, пении и изобразительном искусстве.
-
Источник:
Пресс-центр Администрации г. Бийска, Сергей Викторов
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея