Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Бийские энергетики подвели итоги отопительного сезона 2024-2025 годов

  • 7 мая 2025

    В Бийске состоялась пресс-конференция директора теплосетевого подразделения СГК Дмитрия Тяглова, в ходе которой он подвел итоги отопительного сезона 2024-2025 годов.

    Отопительный сезон 2024-2025 годов в Бийске финишировал на неделю раньше Барнаула и Рубцовска. Всего он продлился 225 дней — с 16 сентября 2024 года по 28 апреля 2025 года.

    За этот период отпуск тепловой энергии потребителям составил 1467 тыс. Гкал — практически на том же уровне, что и в предыдущий ОЗП.

    Есть небольшое снижение на 1%. Это обусловлено относительно мягкими погодными условиями прошедшей бийской зимы: средняя температура воздуха в период подачи отопления составила -2,2оС, что на 1,3 градуса теплее ОЗП 2023-2024 годов.

    Показатели выявленных и устраненных повреждений на теплосетевой – 365 дефектов на тепловых сетях - также остались на уровне ОЗП 2023-2024 годов с общим снижением в 0,5%.

    Среднее время устранения дефектов составило 3 часа 13 минут.

    Дмитрий Тяглов отметил, что в завершенный отопительный сезон значительно сократилось количество жалоб потребителей на качество теплоснабжения и горячего водоснабжения — с 146 обращений (ОЗП 2023-2024 годов) до 62 (ОЗП 2024-2025 годов). И здесь, по мнению руководителя, дело не только в комфортной зиме, но и в эффективном взаимодействии СГК с управляющими организациями Бийска по проведению регулировки внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.

    На пресс-конференции представители городских СМИ подняли злободневный для жителей города вопрос: смогут ли теплосети Бийска качественно выполнять свою функцию по доставке ресурса потребителям при условии подключения новых потребителей?

    Директор теплосетевого подразделения пояснил журналистам, что любые новые объекты на карте города появляются только после того, как специалисты СГК согласовывают технические условия их присоединения к теплосетям. В этом аспекте учитывается способность магистральных и квартальных трубопроводов доставлять ресурс соответствующих параметров как для «старых», так и для новых потребителей. Тем не менее, бывают ситуации, когда жильцы отдельных домов, чаще всего — без выбранного способа управления, занимаются регулировкой внутридомовых систем без учета требований СГК в части нормативных расчетов потребления ресурса. Это негативно влияет на доставку ресурса в соседние дома.  Именно с такими негативными явлениями СГК борется сообща с управляющими компаниями Бийска и выносит варианты решения проблем на обсуждение в рамках работы штаба по подготовке к отопительному сезону при администрации города.

    Еще один вопрос на злобу дня — восстановление благоустройства на месте ремонтов. Не секрет, что во всех городах присутствия СГК есть долги по этому виду работ, так как сказывается не дефицит средств, а нехватка рабочей силы в специализированных дорожных организациях, выступающих подрядчиками компании. Бийск — не исключение. Тем не менее с наступлением тепла работы по укладке асфальта на месте прошлогодних и зимних раскопок В Бийске уже начались. Сейчас в первую очередь приводятся в порядок 13 участков на так называемых «красных линиях» — на улицах Ленина, Мухачева, Митрофанова, по переулку Гилева, в поселке Льнокомбинат.

    С 12 мая подрядчик займется восстановлением участка проезжей части по улице Разина, где в прошлом году проводилась масштабная реконструкция магистрального трубопровода.

    Работы по плану должны завершиться уже к началу июня. Сейчас основная задача энергетиков бийского теплосетевого подразделения — провести качественную диагностику состояния тепловых сетей, чтобы подготовить трубопроводы к отопительному сезону 2025-2026 годов. По возможности — сократить период отключения потребителей от горячего водоснабжения на период гидравлических испытаний.

    Кроме традиционной проверки теплосетей высоким давлением, которая дает возможность энергетикам выявить заблаговременно слабые места, в этом году проверку состояния труб изнутри на отдельных участках осуществлять специальные роботы. Умная техника измерит толщину стенок труб диаметром от 400 до 800 мм общей протяженностью более 10 км, обследует состояние внутренней поверхности, проверит качество сварных швов. Первые в очереди на внутритрубное обследование — участки под проезжей частью и на территории социальных объектов.

      Источник:  Пресс-служба АО "СГК-Алтай"
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика