Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Информация Управления ГОЧС и ПБ г. Бийска по состоянию на 02 октября

На 12:00 часов 01.10.25 уровень реки Бия – 129 см.

В Администрации Бийска состоялось заседание Межведомственного Совета

  • 25 сентября 2025

    В Администрации города Бийска, 24 сентября состоялось заседание Межведомственного Совета по защите прав граждан на потребительском рынке производства торговли, работ и услуг.

    На обсуждение участников Совета было вынесены следующие вопросы:
    1. О проведении контрольно-надзорных и профилактических мероприятий в медицинских организациях, в том числе стоматологического профиля.
    2. О лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    С докладом по первому вопросу выступила заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по городу Бийску и районам Ольга Самойлова.
    По сведениям докладчика всего на контроле ТО Роспотребнадзора по городу Бийску  96 субъектов - медицинских учреждений, в состав которых входит 141 объект.
    В течение 8 месяцев 2025 года проведены КНМ (согласно плану, утвержденного прокуратурой Алтайского края) на 4-х субъектах (все стоматологического профиля) составлено 4 протокола об административных правонарушениях по выявленным нарушениям (ст. 6.3 часть 1–3, ст. 6.4–1).
    За 8 месяцев текущего года проведено 25 профилактических визитов в медицинских учреждениях города Бийска, на всех выявлены нарушения санитарного законодательства, выданы 34 предписания.
    По проверкам ранее выданных предписаний составлено 3 протокола по части 1 ст. 19.5 КоАП на юридических лиц.
    По несвоевременно переданным э/и на инфекционное заболевание на юридических лиц медицинских организаций составлено 4 протокола по ст.19.7 КоАП.
    По отсутствию знаков о запрете курения составлен 1 протокол по ст. 6.25.1 КоАП РФ.

    Основные нарушения, выявленные при надзорных мероприятиях:
    1. Отсутствие сведений о прохождении медицинского осмотра, наличии прививочных сертификатов и данных о профилактических прививках на всех сотрудников, в том числе от гриппа.
    2. Несоответствие маркировки емкостей с дезинфицирующими средствами применяемому средству, отсутствие инструкции, не полное погружение.
    3. Отсутствие договоров, актов выполненных работ по проверке работы вентиляции, кондиционеров, подключение системы вентиляции в общедомовую сеть.
    4. Стирка санитарной одежды дома, отсутствие стерильного санитарного белья для работы со стерилизованным инструментарием.
    5. Отсутствие договоров, актов выполненных работ по утилизации отходов класса Б и Г, емкостей для временного хранения отходов класса Г.
    6. Отсутствие знаков о запрете курения на всех входах на территорию, в учреждение, в местах общего пользования (туалеты).
    7. Отсутствие СОПов.
    8. Частичное или полное отсутствие данных на используемые бактерицидные излучатели, рециркуляторы, не полное ведение журналов учета (Руководство 3.5.1.4025-24, Приложение 6).
    9. Применение термовременных индикаторов в СЖШ, автоклаве без данных о сроке годности, использование упаковочного материала без инструкции и отсутствии сведений о сроке сохранения стерильности.
    10. Не полное выполнение исследований в рамках программы производственного контроля.
    11. Отсутствие договора на техническое обслуживание медицинского оборудования, актов проведения технического обслуживания мед оборудования, не проводится контроль работы воздушных стерилизаторов, парового стерилизатора.
    12. В ЛПУ (стационары) не соблюдение кратности проведения гигиенического обучения сотрудников пищеблока, кастелянш.
    13. Наличие лекарственных средств, стерильных изделий промышленной стерилизации с истекшим сроком годности.
    14. В крупных лечебных учреждениях нарушения внутренней отделки, использование мебели с тканевой отделкой.
    15. Нарушения при хранении уборочного инвентаря, дезинфицирующих средств.
    16. Не полное обеспечение стоматологов наконечниками разных видов и их количества, требуемого для их обработки в соответствии с количеством пациентов.
    17. Отсутствие информации о стерилизации мелкого эндодонтического инструментария.
    18. Азопирамовые пробы (отсутствие препарата, истечение срока его годности, незнание методики его проведения, контроль менее 3-х единиц каждого вида обрабатываемого инструмента).
    19. Использование рабочих дезинфицирующих  растворов более 1 смены (нарушение п.п. 3586, 3595 СанПиН 3.3686-21).
    20. При наличии рентген оборудования:
    - несвоевременная подача информации о приобретении, списании, постановке на хранение рентген оборудования (10 суток),
    - частичное отсутствие индивидуальной маркировки на средствах радиационной защиты, отсутствие или не соблюдение кратности поверки защитных свойств,
    - не соблюдение кратности проверки индивидуальных дозиметров,
    - невнесение в амбулаторные карты, выписки стационарных и амбулаторных больных дозовой нагрузки пациентов.
    21. Несоответствие схемы сбора, хранения, размещения и транспортирования, обеззараживания медицинских отходов конкретному медицинскому учреждению (раздел Х СанПиН 2.1.3684-21).

    Рассмотрев второй вопрос о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по городу Бийску и районам Ольга Самойлова доложила следующее.

    В соответствии с пунктом 59 статьи 12  Федерального закона от 04.05.2011г. №99 – ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, камерной дезинфекции и дезинсекции в целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения подлежит лицензированию.

    С 01 марта 2025 года осуществление деятельности по оказанию услуг дезинфекции, дезинсекции, дератизации без лицензии не допускается.

    Лицензирование деятельности и федеральный государственный лицензионный контроль (надзор) за деятельностью осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и её территориальные органы.

    На 20.09.2025 г. на территории г. Бийска, Бийского, Ельцовского, Зонального, Красногорского, Солтонского и Целинного районов имеют лицензию на осуществление деятельности по дезинфекции, дезинсекции, дератизации 13 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по Алтайскому краю – 89, в том числе КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Бийску, Бийскому и Зональному районам» и КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Красногорскому району.

    Отмечено, что реестр лицензиатов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации в целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения размещен на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю (22.rospotrebnadzor.ru).

      Источник:  Сектор по защите прав потребителей правового управления Администрации города Бийска.
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика