Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Александр Прокопьев посетил Дом технического творчества имени Я. Ф. Савченко

  • 27 сентября 2013

    В Бийске с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев  - как всегда он посетил социально-значимые для города объекты.  Первым пунктом в его насыщенном графике стал Дом технического творчества имени Я.Ф. Савченко. С большим интересом депутат совершил  экскурсию по куполу – именно так это здание называют бийчане.
    Символично, что в этом году Я.Ф. Савченко исполняется 100 лет. Нынешний год стал юбилейным и для учреждения, которому присвоено имя выдающегося ученого. Руководитель МЦ «Родина» Ирина Тискович рассказала, что четверть века назад вместе с новым детским техническим центром будущий наукоград получил и современный планетарий – оборудование для него было передано космонавтами  из Звездного городка. Внимание посетителей привлекала и необычная архитектура Дома творчества – куполообразное здание внешне напоминает космический корабль. Неудивительно, что учреждение сразу же стало популярным не только у бийчан, но и у жителей всех близлежащих районов.
    Александр Прокопьев убедился, что и спустя почти три десятилетия интерес к космосу не ослабевает. Воспитанники  Дома технического творчества имени Я.Ф. Савченко  с гордостью продемонстрировали высокому гостю свои достижения: живопись, батик, поделки из бисера и глины, а также модели ракет и самолетов – точные копии настоящих. Бийские школьники  имеют здесь возможность изучать историю космонавтики и знакомиться с аспектами создания и развития оборонных предприятий города.
    В ходе экскурсии по Дому технического творчества Александру Прокопьеву рассказали и о существующих проблемах.
    - К сожалению, некогда уникальное оборудование планетария, безнадежно устарело. Если в начале 80-х с его помощью советские космонавты изучали звездное небо, то сегодня к нему невозможно приобрести даже запасных деталей. Например, для того, чтобы заменить отслужившие свое лампы, мы вынуждены их выписывать из Германии, в остальных странах они давно сняты с производства, - отметила Ирина Тискович.
    Парламентарий пообещал найти выход из создавшейся ситуации с устаревшим оборудованием. При этом объяснил свое желание помочь очень просто:
    - Не секрет, что сегодня на рынке труда сложилась непростая ситуация: России катастрофически не хватает специалистов технических профессий. Это понимает президент, об этом говорят и члены правительства. Я считаю, что подобные студии, в которых ребята с малых лет обучаются ручному труду, очень важны для воспитания нового поколения россиян, ориентированного на получение именно технического образования.  
    После экскурсии, в неформальной беседе, сотрудники Дома творчества поблагодарили  гостя за оказанную ранее материальную поддержку, благодаря которой одна из воспитанниц молодежного центра «Родина» смогла участвовать во Всероссийском конкурсе «Будущее планеты», проходившим в г. Туапсе. В свою очередь депутат рассказал о своей работе в Государственной Думе.
    - На сегодняшний день мною, совместно с комитетом по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляет Ирина Яровая, разрабатывается законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной и административной ответственности за производство, реализацию, транспортировку и хранение с целью сбыта фальсифицированных лекарственных средств. Считаю его очень важным, поскольку проблема оборота фальсификата уже давно назрела и требует эффективных решений.
    Кроме того, «крайне важным» депутат назвал и федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» - Александр Прокопьев принимал самое активное участие в его разработке, сегодня основные положения закона уже вступили в силу.
    Не так давно в Бийске, по инициативе Прокопьева была создана новая общественная организация. Проект "Территория развития" продолжает действовать. Цель работы организации: отстаивание  на всех уровнях статуса наукограда, грантовая  поддержка молодежи и помощь старшему поколению.

      Источник:  Пресс-центр Администрации г. Бийска
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 
 
 

Яндекс.Метрика